Россия уже на грани перехода в рецессию - глава Минэкономразвития РФ
Глава Минэкономразвития РФ заявил, что "по ощущениям бизнеса", Россия уже на грани перехода в рецессию.
Об этом сообщает российский INTERFAX.
"По цифрам у нас охлаждение (в экономике - ИФ). Но у нас все наши цифры - это зеркало заднего вида. По текущим ощущениям бизнеса, мы в целом уже, кажется, на грани перехода в рецессию", - отметил чиновник.
Решетников на уточняющий вопрос журналистов о сваливании в рецессию подчеркнул, что "не предсказал, что упадем в рецессию, я сказал, что на грани, дальше все зависит от наших решений".
В конце мая Решетников уже отмечал, что текущая ситуация указывает на риски переохлаждения экономики РФ. В то же время инфляция замедляется, утверждает он. "Мы также видим в текущем режиме риски переохлаждения экономики", - предупреждал глава Минэкономразвития РФ.
Напомним:
То, что в РФ существенно возрастает вероятность сценария, по которому экономика может замедлиться до технической рецессии быстрее, чем удастся обуздать инфляцию, сообщалось еще в феврале. Соответствующие документы были подготовлены для внутреннего обсуждения правительством РФ.
Снижение цен на нефть, бюджетные ограничения и рост проблемной корпоративной задолженности входят в число ключевых экономических рисков, с которыми сталкивается Россия. Особое беспокойство вызывает возможное увеличение добычи нефти в США и странах ОПЕК.
Ранее сообщалось, что китайская валюта так и не смогла заменить россиянам привычные доллар и евро. Российские банки начали массово предлагать вклады в юанях после того, как начали один за другим попадать под санкции и терять возможность работать с долларами и евро. Валютизация средств населения в банках постоянно снижается и по итогам апреля опустилась до рекордно низких 5,4%.
Также сообщалось, что доходы РФ от экспорта нефти и нефтепродуктов в мае 2025 года снизились из-за падения цен. В мае доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов снизились на 0,48 млрд долл к апрелю до 12,6 млрд долл. Они были ниже на 4 млрд долл к уровню мая 2024 года.