Українська правда

Швеция усиливает проверки российских танкеров

- 2 июня, 09:43

Правительство Швеции объявило об усилении надзора за страховщиками иностранных судов для борьбы с так называемым "российским теневым флотом".

Об этом сообщает AP.

Начиная с 1 июля Служба береговой охраны и Морская администрация Швеции будут собирать сведения о страховании не только тех судов, которые заходят в шведские порты, но и тех, которые проходят территориальными водами и исключительной экономической зоной страны, говорится в публикации.

"Это подчеркивает четкое присутствие Швеции в Балтийском море, что само по себе имеет сдерживающий эффект", - заявил премьер-министр Ульф Кристерссон.

По его словам, это также предоставляет Швеции и союзникам важную информацию о судах, которая может быть использована как основа для пополнения санкционных списков еще большим количеством судов.

Россия использует свой теневой флот для транспортировки нефти и газа или для перевозки украденного украинского зерна. Сейчас Европейский Союз ввел санкционные пакеты против почти 350 судов, последние из которых были введены 20 мая, говорится в публикации.

Средний возраст судов составляет около 18 лет, а это означает, что они приближаются к концу своего срока службы и являются более уязвимыми к авариям, особенно если их не обслуживают должным образом.

"Мы наблюдаем все больше и больше проблемных событий в Балтийском море, и это требует от нас не только надеяться на лучшее, но и планировать на случай худшего", - отметил премьер-министр Швеции.

Напомним:

Как сообщалось ранее, в мае ВМС Эстонии пытались остановить танкер Jaguar, который проходил через международные воды Финского залива в направлении порта Приморск. В ответ на действия эстонских военных Россия направила истребитель, который, по сообщению эстонской армии, нарушил воздушное пространство страны.

Премьер-министр Эстонии Кристен Михал заявил, что его страна продолжит проверку судов российского "теневого флота", несмотря на недавний инцидент с нарушением эстонского воздушного пространства истребителем РФ.

18 мая российские власти в российских территориальных водах после выхода из порта Силламяэ (Эстония) с грузом сланцевой нефти. Его освободили 19 мая.

После задержания Россией нефтяного танкера Green Admire Эстония решила больше не использовать маршрут, который проходит через территориальные воды РФ.

Впоследствии, напомним, Россия начала использовать военные корабли для сопровождения танкеров теневого флота в Финском заливе. В ВМС Финляндии сообщили об увеличении военного движения в регионе.

Также сообщалось, что доходы Российской Федерации от экспорта сырой нефти упали до двухлетнего минимума после падения цен этот энергоресурс.

Средний объем поставок нефти из России составлял 3,39 млн баррелей в день за четыре недели до 25 мая. Это лишь на 10 000 баррелей в день меньше, чем за период до 18 мая. Но валовая стоимость этих грузов оказалась самой низкой с апреля 2023 года.

Доходы от экспорта российской нефти упали на $20 млн, или на 1%, до $1,26 млрд за неделю, закончившуюся 25 мая.

В апреле Россия заработала 13,2 млрд долл от экспорта сырой нефти и нефтепродуктов - это самый низкий показатель за почти два года.