Українська правда

Оккупанты собрали на Запорожье рекордно низкий урожай

- 19 сентября, 16:15

На временно оккупированных территориях Запорожской области в этом году зафиксирована самая низкая урожайность зерновых культур с 2003 года.

Об этом пишет Akzent.zp.ua.

"Особенно впечатляет ситуация с подсолнечником: если раньше средняя урожайность составляла 15–17 ц/га, то сейчас она упала до жалких 1–5 ц/га", – говорится в публикации.

По данным Центра национального сопротивления, такая ситуация вызвала ряд факторов. Таких, одна из причин – принудительная сдача продукции по заниженным ценам. Оккупанты заставляют фермеров продавать свою продукцию по ценам, значительно ниже рыночных, отмечают в Центре.

Еще одна причина падения урожая – субсидии за лояльность. Оккупационные власти предлагают субсидии только тем фермерам, которые соглашаются сотрудничать с ними.

Также в Центре говорят об отсутствии доступа к современным агротехнологиям. Из-за оккупации региона аграрии лишены доступа к новейшим технологиям, позволяющим повысить урожайность.

"Это положение дел имеет серьезные последствия не только для фермеров, но и для обеспечения продовольственной безопасности региона", – говорится в публикации.

Напомним:

Оккупационные власти России превратили украденное украинское зерно в глобальный бизнес и сейчас его закупают 70 стран мира, в частности Египет, Турция и Иран. Из Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей в РФ вывезли около 2,5 млн т пшеницы нового урожая.

Ранее сообщалось , что Россия возобновила поставки зерна в Сирию, в том числе краденого украинского зерна. Она была основным поставщиком зерна к свержению режима Асада, но с декабря 2024 г. в значительной степени приостановила поставки из-за задержек с оплатой и неопределенности нового правительства.

Кремль планирует увеличить процент украденного зерна из оккупированных областей Украины от общего урожая РФ, ведь в самой России в этом году из-за засухи, санкций, ограниченный доступ к технике соберут "компактный урожай", а продажа зерновых в июне уже уменьшилась на 34,5%.

Между тем аграрии юга России, на который приходится значительная часть сбора озимых зерновых в стране, уже второй раз работают в условиях засухи , а расходы на посевной материал, горюче-смазочные материалы и удобрения выросли на 15-20%.