Подозрительное российское судно заставило корабли НАТО провести спецоперацию

Подозрительное российское рыболовное судно стало причиной спецоперации НАТО в проливе Эресунн у берегов Швеции.
Об этом со ссылкой на Postimees пишет Ghall.com.ua.
Отмечается, что в операции участвовала береговая охрана Швеции, а также корабли Дании и Великобритании.
В субботу у судна "Механик Степанов", находившегося в территориальных водах Швеции, возникли проблемы с двигателем, и оно начало дрейфовать в сторону Дании. В то же время на борту, как сообщается, произошло отключение электроэнергии, говорится в сообщении.
Причем "Механик Степанов" - это совсем новое рыболовное судно длиной 50 метров, построенное в 2025 году.
Как говорится в сообщении, ВМС Дании подтвердили телеканалу TV2, что рядом с российским судном находились военные корабли Дании и Великобритании, но отказались давать дополнительные комментарии относительно самой операции.
Судно, стоявшее на якоре с субботы, в воскресенье продолжило путь на север. Известно, что "Механик Степанов" вышел из Санкт-Петербурга и направляется в порт Малокурильское.
В шведских водах, придерживаясь аналогичной скорости, за ним отправился корабль береговой охраны Швеции.
Есть информация, что российское судно запрашивало разрешение на вход в шведский порт, но получило отказ.
Напомним:
Ранее сообщалось, что немецкие специальные силы обыскали грузовое судно в Кильском шлюзе: ранее с него был запущен разведывательный дрон.
До того, как судно прибыло в гавань Киля, беспилотник, с него, пролетел над военным кораблем, чтобы вести наблюдение и сделать фотографии, писало издание Der Spiegel.
Немецкая полиция не арестовала судно "Scanlark", экипаж которого подозревает в шпионаже. Однако, навигационные системы были изъяты, поэтому судно признали непригодным к плаванию и оно останется в Германии до установления нового и завершения проверок безопасности.
Ранее The New York Times со ссылкой на источники сообщило, что Россия или ее представители запускают беспилотные самолеты-разведчики над маршрутами, которые США и их союзники используют для перевозки военных грузов через восточную часть Германии.
Перед этим сообщалось, что в период с января по март этого года над важными объектами в Германии было зафиксировано 536 беспилотников.
Крупнейший порт Европы, Роттердам, готовится к потенциальному конфликту с Россией, резервируя места для судов с военными грузами и планируя, куда перенаправлять грузы, если начнется война.
Тем временем Дания начала использовать на Балтийском море морские дроны, которые на фоне растущей угрозы гибридных атак со стороны России, помогут защитить подводную инфраструктуру и наблюдать за судами.