Украинская правда

Российский военный корабль впервые открыто сопроводил танкеры через Ла-Манш

Андрій Муравський — 23 июня, 13:12
Российский военный корабль впервые открыто сопроводил танкеры через Ла-Манш
Фото ілюстративне
Getty Images

Россия применила военный корабль для сопровождения подсанкционных танкеров через пролив Ла-Манш.

Об этом пишет The Insider.

Данные автоматической идентификационной системы (AIS) показывают координированные движения трех судов с 16 июня. Два подсанкционных танкера и российский военный корабль синхронно вошли в Ла-Манш, направляясь к российским портам для загрузки нефти, говорится в публикации.

Как сообщил каналу All Exclusive аналитик в области морской ситуационной осведомленности (Maritime Domain Awareness) в компании Starboard Maritime Intelligence Ltd Марк Дуглас, в операции участвовали корвет "Бойкий" типа "Стерегущий", танкер SELVA (также известный как NOSTOS/NAXOS), который находится под санкциями Великобритании, и танкер SIERRA ("Суворовский проспект"), против которого введены санкции Великобритании и ЕС.

Танкер SELVA передавал AIS-сигналы как панамское судно, однако выяснилось, что танкер, похоже, сменил флаг и теперь ходит под флагом Палау. Об этом свидетельствуют данные S&P.

Министр обороны Финляндии подобные эскорты уже назвал беспрецедентными.

По мнению Дугласа, теперь становится понятно, что после досмотров со стороны Эстонии и усиления контроля стран ЕС Россия действительно перешла к открытой защите подсанкционного флота военными силами.

Суда первыми идентифицировали OSINT-эксперты в социальной сети Bluesky, в частности Кристиан Пантон. Компания Starboard Maritime Intelligence продолжает отслеживать танкеры и фиксировать изменения в их поведении, говорится в публикации.

По мнению аналитика, этот случай - проверка готовности международного сообщества к эскалации и решимости в вопросах принуждения к выполнению санкций.

Несколько дней назад стало известно, что танкер российского "теневого флота" Marathon (Udaya) вышел из порта в Приморске и идет в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии. Судно направляется в сторону пролива Большой Бельт, который относится к СЭЗ Дании. Морское управление Дании заявляло, что связывалось с экипажем танкера, но "было введено в заблуждение экипажем судна", говорится в публикации.

Ранее сообщалось, что Дания начала использовать на Балтийском море морские дроны, которые на фоне растущей угрозы гибридных атак со стороны России, помогут защитить подводную инфраструктуру и наблюдать за судами.

Ранее сообщалось, что Россия начала использовать военные корабли для сопровождения танкеров теневого флота в Финском заливе. В ВМС Финляндии подтвердили увеличение военного движения в регионе.

Французские Военно-морские силы (ВМС) впервые направили в Балтийское море 101-метровое разведывательное судно Dupuy de Lome, которое будет перехватывать радиосигналы, связанные с деятельностью России.

Также сообщалось, что правительство Швеции объявило об усилении надзора за страховщиками иностранных судов для борьбы с так называемым "российским теневым флотом". Начиная с 1 июля Служба береговой охраны и Морская администрация Швеции будут собирать сведения о страховании не только тех судов, которые заходят в шведские порты, но и тех, что проходят территориальными водами и исключительной экономической зоной страны.

Как сообщалось ранее, в мае ВМС Эстонии пытались остановить танкер Jaguar, который проходил через международные воды Финского залива в направлении порта Приморск. В ответ на действия эстонских военных Россия направила истребитель, который, по сообщению эстонской армии, нарушил воздушное пространство страны.

Премьер-министр Эстонии Кристен Михал заявил, что его страна продолжит проверку судов российского "теневого флота", несмотря на недавний инцидент с нарушением эстонского воздушного пространства истребителем РФ.

18 мая российские власти в российских территориальных водах после выхода из порта Силламяэ (Эстония) с грузом сланцевой нефти. Его освободили 19 мая.

После задержания Россией нефтяного танкера Green Admire Эстония решила больше не использовать маршрут, который проходит через территориальные воды РФ.

Россия санкции нефть флот