РФ начала покупать картофель у тех, кого сама "учила" его выращивать

Из-за дефицита и резкого роста цен на картофель, Россия начала покупать его у Монголии, которая "веками возила картофель из России".
Как пишет мониторинговая платформа EastFruit, в апреле-мае в Бурятию оттуда завезли более 4 тыс. тонн. картофеля.
Это при том, что, как отметил директор местного отделения "Россельхозцентра"Намжил Мардваев,в Бурятии картофель выращивают уже более 300 лет, а в Монголии начали это делать только в 1960-х годах.
"Монголы веками возили всю картошку от нас", - жаловался Мардваев изданию "Байкал-Daily". Он признался, что эта новость произвела "удручающее впечатление". И отметил, что в соседней стране выращивание картофеля находится на другом уровне, по сравнению с Россией.
При этом, кроме новой современной техники, в Монголии используют много старых советских машин, которые были вывезены в том числе из Бурятии по цене металлолома.
"И вот эти ребята, которые еще вчера начали выращивать картошку, теперь продают ее нам", - констатировал чиновник.
Напомним:
Как сообщалось ранее, в России уволили заместителя главы Минсельхоза Максима Титова. The Moscow Times связывает это увольнение именно с резким взлетом цен на овощи и другие продукты питания.
По данным Росстата, в прошлом году продовольственная инфляция в России установила девятилетний рекорд (11,05%), а в начале 2025-го рост цен снова ускорился. Картофель к концу мая подорожал в России на 173% год к году - это максимум за 23 года доступной официальной статистики.
Ранее сообщалось, что в 2025 году россия и Беларусь сталкиваются с серьезными проблемами на рынке картофеля, который является основным продуктом питания для местных потребителей.
"Цены достигли рекордных уровней и продолжают расти. Оба диктатора обеспокоены, поскольку картофель традиционно был одним из самых дешевых источников калорий для местных потребителей, особенно для бедных слоев населения", - отмечали в EastFruit.
Так, аналитики фиксируют беспрецедентный рост цен на картофель в России. По их данным, с начала года розничные цены выросли на 52%, достигнув рекордного уровня в 85-130 рублей ($1,0-1,6) за килограмм. Это превышает стоимость экзотических фруктов, импортируемых из дальних стран.