Россия не может справиться с дефицитом электроэнергии - СВРУ

В 2025 году в России наблюдается тенденция к росту дефицита электроэнергии. по состоянию на октябрь текущего года нехватка мощностей в электросети уже достигла 25 ГВт.
Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины.
"Из-за спроса промышленных, жилищных и коммунальных потребителей, превысившего суммарную генерацию всех электростанций, по состоянию на октябрь текущего года нехватка мощностей в электросети уже достигла 25 ГВт", - объясняют в СВРУ.
"Среди основных причин дефицита больше всего выделяется дисбаланс между ростом потребления и развитием инфраструктуры", - говорится в сообщении.
Состояние основных фондов тепловой генерации в Российской Федерации, продолжительность эксплуатации которых уже давно превышает 30 лет, характеризуется высоким физическим износом - более 70% мощности всего парка генерирующего оборудования.
"Как следствие - линии передач перегружены, а локальные аварии и неисправности уже стали привычным явлением", - отмечает украинская разведка.
Самыми уязвимыми в этом являются Камчатский и Красноярский края, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский автономный округ, а также Северный Кавказ, не входящие в Единую энергетическую систему РФ.
"Дополнительным давлением стали санкции Запада за военное вторжение в Украину, в результате которых Россия потеряла доступ к современному энергетическому оборудованию, программному обеспечению и технологиям", - говорится в сообщении.
"Поэтому о модернизации электросетей и внедрении энергоэффективных решений элекроэнергетикам нечего надеяться", - отмечает СВРУ.
Украинская разведка утверждает, что несмотря на попытки правительства РФ "ввести хоть какие-то меры для стабилизации своей энергосистемы", рост дефицита электроэнергии свидетельствует о системном кризисе российского энергетического сектора.
Речь идет о таких мерах, как денежная компенсация или скидка на счет за потребленную электроэнергию за добровольное снижение ее потребления в пиковые часы, а также отключение потребителей, не нуждающихся в гарантированном электроснабжении.
"Пока львиная доля российского бюджета идет на военные расходы, экономика и социальная сфера не просто будут страдать, но и системно приходить в упадок", - прогнозирует украинская разведка.
Читайте также: Обстрелы энергетики точно будут. Насколько Украина готова и будет ли блэкаут?
Напомним:
Ранее Службы внешней разведки Украины сообщила, что обновленный базовый прогноз минэкономразвития России оказался критически зависимым от сохранения или отмены международных санкций. По прогнозу, повышение средней цены нефти Urals с $58 за баррель в 2025 году до $65 в 2028-м, однако этот сценарий возможен только в случае выхода России из международной изоляции.
Ранее Служба внешней разведки Украины заявила, что Россия загнала себя в ловушку, увеличив оборонные расходы и сделав военно-промышленный комплекс главным драйвером спроса.
Министерство финансов РФ сообщило о новом шаге, призванном защитить госбюджет от колебаний нефтяных цен и западных санкций, бьющих по российскому энергетическому экспорту.
Также ранее сообщалось, что в 20 регионах России и временно оккупированных территорий Украины наблюдался дефицит топлива после обстрелов российских нефтеперерабатывающих заводов украинскими дронами.
29 сентября во временно оккупированном Севастополе на фоне дефицита топлива ввели ограничения на продажу бензина.
Также ранее президент Украины Владимир Зеленский заверил, что Украина будет готова ко всем вызовам, которые возникают из-за российских ударов по энергетике. Но сегодня трудно прогнозировать, что будет с ней в дальнейшем.
Украина запустила сеть аккумуляторных батарей для избежания длительных отключений электроэнергии в случае российских атак на энергетические объекты и разместила их в секретных местах.