Решение об открытии экспорта вооружения будет принимать не Минэкономики - Качка

Минэкономики не может самостоятельно открыть экспорт оружия, такое решение примут на самом высоком уровне.
Об этом сообщил заместитель министра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка, пишет УНН.
По его словам, хотя формально часть полномочий может принадлежать Министерству экономики, на практике такие решения должны приниматься на уровне СНБО, Ставки или других высших органов власти. Это требует глубокой координации по вопросам безопасности.
"Это решение должно приниматься с учетом сложной ситуации с безопасностью", - подчеркнул Качка.
"Все очень хорошо слышат запрос в индустрии на открытие экспорта. То есть нет такого, что там кто-то ушел в глухую оборону и там: "Нет, мы не слышим, не знаем, а кто это?". Абсолютно честный запрос от производителей, что у их возможностей больше, чем заказ у нас есть"
"Нам нужно развивать производственные мощности и за рубежом, и так далее. То есть, это все происходит в контексте. Запрос существует там на на повестке дня: как это сделать, когда удобнее, как не подорвать те поставки, которые нужны здесь и сейчас для Вооруженных сил Украины", - подчеркнул чиновник.
Напомним:
Ранее, в 2024 году сообщалось о создании рабочей группы, которая будет заниматься разработкой механизма экспорта военной техники с отечественных заводов. Об этом говорится в материале ЭП.
Ассоциация "Технологические силы Украины" (ТСУ) предлагала, чтобы между производителем и ГСЭК в процедуру экспортного контроля включить еще один орган, который бы анализировал каждую заявку на экспорт военной техники по определенным критериям и помогал ГСЭК принять окончательное решение.
Также сообщалось, что Президент Украины Владимир Зеленский отметил опасность экспорта украинских дронов, отметив, что этот процесс может привести к рискам, в частности попадание их в руки России.
Он сообщил, что возможный экспорт может рассматриваться только среди стран-партнеров "Рамштайн", которые активно помогали Украине во время войны. Однако и здесь есть нюансы: даже среди этих стран есть те, что уже финансируют производство в Украине дронов, но вопрос остается, действительно ли они хотят получить эти дроны для собственных арсеналов.
Как сообщалось, в 2025 году в рамках инициативы "Оружие Победы" Министерство обороны заключило контракты с 12 украинскими производителями вооружения на сумму почти 130 млрд грн. Программа "Оружие Победы" - механизм долгосрочных контрактов на три, пять или десять лет для национальных производителей вооружения и военной техники.
Также сообщалось, что Литва рассматривает запуск производства морских дронов и другого оружия по схеме "1+1" - один для себя, один для Украины. Кроме украинских ударных надводных дронов Минобороны Литвы заинтересовалось также ракетными дронами и другим вооружением.