"Смотрят в сторону Азии": трейдеры пшеницы из-за ограничений экспорта в ЕС ищут новые рынки
В переходный период между старым и новым урожаем рынок пшеницы в Украине демонстрирует смешанные сигналы, однако долгосрочные перспективы являются положительными.
Об этом сообщил аналитический кооператив "Пуск", созданный в рамках Всеукраинского аграрного совета.
В то же время европейский рынок остается проблемным для реализации украинской пшеницы.
"С 6 июня Украина возвращается к довоенной модели торговли с ЕС - с пошлинами и квотами, что существенно ограничит экспорт в Европу. Поэтому трейдеры уже активно смотрят в сторону Азии: Филиппины, Индонезию, Вьетнам, Бангладеш. В этих странах украинская пшеница пользуется высоким спросом", - отметили в "Пуске".
По мнению экспертов, аграриям не стоит спешить с форвардными контрактами, поскольку предложение остается низким и есть потенциал к росту цены на $2-3 еженедельно.
"На рынке фактически межсезонье. Старый урожай почти отторгован - спрос на него есть, но не такой значительный. Рынок понемногу начинает проседать. На прошлой неделе было зафиксировано краткосрочное падение цен, но уже в конце недели рынок вернулся к восходящему тренду", - рассказали аналитики.
По их мнению, на фоне сокращения предложений на мировом рынке и погодных рисков в основных странах-производителях, которые растут, в частности в РФ и США, новый украинский урожай имеет все шансы быть конкурентным.
"Погодные риски значительны. Вероятно, пшеница в новом сезоне будет дорогой. Уже осенью мы можем выйти на уровне $230-240 за тонну третьего класса, а во второй половине сезона - до $260", - прогнозируют эксперты.
Напомним:
Европейский Союз решил восстановить квоты на импорт сельскохозяйственных товаров из Украины, которые были отменены в начале полномасштабного вторжения 2022 года для поддержки украинских фермеров, обновленные ограничения вступят в силу 6 июня.
Квоты станут временной мерой, будут действовать до конца 2025 года, и составят 7/12 от обычных годовых объемов. Сейчас ЕС работает над пересмотром углубленной и всеобъемлющей зоны торговли между ЕС и Украиной.
Украина предупреждала, что отмена беспошлинной торговли с ЕС может иметь "действительно разрушительные" последствия, особенно на фоне неопределенности относительно военной поддержки со стороны США.