"ПРОЗОРРО" по рекомендации "антимонопольщиков" улучшило систему

В электронной системе закупок появилась возможность размещать объяснения по рассмотрению жалоб органом обжалования АМКУ.
Об этом сообщает Антимонопольный комитет Украины.
"В адрес комитета поступали многочисленные обращения заказчиков и участников процедур закупок, которые сообщали о невозможности размещения объяснений по рассмотрению жалоб комиссией через электронную систему закупок", - рассказала уполномоченная по рассмотрению жалоб Инна Романенко.
Поэтому АМКУ направил письмо в ГП "ПРОЗОРРО" о необходимости устранения такого технического несоответствия, внесения соответствующих изменений в функционал системы и восстановления для заказчиков возможности предоставлять объяснения и документы в соответствии с требованиями законодательства в сфере публичных закупок.
"Как результат - ГП "ПРОЗОРРО" внесло соответствующие изменения в функционал системы и устранило это техническое несоответствие, - говорится в сообщении.
Комиссия АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок в III квартале 2025 года приняла 4568 решений. Из них в суде обжаловались 43 решения, но ни одно из решений не было отменено судом окончательно.
В третьем квартале года наблюдается стабильно высокий уровень нагрузки на орган обжалования, рассказал уполномоченный по рассмотрению жалоб Евгений Бегалов.
Однако это не влияет на эффективность работы Комиссии, что подтверждается судебной практикой, заверил он.
АМКУ отмечает, что невыполнение решений органа обжалования влечет за собой административную ответственность. Речь идет о наложении штрафа на руководителя заказчика от двух до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.
В течение отчетного периода было выявлено 19 случаев невыполнения таких решений, о которых проинформировано ГАСУ.
Напомним:
Антимонопольный комитет Украины предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации по предотвращению нарушений законодательства о защите от недобросовестной конкуренции десяти банкам относительно кэшбек-программ.
Ранее сообщалось, что автоматическое прекращение исполнения решений АМКУ в случае их обжалования приводит к длительным задержкам выплат. Проблему должен помочь решить законопроект, который предусматривает, что подача иска не останавливает исполнение решения, а также вводит солидарную, субсидиарную ответственность и правопреемство, отмечают в Счетной палате.