Согласившись покупать американскую сою, Китай "обыгрывает" США - Asia Times

Китай в конце концов согласится купить много американской сои, но будет экспортировать ее обратно уже в виде продукции с большей добавленной стоимостью.
Об этом пишет издание Asia Times.
"Создается впечатление, что президент США Дональд Трамп настолько стремится к торговой сделке, что создаст проблемы. Одна из вещей, в которой Китай его переигрывает, - это соевые бобы", - говорится в публикации.
"Трамп призвал к четырехкратному увеличению китайских закупок американских соевых бобов. Однако пока китайцы не покупают их, зато покупают соевые бобы у бразильцев, которые, согласно сообщениям, могут удовлетворить весь спрос Китая", - пишет обозреватель Грант Ньюшем.
Он предполагает, что Пекин в конце концов уступит и согласится купить много американской сои. Торговая война Китая будет способствовать положению американских фермеров сои, которые "буквально и психологически полностью зависят от Китая".
"Предположим, что Китай соглашается покупать больше сои из США. Если вы смотрите на мир через призму двусторонних торговых дефицитов и профицитов, то "заставлять" КНР покупать больше сои только выглядит как победа", - говорится в публикации.
"Трамп может объявить победу, а взамен он смягчит позицию по Китаю в других вопросах - скажем, позволив экспорт чипов и технологий. И он также пропустит вопрос фентанила", - пишет издание.
"Это даже лучше для Китая с точки зрения их собственного "искусства заключения сделок" в том, что Китай берет американскую сою и превращает ее (у себя или в другой стране) на продукты, такие как фармацевтические препараты, косметика, клеи, добавки, чернила для принтеров и многие другие", - утверждает Asia Times.
"Соевые бобы экспортируют обратно в форме с большей добавленной стоимостью и заработают много иностранной валюты, гораздо больше, чем сумма, которую они заплатили за "сырые" бобы", - говорится в публикации.
"И почему мы думаем, что эти американские соевые бобы останутся в Китае? Возможно, они станут продовольственной помощью для какой-то страны, в которой КПК хочет расширить свое влияние. Возможно, их обменяют на что-то другое, что нужно Китаю?", - добавляет издание.
Напомним:
В марте Китай ввел пошлины до 15% на американские сельскохозяйственные и пищевые продукты на сумму 21 млрд долларов в ответ на широкие пошлины США. Впоследствии страны достигли торгового перемирия.
В августе Вашингтон и Пекин продлили торговое перемирие на 90 дней, отложив введение трехзначных пошлин на товары друг друга. Китай заявил, что протекционизм США подрывает сельскохозяйственное сотрудничество с Китаем.
Также сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа и Китай достигли соглашения о сохранении работы TikTok в Штатах.
До того США пригрозили запретить TikTok, если Китай не откажется от требований по снижению пошлин и снятия технологических ограничений в рамках соглашения о продаже приложения.
Ранее Пекин призвал местные компании избегать использования процессоров Nvidia H20, особенно для государственных целей после того, как администрация Трампа отменила эффективный запрет США на эти продажи.
Президент Китая Си Цзиньпин и Премьер-министр Индии Нарендра Моди провели первую встречу с тех пор, как Дональд Трамп вернулся к власти, подтолкнув давних азиатских соперников к более глубокому сотрудничеству в условиях экономических последствий торговой войны США.
Также ранее сообщалось, что компании ЕС готовятся к новым остановкам производства и убыткам, поскольку Пекин продолжает жестко контролировать экспорт редкоземельных элементов, несмотря на июльскую договоренность об ускорении поставок в Евросоюз.
Китай наложил санкции на два банка Европейского Союза, выполняя обещание отреагировать после того, как блок ввел ограничения против нескольких китайских финансовых учреждений из-за вторжения России в Украину.