Украинская правда

Почему о гендерном равенстве говорят, но мало что делают

Бизнесу не хватает сотрудников. По подсчетам Министерства экономики, Украине уже сейчас не хватает 4,5 миллиона работников. И ситуация, очевидно, будет ухудшаться. Директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи Элла Либанова признает, что после завершения войны в лучшем случае домой вернется только треть эмигрантов. Остальные останутся жить и работать за границей.

Что будут делать украинские компании - этот вопрос до сих пор открыт. Нехватка персонала, а особенно мужчин, в очередной раз подняла проблему гендерного равенства в профессиональных сферах. О ней говорят более десяти лет, однако пока эту проблему не удается решить. Чего не хватает Украине?

Половинчатые уступки

В Украине пошли на уступки женщинам. В 2017 году утратил силу приказ Министерства здравоохранения № 256 от 29 декабря 1993-го "Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин". Это расширило список мужских профессий, которыми могут заниматься женщины. Например, они могут бурить скважины, добывать нефть или газ или работать на химических производствах.

Но есть важный нюанс - почти десять лет назад силу потерял не весь приказ Минздрава. До сих пор действует глава 3 раздела I Перечня в котором говорится о том, что женщины не могут работать в шахтах. Чтобы снять это ограничение, Украина должна завершить процедуру денонсации профильной Конвенции (993_134). Такую попытку уже даже делали в 2018 году. На рассмотрение парламента выносили соответствующий законопроект, но тогда его не приняли. Ограничения действуют до сих пор.

Какую именно работу женщины всё-таки могут выполнять на шахтах - пытались прописать в первой части ст. 174 КЗоТ. Там указаны профессии по санитарному и бытовому обслуживанию, но точного перечня должностей нет. И это создает поле для манипуляций. Потому что государственные органы пользуются уже давно устаревшим постановлением Госкомтруда СССР.

Для женщин существуют и другие ограничения, например, предельные нормы подъема грузов - они приведены в ч. 2 ст. 174 Кодекса законов о труде.

Гендерное равенство на бумаге

В 2017 году в Украине появилась новая должность - Правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики. Его обязанность - проводить мониторинг, проверки и работать над изменением законодательной базы. Но сколько вы можете вспомнить резонансных дел по результатам этих проверок? Я - ни одного.

В Украине почти отсутствует судебная практика в вопросах дискриминации по признаку пола. Поэтому Фемида даже не выработала практические рекомендации. В частности, один из самых свежих примеров рассмотрения такого дела датируется аж 2015 годом.

В то время Маневицкий районный суд Волынской области отказал истице, которую сократили с должности диспетчера автомобильного транспорта, в праве восстановиться на работе и получить компенсацию. При увольнении женщине не предложили альтернативу, хотя она готова была работать сторожем сырьевой базы.

Работодатель объяснил, что эта должность рассчитана только на мужчин, потому что база расположена далеко от предприятия и места жительства истицы, и занимает большую площадь. Также он сообщил, что в коллективном договоре прописан запрет привлекать женщин к работе в ночное время. Суд считал, что такой подход улучшает положение женщин.

В августе 2022 года Кабмин одобрил Государственную стратегию обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин до 2030 года и утвердил Операционный план ее реализации на 2022-2024 годы. В документе - различные мероприятия и образовательные программы, которые финансируются через госбюджет, в частности через Государственную службу занятости и учебные заведения. Здесь также есть несколько проблем.

Нормативно-правовую базу действительно усовершенствовали, однако механизм ее внедрения требует развития на всех уровнях. Да и финансирование программ гендерного неравенства - сейчас точно не прерогатива для правительства. Это касается и перестройки существующей системы, и подходов работы государственных служб, от которых зависит, каким образом будет реализовываться эта политика равенства на местах.

Заработные платы специалистов в государственных органах обычно невысокие, и такие работники часто не заинтересованы в обучении и реализации европейских стандартов, особенно в условиях войны. Хотя иностранцы охотно делятся собственными подходами в вопросах гендерного равенства и готовы читать лекции, проводить практические занятия и т.д.

Какие еще нормативные акты действуют в Украине? В постановлении правительства №1302 от 15 ноября 2024 года говоритсяо реализации экспериментального проекта, который касается профессионального обучения женщин и их трудоустройства в сферах, где они традиционно недостаточно представлены. В перечне - 31 профессия.

Например, это токарь, водитель погрузчика, электрогазосварщик, машинист экскаватора или помощник машиниста электровоза. Такой экспериментальный проект координирует Минэкономики, МОН, Государственный центр занятости. Женщины могут пройти профессиональное обучение или переподготовку в учебных заведениях, которые имеют лицензию на образовательную деятельность по выбранным профессиям.

В январе 2022-го в Украине вступил в силу закон по противодействию дискриминации по признаку пола в рекламе, но проверять выполнение этих норм Госпродпотребслужба начала только с мая 2025-го. Действуют законы о равных возможностях матери и отца, которые являются военнослужащими, на уход за ребенком в особый период.

О гендерном равенстве заговорили и политики. В Украине дважды меняли законодательство, и в 2013 году установили 30-процентную, хотя и добровольную, гендерную квоту - о ней говорится в законе "О политических партиях". Партии, имеющие в составе не менее трети женщин, дополнительно получают 10% ежегодного объема финансирования уставной деятельности. Обычно эти средства распределяются между политическими партиями. Однако здесь есть нюанс.

Даже после получения помощи исключать депутатов не запрещено, что приводит к манипуляциям. Партия может насчитывать и 30% женщин, однако их фамилии обычно находятся в конце списков. Поэтому в сессионный зал пока попадают единицы.

Сейчас же женщин активно поддерживают общественные организации. Например, проект Women for Ukraine помогает найти новые возможности для трудоустройства и профессионального развития.

ОО "Женское ветеранское движение" в рамках проекта ООН Женщины "Трансформационные подходы для достижения гендерного равенства в Украине" начал проект групповых занятий по психологической поддержке женщин и девушек "Держись, сестра".

Как это работает за рубежом

Гендерные квоты утверждены в более чем 55 странах мира - женщины должны составлять от 30% до 50% от общего количества работников в государственных и частных структурах. Например, в национальных парламентах стран ЕС (членов ОБСЕ) в среднем женщин 25,6%, а в скандинавских странах - 41,1%.

Наибольшие проценты женщин в парламентах Швеции - их доля составляет 47,3%, Испании - 41,1%, Франции - 39,7%, Италии - 35,7%, Норвегии - 40,8%, Новой Зеландии - 40%. К тому же в последних двух странах требования взять на работу определенное количество женщин отсутствуют.

В Великобритании, где нет квот для женщин в парламенте, на выборах 2024 года установили рекорд. Было избрано 242 женщины-депутата. Для сравнения: в 2019 году их было 220, в 2017 году - 207, а в 2015-м - 196. Всего в британском парламенте - 650 депутатов.

Как показывает практика, женщины в законодательной и исполнительной власти улучшают социально-культурное развитие страны, уровень жизни населения, ее качество и экономика растут. С 2011 по 2015 год консалтинговая компания Korn Ferry опросила около 55 специалистов из 90 стран мира и установила, что женщины используют эмоциональные и социальные компетенции, связанные с эффективным лидерством и управлением, эффективнее, чем мужчины. Эксперты отметили, что данные свидетельствуют о необходимости на рынке труда большего количества женщин, которые должны были бы занимать руководящие должности.

Украина хочет присоединиться к ЕС, и это означает, что наша страна должна утвердить несколько важных документов, касающихся гендерного равенства. О чем идет речь?

Европейская социальная хартия. Она ратифицирована украинским законом от 14 сентября 2006 года. Эта хартия гарантирует экономические и социальные права без дискриминации по любому признаку, особенно по признаку пола.

Директива о балансе профессиональной и личной жизни для родителей и опекунов 2019/1158 от 20 июля 2019 года. В документе установлены минимальные требования для достижения равенства между мужчинами и женщинами на рынке труда и поведения на работе, которые должны способствовать сочетанию работы и семейной жизни для работников, которые являются родителями или опекунами. Не ратифицирована украинским парламентом.

Директива 2010/41/ЕС от 7 июля 2010 года о применении принципа равного отношения к мужчинам и женщинам, которые занимаются самозанятой деятельностью. Украина не имплементировала этот документ.

Директива 2006/54/ЕС от 5 июля 2006 года о равных возможностях и одинаковом отношении к мужчинам и женщинам в занятости и профессиональной деятельности. Документ не принят.

Директива Совета 2000/78/ЕС от 27 ноября 2000 года об общей системе равного отношения в сфере занятости и профессиональной деятельности. В документе прописаны общие рамки для борьбы с дискриминацией, критерии отбора, условий набора персонала, увольнения и оплаты труда, профессионально-технического обучения и переподготовки и т.д. Документ пока не имплементирован в нашей стране.

Украина сделала только первый шаг в вопросе гендерного равенства. Похоже, что решить эту проблему поможет желание присоединиться к ЕС, ведь Украина должна согласовать с требованиями Евросоюза остальные нормы и стандарты. И это - хорошая новость. Гендерное равенство будет максимально применяться во всех сферах жизни украинцев, в том числе и в политике.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
трудоустройство