Около 20% российских девелоперов – на грани банкротства
Около 20% российских девелоперов оказались на грани банкротства из-за падения продаж и высоких ставок.
Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины.
Уже вскоре их доля может превысить 30%, указано в сообщении. В зоне риска - компании, которые строят "массовое жилье" и зависят от ипотечного спроса.
Более 19 % застройщиков официально переносят сроки сдачи объектов, а задержки более чем на полгода переводят их в категорию "проблемных", говорится в публикации.
"Отрасль страдает от низкого спроса, ограниченной господдержки и оттока ресурсов на войну против Украины. Как следствие - сокращение продаж, рост долговой нагрузки и замораживание строительства", - утверждает СВРУ.
"Инвестиции в недвижимость в первом полугодии 2025 года упали на 44 %. Банки жестко отсеивают клиентов: в июне отклонили 50,6 % заявок на ипотеку. И даже заемщикам с безупречной кредитной историей квартиры становятся практически недосягаемыми - реальная стоимость ипотеки вместе со страховками и комиссиями достигает минимум 25 % годовых", - говорится в сообщении.
Такой уровень ставок давит не только на домохозяйства, но и на бизнес. В корпоративном сегменте доля проблемных кредитов во II квартале поднялась до 10,4 %, или $111,9 млрд, добавив $8,6 млрд за три месяца. Наибольшее ухудшение зафиксировано именно в отрасли недвижимости.
Российские власти уже начали рассматривать возможность введения моратория на банкротства застройщиков, внешнюю санацию и создание временных госфондов для достройки проблемных объектов, добавляет разведка.
Напомним:
Служба внешней разведки Украины сообщила, что в российском банковском секторе растет доля проблемных кредитов (NPL) на фоне замедления экономики. В корпоративном сегменте на конец второго квартала 2025 года NPL поднялся до 10,4% портфеля, а их объем достиг $111,9 млрд, увеличившись на $8,6 млрд за квартал.
Также СВРУ утверждает, что этой осенью России каждая десятая компания планирует сокращение персонала. Бизнес вынужден урезать расходы из-за падения спроса, повышения налогов, подорожания кредитов и ряда других факторов.
Российские власти резко сократили объемы работ по ремонту дорог на фоне растущих проблем бюджета, из которого в этом году нужно потратить на войну 13,5 трлн рублей. За январь-август количество контрактов на дорожные ремонты, заключенных структурами государственной и муниципальной власти, уменьшилось на 25%.
Ранее также сообщалось, что в России впервые с начала полномасштабного вторжения в Украину финансирование российской армии и закупки оружия "съели" каждый второй рубль, собранный с налогоплательщиков в федеральный бюджет РФ.
Экономика России имеет более серьезные проблемы, чем признается официально, и в течение следующего года существует реальный риск системного банковского кризиса.