Украинская правда

Спад в белорусской промышленности углубляется – разведка

Андрій Муравський — 19 сентября, 13:15
Спад в белорусской промышленности углубляется – разведка
delfi.lt

За восемь месяцев 2025 г. производство в Беларуси сократилось на 0,8%, а июль показал резкое месячное падение на 3,5%.

Об этом сообщает Служба внешней разведки.

"Больше всего пострадали регионы с нефтеперерабатывающими предприятиями: в Витебской области промышленность сократилась на 4,2%, в Гомельской – на 2,7%", – говорится в сообщении.

Проблемы российских НПЗ не создали дополнительных возможностей для белорусских заводов: они сокращают производство из-за трудностей с продажей горючего по рентабельной цене.

Сложности со сбытом распространяются и на другие сектора. Белорусское правительство признало, что товары, не находящие спроса на российском рынке, тяжело перенаправить на другие направления. За январь-июль экспорт в страны "дальней дуги" упал на 10%, в частности, существенно сократилась торговля с Китаем.

"Дополнительные риски возникли после закрытия Польшей границы с руб. В прошлом году на ЕС приходилась треть белорусского экспорта, или $1,4 млрд, и 64% этих поставок шли именно через Польшу", – пишет СЗРУ.

Таким образом, белорусская промышленность сталкивается с одновременным сокращением спроса на российском рынке и ограничениями доступа к ЕС, что усиливает общую экономическую уязвимость страны, утверждает украинская разведка.

Напомним:

Временная мера пресечения, принятая во время недавних совместных военных учений России и Беларуси, привела к прекращению железнодорожных грузовых перевозок между Китаем и ЕС, стоимость которых составляет 25 млрд евро в год.

Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила , что лидер Белоруссии Александр Лукашенко внедряет тотальный контроль за денежными потоками в банковском секторе.

Ранее сообщалось , что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко не может удержать постепенную деградацию экономики страны. В попытке сдержать инфляцию белорусские власти в очередной раз прибегают к административному регулированию цен, в то же время ускоряя эмиссию наличных средств – один из ключевых инфляционных факторов.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси впервые применило антимонопольные нормы при рассмотрении нарушений торгового законодательства по реализации картофеля. "Производители начали баловаться со схемами, ставя во главу угла экономический интерес при ее реализации", - заявили в МАРТ.

Беларусь кризис санкции