Українська правда

Новые налоги, Defence City и проверки Гоструда: что ждет украинцев в октябре

- 30 сентября, 13:10

1 октября вступает в силу закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, который некоторые воспринимают лишь как косметическое обновление налогового законодательства. Если присмотреться внимательнее, то это ничто иное как кардинальное изменение правил игры для всего бизнеса и вовлеченных в него людей.

Одни его нормы упрощают администрирование налогов и уменьшают бюрократию, а другие требуют от компаний расходования дополнительных ресурсов - финансовых или временных.

Что именно предусматривает этот закон, и какие еще нормативные акты и правила начнут действовать с октября?

ЕСВ льгота для ФЛП льгота для ФЛП

До сих пор физические лица-предприниматели (ФЛП) и самозанятые, которые параллельно работают по найму, освобождались от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) "за себя" только если имели основное место работы, где за них платили взносы не менее минимального (в 2025 году - 1760 грн).

С 1 октября эта льгота расширяется: достаточно, чтобы у такого лица была любая официальная работа (даже по совместительству) и работодатель заплатил за него ЕСВ не меньше минимального. Тогда такой предприниматель может не платить ЕСВ со своего ФЛП-дохода за соответствующий месяц.

Для многих самозанятых граждан такие послабления в законодательстве крайне важны, ведь снимается требование иметь именно основное место работы.

Минимальные зарплаты для продавцов подакцизных товаров

Этим же законом с октября вводится следующее требование: если у компании есть лицензия на розничную торговлю горючим, алкоголем или табаком, то средняя ежемесячная зарплата на предприятии должна составлять не менее двух минималок (в 2025 году - 16 тыс. грн).

Для малого бизнеса сделали исключение: для магазинов площадью до 500 квадратных метров, расположенных на расстоянии более 50 км от областных центров или Киева, планка чуть ниже - полторы минимальные зарплаты (12 тыс. грн).

Предпринимателям нужно учитывать, что речь идет не об окладах каждого работника, а о средней зарплате на предприятии, и это может создавать иллюзию "повышения всем", хотя на практике достаточно балансировать выплаты.

А если ФЛП-лицензиат торгует алкоголем или табаком без наемных работников? Тогда требование будет применяться к его доходу: общий налогооблагаемый доход такого предпринимателя за месяц должен быть не менее двух или полутора минимальных зарплат или полторы соответственно критерию удаленности и размера.

То есть, если ФЛП сам стоит за прилавком своего бара или АЗС, он должен показывать доход не менее 16 тыс. грн ежемесячно.

Закон прямо предусматривает: если в течение трех месяцев подряд средняя зарплата (или доход в случае ФЛП без наемных) была ниже нужного уровня, лицензию аннулируют. Это вызов для бизнеса, которому придется либо повышать официальные выплаты, либо рисковать распрощаться с правом торговать подакцизным товаром.

Выглядит так, что государство хочет вывести на свет теневые зарплаты в этом секторе, и чтобы мелкие точки не демпинговали ценой минимальных зарплат.

Земельный налог

1 октября состоится обновление земельного налога, хотя это будет касаться не всех. Горнодобывающие предприятия с 1 октября будут платить за землю 8% от нормативной оценки, если есть нормативная оценка участка. Если же оценка не проведена - все 12% от нормативной оценки пашни по области. Сейчас же эти компании платят земельный налог по ставкам, которые определяет местный совет, но не более 3% от их нормативной денежной оценки.

Добытчикам полезных ископаемых стоит пересмотреть свои налоговые декларации за 2025 год. Возможно, придется подать уточнения за четвертый квартал 2025 года, чтобы доплатить за землю по новым ставкам.

Договор эмфитевзиса

Сельское хозяйство получило точечные изменения по договорам эмфитевзиса (долгосрочный договор пользования землей сельхозназначения - альтернатива аренде).

Раньше существовал следующий казус: если собственник пая отдал землю в аренду фермеру-"единщику" четвертой группы, то он не платил земельный налог. А если оформил не аренду, а эмфитевзис - фермер должен был платить налог, льгота не работала (потому что формально эмфитевзис - не аренда).

Этот пробел устранили. С 1 октября льгота освобождения от земельного налога для физлиц распространяется и на землю, переданную по эмфитевзису плательщику единого налога 4 группы. То есть, пайщики больше не будут платить налог, если отдали свой участок фермеру-"упрощенцу", независимо от того, аренда это или эмфитевзис.

В то же время фермеры-"единщики" четвертой группы должны отныне включать площади земель, полученные по эмфитевзису, в свою декларацию.

Освобождение от уплаты НДС

Отныне без НДС будут передаваться объекты инженерной инфраструктуры мелиоративных систем ( каналы, насосные станции и т.п.), находящиеся в государственной или коммунальной собственности, в собственность организациям водопользователей. Если государство бесплатно передает эти объекты такой организации - НДС не начисляется. Эта льгота будет действовать с 1 октября и вплоть до вступления Украины в ЕС.

Эта льгота имеет свои плюсы и минусы. Для организаций водопользователей это означает, что они могут получить в собственность каналы, насосные станции и другую мелиоративную инфраструктуру без дополнительных затрат. Это удешевляет процесс и упрощает передачу, потому что общины и государство не должны нести дополнительные налоговые расходы. Для сельского хозяйства в целом это позитив, ведь появляется больше шансов обновить или спасти заброшенные системы орошения.

В то же время есть и негативная сторона вопроса. Государство фактически отказывается от части налоговых поступлений, что может уменьшить бюджетные ресурсы. Переданные объекты потребуют ухода и средств, и теперь бремя их содержания ляжет на организации водопользователей. Если такие организации не будут способны управлять инфраструктурой, есть риск ее дальнейшего упадка. Кроме того, льгота действует временно, и после вступления в ЕС условия могут резко измениться, что создает неопределенность в долгосрочной перспективе.

Локальные налоги

Новый закон упрощает для местных советов процедуру изменения ставок налогов в военное время и определенный период после его завершения. Теперь до конца года, следующего за годом отмены военного положения, местные власти могут пересматривать свои решения по налогам и сборам, не соблюдая все стандартные процедуры.

Закон четко определил процедуру: если ставку уменьшили, налогоплательщик может подать уточняющую декларацию и уменьшить свои обязательства. Правда, "живыми" деньгами государство не вернет, только уменьшит в счет будущих периодов. Налоговая автоматически будет отправлять новые расчеты сумм через электронный кабинет плательщика, поэтому стоит периодически его проверять.

Это шаг к диджитализации, который одновременно накладывает на бизнес ответственность чаще заглядывать в электронный кабинет, чтобы ничего не пропустить.

Defence City

5 октября вступит в силу закон о Defence City, который открывает новую страницу для оборонных предприятий: теперь вместо старого перечня действует официальный реестр резидентов, который ведет Минобороны. Статус резидента сулит налоговую свободу - освобождение от налога на прибыль при условии ее реинвестирования, а также от земельного, недвижимого и экологического налогов.

Дополнительно резиденты получают упрощенные таможенные процедуры, особый валютный режим и более гибкие финансовые требования - достаточно 75% квалифицированного (то есть связанного с обороной) дохода (или 50% для самолетостроителей). Этот закон выглядит как серьезный шанс для оборонно-промышленного комплекса, что особенно важно для воюющей страны.

Закон предусматривает, что данные о резидентах Defense City будут ограничены в публичных электронных реестрах во время военного положения и еще в течение года после его завершения. Это будет касаться таких реестров, как Единый государственный реестр юридических лиц и физлиц-предпринимателей, реестры прав, земельный кадастр, реестр предприятий и организаций, реестр промышленных образцов и торговых марок и тому подобное.

Публично-частное партнерство

В конце октября вступит в силу закон "О публично-частном партнерстве". Это попытка создать современные условия, в которых бизнес и государство могут вместе восстанавливать страну. Война оставила после себя тысячи разрушенных объектов инфраструктуры, а государственный бюджет не может "вытянуть" восстановление самостоятельно. Поэтому логично дать частному капиталу понятные правила игры и гарантии, что вложенные средства будут защищены.

Предыдущий профильный закон действовал с 2010 года, но он был скорее мертвым, чем живым. За 15 лет на его основе удалось заключить лишь несколько крупных концессий. Процедуры были настолько сложными, что отпугивали большинство инвесторов.

Новый закон меняет ситуацию: он гармонизирует наши правила с европейскими, внедряет электронные конкурсы и позволяет стартовать проектам без лишней бюрократии. Для небольших проектов теперь не нужно делать полное технико-экономическое обоснование - достаточно концептуальной записки. Это означает, что громады смогут быстрее запускать ремонты дорог, строительство школ или больниц.

Этот закон делает рынок понятным для иностранных игроков, а значит, открывает двери для новых денег в восстановлении. Для бизнеса это шанс войти в крупные инфраструктурные проекты с предсказуемыми правилами. Для средних компаний - возможность участвовать в менее масштабных, но не менее важных для местных общин инициативах.

Конечно, новый закон не снимает всех рисков. Партнерство с государством всегда долговременное и требует серьезной подготовки. Контракты заключаются на десятилетия, и надо просчитывать экономику на годы вперед, в том числе с учетом военных рисков.

Проверки Гоструда

В социальной сфере с 1 октября вступает в силу закон, который предоставляет Гоструда право реагировать на жалобы на моббинг (травлю, психологическое давление) и проводить внеплановые проверки. Принятие документа о противодействии моббингу во время военного положения выглядит как сигнал, что даже во время войны право человека на достоинство не списывается с повестки дня.

Работники и профсоюзы теперь могут требовать внеплановые проверки Гоструда, если есть факты психологического давления. Это важный инструмент, ведь война обостряет напряжение в коллективах, а злоупотребления в отношениях "руководитель-работник" становятся ещё более ощутимыми. Плюс - закон не создает дополнительных расходов для бюджета.

Вопрос лишь в том, хватит ли у Гоструда ресурса реально реагировать. Штрафы за моббинг существуют еще с конца 2022 года, но они не слишком высокие, и для недобросовестных руководителей это скорее "расходы бизнеса", чем реальное сдерживание.

Так, за первое нарушение моббинга для граждан предусмотрен штраф от 850 грн до 1700 грн или общественные работы на срок 20-30 часов. Для ФЛП или должностных лиц - штраф от 1700 грн до 3400 грн или общественные работы на срок 30-40 часов. Если повторное нарушение в течение года или моббинг совершается группой лиц, штрафы возрастают: для граждан - 1700-3400 грн или общественные работы на 30-50 часов; для ФЛП/должностных лиц - 3400-6800 грн или общественные работы 40-60 часов.

Изъятие монет 10 копеек

Бизнесу придется приспосабливаться к тому, что сдачу в наличных расчетах теперь могут округлять, потому что мелкие копейки постепенно будут исчезать из наличного оборота. Так, НБУ принял решение о постепенном изъятии из наличного обращения монет номиналом 10 копеек с 1 октября.

Эти разменные монеты остаются платежным средством. Торговые сети, предприятия сферы услуг и банки и дальше будут принимать их для выполнения расчетов и платежных операций. Гражданам не нужно специально их сдавать или обменивать.

Материал подготовлен при поддержке ADER HABER