Проверки ФСБ мешают экспорту российского зерна
Ограничения для захода иностранных судов в российские порты, в частности в порт Кавказ, значительно усложнили экспорт зерна, на который в предыдущем сезоне приходилась почти четверть всего морского экспорта этой продукции.
Об этом пишет Ukragroconsult.com.
"По данным Reuters, с начала августа через порт Кавказ было отгружено всего 350 тыс. тонн зерна, что значительно ниже обычных объемов. Для сравнения, в августе прошлого года перевалка зерна в этом порту составила 1,492 млн тонн", - говорится в сообщении.
Причиной задержек стали новые требования к проверке судов, введенные указом президента РФ. Согласно указу от июля 2025 года, иностранные суда теперь обязаны получать разрешение от портовых властей и ФСБ России для захода в порты.
Эти меры, направленные на усиление безопасности, привели к значительным задержкам. В начале прошлой недели более 120 судов ждали разрешения для входа в порт Кавказ, что повлекло рост фрахтовых ставок для каботажных судов.
Терминалы порта переполнены зерном, из-за чего они фактически прекратили принимать новые партии, сообщили источники Reuters. На рейде можно простоять до полутора месяцев. Сейчас погрузка происходит на суда, которые должны были грузиться еще в середине июля.
В 2024/2025 маркетинговом году порт Кавказ обработал 10,24 млн тонн зерна, что составляет 23% от общего морского экспорта зерна России. Новые ограничения могут иметь долгосрочные последствия для российского экспорта, ведь задержки в портах снижают конкурентоспособность страны на мировом рынке зерна.
Напомним:
Тем временем работу астраханского порта "Оля" парализовано уже неделю после атаки украинских дронов в ночь на 15 августа. После атаки работу порта на Каспийском море было остановлено, поскольку, были повреждены и инфраструктура порта и таможня.
14 августа подразделения Сил специальных операций ВСУ совместно с другими составляющими Сил обороны ударили по российскому морскому порту Оля, что в Астраханской области РФ и попали по сухогрузу. Судно "Порт Оля-4", загруженное комплектующими к БпЛА типа "Shahed" и боеприпасами из Ирана.
Ранее сообщалось, что отгрузка российской нефти на танкеры в портах Черного моря остановилась после выдачи Путиным ФСБ полномочий согласовывать вход судов в порты. Российский президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому иностранные суда должны получать разрешение ФСБ для доступа в российские порты.
До этого танкер "Виламура", перевозивший миллион баррелей нефти, взорвался у берегов Ливии. Сообщалось, что с начала года на четырех других судах, которые ранее заходили в Россию, также произошли взрывы.