Українська правда

"Отрицательная рентабельность": российский экспорт зерна продолжает падать

- 24 июня, 16:33

Экспорт российской пшеницы в завершающемся маркетинговом году, по данным Российского зернового союза, уже сократятся на 20%.

Об этом пишет ЦТС.

Провал в поставках зафиксировали уже во второй половине маркетингового года, то есть, в 2025-м. Объем отгрузок из ростовского порта упал на 21,5% из-за отрицательной маржи экспортеров и низкой конкурентоспособности российской пшеницы.

"У нас куча проблем, связанных с экономикой производства зерна. Из-за этого деньги в кармане у крестьян просто кончились и на технику их не хватает. Это прежде всего из-за экспортных пошлин, квот на экспорт, снижения уровня конкуренции на рынке", - пояснили в российской ассоциации.

Конъюнктура для операторов зерновых терминалов стала хуже: мощностей по перевалке становится больше, но объемов из-за снижения урожая меньше, а экспорт при текущих ценах убыточен. Поэтому, Российский зерновой союз говорит, что "отрицательная рентабельность бизнеса" демотивирует экспортеров.

С января по апрель экспорт пшеницы упал на 40% относительно предыдущего года. Причем в марте и апреле падение было более стремительным - до 60%, говорится в публикации.

Объем экспорта пшеницы в маркетинговом году составил 40,9 миллиона тонн, что на 22% ниже год к году, и аналитики прогнозируют, что по результатам года падение составит 25,2%.

Российский аграрный экспорт превратился в переменную, зависящую от управленческих решений и внешней обстановки, жалуются в ассоциации.

"Донские аграрии массово жаловались на пошлины на экспорт зерновых, что "съедает" до трети выручки, из-за чего выращивать пшеницу становится нерентабельно. При чем выросли почти все затраты производства - от горюче-смазочных материалов и техники до удобрений. А цена на пшеницу, наоборот, значительно снизилась по сравнению с 2021 годом, когда и ввели пошлины", - говорится в публикации.

Если российская пшеница торговалась до середины июня на уровне 238 долларов за тонну, то французская стоила 227 долларов, американская - 219 долларов.

С 1 по 15 июня через морские терминалы Ростова отгрузили всего 74 тысячи тонн пшеницы. Это почти в 3,5 меньше, чем за тот же период прошлого года. И резкое падение экспорта пшеницы наблюдается по всему Азово-Черноморскому региону. При чем Ростовская область "еще не в худшем положении".

Так, экспорт через порт Новороссийск упал в 7,4 раз,и порт Тамани - в 17 раз. Исключением стал порт Кавказ. Год назад в первой половине июня экспорт пшеницы через него вообще не шел, в этом году отгружено 27 тысяч тонн. А в целом по России экспорт пшеницы снизился в первой половине июня почти в пять раз, пишет российское издание.

В прошлом июне российскую пшеницу на экспорт отгружали 77 компаний в 40 стран мира. В этом году - только 14 компаний в 11 стран. Основные покупатели российского зерна, традиционно, Египет и Турция. Экспорт в эти страны упал в среднем в четыре раза.

Украинские операции по уничтожению промышленного комплекса РФ нанесли ущерб агрессору на около 10 миллиардов долларов. Об этом во время разговора с журналистами сообщил главнокомандующий украинской армии Александр Сырский. , что сообщалосьТакож

Объем и доля проблемных кредитов (ипотечные, потребительские и автокредиты) растут. За I квартал они увеличились почти на 200 млрд руб., или примерно на 2 млрд руб. в день.

Также сообщалось, что россияне все хуже платят по кредитам, которые набрали во время бума 2023 - первой половины 2024 года.

Ранее сообщалось, что правительство России в 2025 году планирует закупать алмазы за государственный бюджет, чтобы поддержать госкорпорацию "Алроса", которая из-за западных санкций испытала серьезное падение экспорта.

Напомним: