Украинская правда

На Росію і Білорусь чекає рік скорочень та дефіциту – розвідка

Андрій Муравський — 23 октября, 19:20
На Росію і Білорусь чекає рік скорочень та дефіциту – розвідка

Цены на российскую нефть Urals упали до самого низкого уровня с весны, поставив под сомнение реалистичность бюджетных планов и Москвы, и Минска.

Об этом пишет Служба внешней разведки Украины.

Российский бюджет изначально формировали, исходя из цены Urals в $70 за баррель, но впоследствии снизили прогноз до $58, говорится в сообщении.

"На 2026 год минфин РФ ожидает незначительное повышение – до $59, однако даже при этих условиях предусматривает падение нефте- и газовых доходов на 20% и дефицит минимум в 3,8 трлн рублей", – отмечает СВРУ.

"Оптимизм российских расчетов подрывают рыночные тенденции: мировые цены на нефть снизились, а котировки Urals уже опускались ниже установленного ЕС "потолка" в $47,6 за баррель", – говорится в сообщении.

На фоне роста добычи в других странах перспективы подорожания выглядят слабыми.

"Для Беларуси, чья экономика более чем на две трети зависит от торговли с Россией, это означает прямые потери. За девять месяцев рост ВВП составил лишь 1,6 % против запланированных более 4 %, промышленное производство сократилось", – отмечает СВРУ.

"Новый прогноз белорусского правительства на следующий год также пересмотрен в сторону снижения – ожидается прирост экономики лишь на 2,6 %. Еще год назад Минск обещал стабильные темпы более 4 % в год", – обращает внимание разведка.

СВРУ утверждает, что обе экономики "подходят к новому году без запаса прочности".

Россия сталкивается с падением энергетических доходов, что грозит расширением бюджетного дефицита и сокращением социальных расходов, говорится в сообщении.

В то же время Беларусь, чья торговля и финансы почти полностью завязаны на Москву, теряет даже формальные признаки самостоятельности, добавляют в СВРУ.

Напомним:

Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что Россия все чаще "рассчитывается" с союзниками в войне против Украины собственными территориями. Не имея ресурсов для развития крупнейшего региона страны – Дальневосточного федерального округа – Москва открывает путь внешней экспансии.

Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что Россия загнала себя в ловушку, увеличив оборонные расходы и сделав военно-- промышленный комплекс главным драйвером спроса.

Министерство финансов РФ сообщило о новом шаге, призванном защитить госбюджет от колебаний нефтяных цен и западных санкций, бьющих по российскому энергетическому экспорту.

Российское правительство рассматривает возможность повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), чтобы сдержать дефицит бюджета и сохранить резервы.

Экономика России имеет более серьезные проблемы, чем признается официально, и в течение года существует реальный риск системного банковского кризиса.

Россия Беларусь кризис