Украинская правда

Насколько вырастет табачный налог

Как повысить доходы бюджета от акциза, не стимулируя нелегальный бизнес.

Независимо от того, будет ли в ближайшие месяцы подписано мирное соглашение (к чему мы стремимся) или продолжится война, Украина будет нуждаться в привлечении больших объемов налоговых поступлений от потребления табачных изделий.

Этого можно достичь путем детенизации табачного рынка и повышения соответствующего акциза. Вместе с тем, как показывает практика, в случае слишком резкого его повышения растет уровень нелегальной торговли сигаретами и бюджет теряет.

Даже в условиях действующих ставок акциза на табачные изделия Украина скоро может ощутить существенные трудности с его сбором. В последующие годы ставки вырастут еще больше.

Что мешает бороться с нелегалами

По данным Kantar, фиксируется реверсное увеличение доли нелегальных сигарет в общем объеме их потребления. В октябре 2023 года она достигла 25,7%, далее в течение года снизилась до 12,6%, а в апреле 2025 года выросла до 16,2%. В 2025 году потери налогов от нелегальной торговли сигаретами оцениваются 25,2 млрд грн.

Ставки акцизного налога, НДС и розничного акциза являются решающими в формировании цены на легальные сигареты. В случае нелегального производства об уплате налогов речь не идет, основным фактором ценообразования являются прибыли участников схем.

Как показано в исследовании Growford Institute, миллионные выгоды от производства нелегальных сигарет значительно превышают риски разоблачения такой противозаконной деятельности, что является предпосылкой живучести соответствующего "бизнеса".

Потратив всего 250 тыс. грн за тонну табачного сырья, можно получить 5,6 млн грн от реализации произведенного из него товара. Это большой заработок, даже учитывая другие статьи расходов в себестоимости нелегально изготовленных сигарет.

Нелегальные игроки используют современное оборудование, оно довольно доступно по цене.Десять дней работы линии по производству сигарет достаточно для выпуска такого объема продукции, который компенсирует стоимость приобретенного оборудования. За день нелегальная промышленная линия может произвести сигарет на 4-10 млн грн.

За месяц производства сигарет в подпольном цехе можно покрыть все расходы, включая коррупционные, на его организацию. Такие цеха растут, словно грибы.

В июле средняя цена легальной пачки сигарет составляла 120 грн, нелегальной - 70 грн. Многих курильщиков привлекает такая разница и именно они обеспечивают миллиардные доходы табачным преступникам. Часть этих средств подпитывает коррупционную паутину, которая препятствует противодействию производству и реализации нелегальной продукции.

Реагируя на это, глава налогового комитета парламента Даниил Гетманцев сказал: "Мы не имеем права отступать перед внутренним врагом, который обворовывает государство, обворовывает армию, которая нас защищает". Большую надежду на активизацию борьбы с нелегальным табачным рынком мы возлагаем на новоназначенного директора Бюро экономической безопасности Александра Цивинского. Впрочем, несмотря на дальнейшие усилия правоохранителей, должны держать в фокусе экономические факторы нелегальной торговли сигаретами. Чем больше будет расти акциз, тем сложнее будет борьба.

В ожидании провала сбора акциза

Еще одним фактором, влияющим на налоговые поступления от табачных изделий, являются изменения регуляторных требований к их производству, реализации и потреблению. В частности, 27 июля 2025 года вступили в действие ограничения по количеству сигарет в упаковке. Теперь в пачке должно быть 20 шт. такой продукции. Ранее допускалась фасовка в большие пачки (например, 25, 30 и 40 шт.).

Производители, которые изготавливали сигареты в других упаковках, чем 20 шт., могли производить такую продукцию до вступления в действие запрета, а реализовать - до конца срока ее годности. Импортеры также остановили накопление сигарет в больших пачках и распродают остатки. Чем это грозит для налоговых поступлений?

Во-первых, бюджет уже не получает поступлений акцизного налога с сигарет в больших пачках. По данным ГНС, в первом квартале 2025 года было реализовано марок акцизного налога для сигарет в пачках из 25, 30 и 40 шт. на 10,78 млрд грн, что составляет 39,2% от всех поступлений табачного акциза.

Во втором квартале таких марок было закуплено на 8,94 млрд грн (25,4% поступлений акцизного налога на табачные изделия). То есть значительные объемы акциза были уплачены заранее, до вступления в действие запрета. С августа этих поступлений нет, поэтому доходы бюджета от табачных изделий, скорее всего, уменьшатся.

Во-вторых, отсутствие в легальном обороте больших пачек сигарет может привести к переходу части потребителей к употреблению нелегальных табачных и никотиносодержащих изделий. В частности, рынок электронных сигарет, представленный преимущественно запрещенной ароматизированной продукцией, почти полностью нелегален, что приводит к миллиардным потерям налоговых поступлений.

Инициатива Еврокомиссии

В соответствии с директивой Совета 2011/64/ЕС от 21 июня 2011 года "О структуре и ставках акцизов, применяемых к табачным изделиям (кодификация)", минимальный в ЕС акциз на сигареты (Minimum Excise Duty, MED) составляет 90 евро за тыс. шт. В Украине такая ставка установлена на уровне 78 евро за тыс. шт. и будет постепенно доведена до минимального европейского стандарта в 2028 году.

Поэтапность повышения MED на сигареты в Украине обусловлена необходимостью минимизации рисков роста доли нелегального табачного рынка и основывается на учете евросоюзовского опыта. Хотя директива Совета 2011/64/ЕС вступила в силу в 2012 году, повышение минимального акциза до 90 евро произошло в 2014 году. Также были исключения для Болгарии, Греции, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Венгрии, которым разрешалось достичь 90 евро до начала 2018 года.

Если в 2012 году среди одиннадцати постсоциалистических стран MED на сигареты пересек отметку 90 евро за тыс. шт. только в Словении, то в 2014 году таких стран было четыре. К лидеру присоединились Эстония, Польша и Словакия. В 2016 году минимальный акциз преодолел указанный уровень в Латвии, Румынии и Чехии. Аутсайдерами в достижении этого стандарта оказались Болгария, Литва, Венгрия и Хорватия, которые внедряли изменения в максимально допустимые сроки.

Сейчас среди стран ЕС минимальный акциз составляет менее 120 евро за тыс. шт. только в Болгарии и Венгрии, а в большинстве других государств он значительно превышает некогда компромиссные 90 евро. Учитывая это, Еврокомиссия в своих предложениях по ревизии правил акцизного налогообложения табачных изделий инициировала повышение этого порога до 215 евро, но не для всех стран и только с 2028 года.

Значительный уровень дифференциации экономического развития стран ЕС подтолкнул Еврокомиссию к замене единого минимального акциза его гибким аналогом, который будет учитывать индекс уровня цен (Price Level Index, PLI) каждой страны ЕС.

PLI рассчитывает Евростат. Две трети размера MED будут фиксированные (от 215 евро за тыс. шт.), треть будет корректироваться, учитывая PLI. Для Дании в показателях PLI 2024 года минимальный акциз составит 243,7 евро, для Болгарии - 181,6.

Обновленная директива Евросоюза по налогообложению табачных изделий вступит в силу 1 января 2028 года. Такой переходный период нужен прежде всего постсоциалистическим странам ЕС, поскольку, например, для Болгарии повышение MED на сигареты с текущих 107,4 евро до 181,6 евро - довольно непростой путь.

Для Украины ситуация относительно будущего минимального акциза еще более драматична. В свое время понадобится скачок от достигнутых 90 евро до потенциальных 170-180 евро, что связано с риском масштабной тенизации рынка сигарет. Для выполнения этого стандарта государство точно потребует дополнительного переходного периода. Это должно стать предметом переговоров с Еврокомиссией при вступлении в ЕС. Учитывая описанные исключения директивы 2011/64/ЕС, такие переговоры имеют шанс на успех.

Другим вариантом решения указанной проблемы может быть предоставление еще большей гибкости в отношении учета экономических особенностей стран в формуле расчета MED на сигареты, что возможно до принятия обновленной директивы.

Важно также обратить внимание на инициированные Еврокомиссией правила относительно минимального акциза на табак для нагревания. Он должен постепенно вырасти, достигнув с 1 января 2032 года 108 евро за тыс. шт. (в 2028-2029 годах - 88 евро, в 2030-2031 годах - 98 евро). То есть акциз на табачные стики будет более чем вдвое ниже по сравнению с минимальным акцизом на сигареты (на 54-59% меньше в зависимости от периода). Параллельно также предложены альтернативные ставки акциза на табак для нагревания с базой налогообложения за килограмм. Разница акцизной нагрузки по сравнению с сигаретами в этом случае будет еще больше.

Для Украины установление умеренного акциза на табак для нагревания на уровне Евросоюза и дифференцированного подхода к налогообложению этой продукции и сигарет будет означать стабильность налоговых поступлений. Табачные стики для нагревания, в отличие от традиционных и электронных сигарет, в Украине потребляются только в легальном сегменте. В условиях быстрого ощутимого подорожания легальных сигарет многие потребители будут выбирать им замену. Поэтому лучше, если это будет легальный табак для нагревания, чем нелегальные сигареты или вейпы.

Всем понятно, что необходимо повышать ответственность за нелегальное производство и оборот табачных изделий и бороться с коррупцией. При этом следует создать условия, при которых не будут усиливаться экономические стимулы для нелегального бизнеса и замены потребления легальной продукции нелегальной. Легче избежать появления новых проблем, чем потом тяжелыми усилиями их преодолевать.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
акциз табачные изделия ЕС корупція