На фоне нехватки кадров в России предложили привлекать к работе больных

В российской Госдуме хотят, чтобы компании привлекали работников к работе даже во время болезни. Комитет по вопросам труда, социальной политики и по делам ветеранов подготовил соответствующий законопроект.
Об этом пишет The Moscow Times.
"В пояснительной записке к документу говорится, что действующее законодательство предусматривает бинарный подход: работник или полностью трудоспособен, или временно нетрудоспособен и находится на больничном. Но это не соответствует современным реалиям", – пишет издание.
Многие сотрудники при определенных не тяжелых заболеваниях могут "весьма эффективно" работать в облегченном режиме, уверяют авторы законопроекта.
В связи с этим предлагается дополнить Трудовой кодекс новой статьей 931, которая установит правовые основы применения "временного адаптивного режима труда".
Законопроект предусматривает, что переход на такой режим будет добровольным и возможным только при наличии медицинского заключения, а сотрудник сможет "в любой момент" прекратить работать и оформить больничный.
В Думе утверждают, что благодаря нововведению у работников появится возможность, для работодателей "снизятся расходы и потери от отсутствия сотрудников".
"Между тем острый дефицит кадров, который возник в России на фоне полномасштабной войны в Украине, продолжает усиливаться", – говорится в сообщении
По данным Росстата, в августе уровень безработицы составил 2,1%, что стало новым историческим рекордом.
При этом в службах занятости размещено 1,8 млн заявок, а количество безработных составляет 1,6 млн человек.
Таким образом, потребности экономики в рабочей силе все еще превышают доступные ресурсы, отмечают аналитики Газпромбанка.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина допускала, что напряженность на рынке труда может долго не снижаться и даже нарастать.
"На этом фоне российские власти ищут способы пополнения рабочей силы: привлекают трудовых мигрантов из - за границы, упростили наем детей с 14 лет, а также начали индексировать пенсии работающим пенсионерам", – замечает The Moscow Times.
Напомним:
Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что российская экономика входит в фазу затяжного спада: по итогам III квартала 2025 года главными проблемами для бизнеса стали неплатежи контрагентов, падение спроса и нехватка оборотных средств.
Ранее сообщалось, что жители все хуже оценивают экономические перспективы страны. Уровень пессимизма в отношении экономики РФ стал одним из самых высоких за 20 лет наблюдений. По результатам опроса The Gallup Organization (США), в 2025 году 39% респондентов заявили об ухудшении экономической ситуации в своих регионах, тогда как в 2024 году такого мнения придерживались 33%.