Украинская правда

Переработка редкоземельных металлов: Австралия хочет стать альтернативой Китаю

Андрій Муравський — 14 октября, 11:45
Переработка редкоземельных металлов: Австралия хочет стать альтернативой Китаю
orfonline.org

Торговый спор между Соединенными Штатами и Китаем открывает новые возможности по переработке редкоземельных металлов для Австралии. Но несмотря на имеющиеся ресурсы, она не контролирует рынок.

Об этом говорится в публикации издания The Conversation.

"США пытаются перекрыть доступ Китая к полупроводникам и инструментам для производства микросхем, ограничивая экспорт. Китай расширяет свое влияние на производственные линии любых иностранных заводов", - пишет The Conversation.

Китай гораздо более самодостаточен в производстве микросхем, чем десять лет назад, говорится в публикации Он производит больше программного обеспечения, чипы для автомобилей, гаджетов и тому подобное.

Построение же свободной от Китая цепи поставок займет годы, говорится в публикации.

"Премьер-министр Энтони Албанезе готовится к встрече с Трампом 20 октября в Вашингтоне, и многие утверждают, что конфликт вокруг редкоземельных металлов может стать дипломатическим открытием", - пишет издание.

Министр торговли Дон Фаррелл говорит, что Австралия является надежным поставщиком, который может "предоставить альтернативы остальному миру". Посол Австралии в США Кевин Радд высказал такое же мнение.

"Логика кажется убедительной: использовать австралийские минеральные богатства для стратегической выгоды с ближайшим партнером в сфере безопасности. Но этот нарратив является упрощенным", - отмечает The Conversation.

"Австралия имеет ресурсы, но не контролирует рынок. Она входит в пятерку крупнейших производителей 14 минералов, в том числе лития, кобальта и редкоземельных элементов, но не доминирует ни в одном из них. Сила Австралии - в добыче, а не в переработке", - объясняет издание.

"Австралия отправляет большинство своих полезных ископаемых в Китай на переработку, которая превращает руду в высокочистые металлы и химикаты. Построение альтернативных, свободных от Китая цепей поставок для уменьшения зависимости США от Китая разъединило бы Австралию с ее основным потребителем сырья", - пишет The Conversation.

Издание отмечает, что настоящим двигателем является спрос со стороны экологически чистой энергетики и передовых технологий, включая электромобили, аккумуляторы и солнечную энергию. И Китай контролирует эти рынки, создавая замкнутую систему, которая берет австралийское сырье и экспортирует готовую продукцию.

"Воссоздание этой интегрированной системы за пять-десять лет, после того, как Пекин потратил на ее создание десятилетия, является выдачей желаемого за действительное", - уверяет The Conversation.

Напомним:

Ранее Китай объявил о широких экспортных ограничениях на редкоземельные элементы и связанные технологии, усиливая свое влияние на критически важные минералы в преддверии ожидаемой в этом месяце встречи президента США Дональда Трампа и Си Цзиньпина.

Экспорт Китая в Соединенные Штаты в сентябре упал на 27% по сравнению с предыдущим годом, несмотря на то, что рост мирового экспорта достиг шестимесячного максимума.

Также сообщалось, что последние санкции США в отношении экспорта иранских нефтепродуктов наносят удар по китайскому нефтеперерабатывающему гиганту Sinopec: они нацелены на терминал, через который госкомпания обрабатывает около пятой части своего импорта сырой нефти.

Между тем компании ЕС готовятся к новым остановкам производства и убыткам, поскольку Пекин продолжает жестко контролировать экспорт редкоземельных элементов, несмотря на июльскую договоренность об ускорении поставок в Евросоюз.

Индия работает над тем, чтобы получить образцы редкоземельных металлов из Мьянмы с помощью влиятельной повстанческой группировки. Шаг связан с поиском альтернативных поставок стратегических ресурсов, которые находятся под строгим ограничением из Китая.

Турция обсуждает с США разработку запасов редкоземельных элементов в Западной Анатолии после того, как подобные переговоры с Китаем и Россией притормозили из-за разногласий по передаче технологий и прав на переработку.

корисні копалини Китай Австралия США Торговельна війна