Українська правда

Молочные Штаты Америки. Украинский набел с рынка ЕС вытеснит продукция из США

- 13 ноября, 13:00

В августе 2025 года США и Европейский Союз достигли рамочного торгового соглашения, которое среди прочего вводит беспошлинный доступ к европейскому рынку части американских молочных продуктов. Ожидается, что соглашение вступит в силу в первом квартале 2026 года.

Для Украины это тревожная новость. На рынок ЕС зайдут дешевое масло, сыр и сухое обезжиренное молоко из Соединенных Штатов – именно те позиции, на которых держится заметная доля отечественного экспорта. Соревноваться по ценнику с американскими производителями, а иногда и с самими европейцами, сейчас и в ближайшее время будет крайне трудно.

Национальный банк уже предупреждает: новые правила игры способны ухудшить конкурентные условия Украины в Евросоюзе и открыть путь новой волне европейских сыров на внутренний рынок.

Насколько все плохо? Вопрос не риторический. Ответ придется давать очень быстро, и он может потребовать уступок местами украинской продукции на полках как в ЕС, так в Украине.

Что случилось

Брюссель и Вашингтон вроде и незаметно, но по-настоящему переформатировали молочную карту мира. Рамочное соглашение откроет для США отдельные беспошлинные двери на европейский рынок: тарифные квоты на 20 тыс. тонн молочной продукции, половина из которых – сыр.

Речь идет не об узком коридоре, а о широком проходе – от молока и йогуртов до безводного жира, лактозы, мороженого и большого списка сыров.

Зато Соединенные Штаты установят потолок на пошлины для европейских молокопродуктов – максимум 15%. Для экспортеров из ЕС это прежде всего будет означать предсказуемость и конец нервных "тарифных войн". Хотя такая диспропорция все равно выглядит довольно абсурдно.

Масштаб уступок ЕС сбил с толку даже закаленных мировых игроков. Европейская молочная ассоциация напомнила, что страны Mercosur (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай) выбивали из Евросоюза сырную квоту в размере 10 тыс. тонн в течение почти двух десятилетий, а США получили столько же сразу. Для сравнения, в 2024 году объемы импорта сыра из США в ЕС составляли лишь около 500 тонн, говорится в данных Союза молочных предприятий Украины (СМПУ).

Сейчас подписанное соглашение – рамочное и требует дополнительной проработки. Ожидается, что беспошлинные квоты начнут работать уже в первом квартале 2026 года. Итак, на европейские полки от-от зайдет новый игрок с отдельным входным билетом. Что это значит для украинской молочной отрасли?

Что по цифрам

До 2025 года украинский набел "летел" в ЕС с попутным ветром: пошлины отменили, поэтому молочная продукция быстро заняла место на европейских полках. Почти половина отечественного экспорта молочных продуктов шла в Евросоюз.

Однако в июне 2025 года этот льготный режим закончился и аграрии вернулись к режиму экспортных квот образца 2021 года. В октябре Совет ЕС одобрил увеличение квот для беспошлинного ввоза украинской продукции.

Квота на сухое обезжиренное молоко выросла с 5 тыс. тонн до 15,4 тыс. тонн в год, на масло – примерно втрое, до около 7 тыс. тонн. Добавили объем для сгущенного молока, сыворотки и других товаров. Квота на отрасль теперь составляет около 37 тыс. тонн в год.

В то же время Украина не вводила "зеркальных" мер: Киев согласился "обнулить" пошлины на "молочку" из ЕС согласно Соглашению об ассоциации.

"Пошлина на импорт масла и сыра из ЕС снижена вдвое – до 3%. Да, квота беспошлинного экспорта украинского масла в ЕС повышена, но это не решает проблему: ближайшие полгода экспортировать туда убыточно даже без пошлины", – говорят аналитики Ассоциации производителей молока.

Иными словами, украинский рынок для европейцев открыт полностью, тогда как ее экспорт в ЕС – дозированный.

Европейские производители тем временем будут иметь в 2026 году "двойное поле": беспошлинный доступ в Украину и новую конкуренцию с США дома. Для украинской отрасли, которая уже привыкла к европейскому рынку, это серьезный "звоночек", поскольку тогда избыток своей продукции, которую могут вытеснить Штаты, европейцы будут "сбрасывать" в Украину, ухудшая ситуацию для внутренних производителей.

Ситуация не на нашей стороне

Осень 2025 года также принесла тревожные сигналы, несмотря на новое торговое соглашение с ЕС. Из-за низких цен и убыточности в октябре некоторые заводы остановили производство масла – впервые за много лет выпуск пошел вниз по сравнению с прошлым сезоном. Проблемы с ценами на масло и сухое обезжиренное молоко аналитики прогнозируют до сентября 2026 года.

Склады Украины уже сейчас забиты сухим молоком и маслом. Производители работают "в минус", чтобы не потерять контракт, или ставят линии на паузу, чтобы не умножать убытки.

"На украинский экспорт молочной продукции в ЕС сейчас больше всего влияет неблагоприятная конъюнктура мирового рынка. Длительное снижение экспортных цен делает продажу украинских товаров в страны ЕС экономически невыгодной", – рассказал ЭП исполнительный директор СМПУ Арсен Дидур.

В итоге на украинском рынке молочной продукции ожидается "идеальный шторм": неконкурентные цены в еврозоне, квоты на продажу и импортный прессинг из ЕС уже в ближайшем будущем. Как пересказывают ЭП представители отрасли, если начнется наплыв импорта из Евросоюза, отечественные производители могут физически остановиться.

Экспорт в ЕС упирается в лимит и нерентабельность. Отечественным производителям придется продавать меньше, а бороться – жестче. По оценкам западных аналитиков, американская продукция дешевле даже европейской.

Прежде всего из-за масштаба переработки, который дает более низкую себестоимость, а также перепроизводство молока. Так, к примеру, тонна масла в ЕС стоит 6,6 тыс. евро, в Соединенных Штатах – 3,3 тыс. евро (в эквиваленте). Украина в июне продавала масло за 7,5 тыс. евро за тонну.

Выбор перед предприятиями, которые перерабатывают молоко, прост: либо снижать цену и доходы, либо сворачивать производство.

"Снижение цен – один из способов противодействия конкуренции, но этот инструмент имеет пределы: производитель не может длительное время продавать ниже себестоимости. Есть и другие факторы, которые ставят наши предприятия в менее выгодные условия на собственном рынке", – объясняет Дидур.

Улучшить ценовую ситуацию с украинской продукцией может снижение цен на молоко – основной ингредиент. И это, вероятно, произойдет, если переработчики начнут контрактовать меньше молока внутри страны.

Что дальше

Украинская "молочка" заходит в полосу турбулентности, где ей выбрана роль статиста: присутствие ограничено, разогнаться некуда, даже если бы хотели.

Если в 2024 году в ЕС из Украины поехало около 50 тыс. тонн, то уже в 2026 году уровень продаж, в лучшем случае, придержится возле суммарных квот в 37 тыс. тонн. США могут забрать до 20 тыс. тонн – две трети объема Украины. То, что не заберут американцы, может "доесть" сам ЕС.

В собственном магазине тоже станет тесно: европейская продукция подвинется в Украину, пытаясь компенсировать потери на своих рынках от США. Демпинг за рубежом, демпинг на полке – и заводы Украины оказываются между молотом и наковальней.

Такие "ножницы" перерезают перспективы украинских производителей. Маржа будет таять с обеих сторон, кто-то может не выдержать. Производители будут экономить на всем, что "не горит".

"Конкурентное давление может заставить производителей молочной продукции сокращать производство или искать новые экспортные возможности, чтобы сохранить не только перерабатывающие предприятия, но и бизнесы производителей молока", – говорит Дидур.

Если американская квота выбьется под ноль, ЕС не подбросит Украине никаких преференций, а мировые цены на молочную продукцию останутся низкими, 2026 год рискует стать одним из худших для отрасли. Рынок сейчас "ломается" под давлением одновременно нескольких факторов.

В то же время одно благоприятное движение – восстановление спроса с других рынков, сокращение производства в США или ЕС, сигнал на повышение мировых цен – способен убрать острое лезвие от горла украинских переработчиков.