Украинская правда

Мягкие зимы, жесткие последствия: как аграрии приспосабливаются к изменениям климата

Как отсутствие традиционной зимы влияет на урожайность культур.

С начала большой войны в Украине не было ни одной традиционной зимы с длительными морозами и значительным снежным покровом. В течение зимних месяцев температура несколько раз могла опускаться ниже нуля, но долго там не задерживалась. Социальные сети в январе пестрели шутками об уже энном дне ноября.

Если проанализировать данные последних шести лет, то каждые три года к средней зимней температуре добавлялся один градус. В 2000-х годах она составляла минус 3°C, в 2020-2022 годах - плюс 1°C, в 2023-2025 годах - плюс 2°C.

Такое потепление сказалось на сельском хозяйстве, ведь зима играет критическую роль в развитии растений, накоплении влаги и борьбе с вредителями.

Проблема нехватки зимней влаги

В течение многих лет засухи - едва ли не самый главный природный вызов для аграриев Украины. Возьмем в качестве примера Белоцерковский район Киевщины - регион, который раньше никто бы не назвал засушливым. За предыдущие 20 лет (1999-2020) в течение вегетационного периода он получал 60-75 мм осадков в месяц, а в отдельные годы и больше. В последние три года этот показатель не превышает 36 мм.

Ситуацию могла бы несколько спасти зимняя влага в виде снега или дождя. Обычно снег медленно тает и насыщает землю влагой. Его отсутствие означает, что в глубоких слоях запасов влаги не будет.

Здесь имеем похожую картину. За всю зиму в течение последних лет выпадали 29-60 мм осадков. Сейчас этот показатель не будет выше 30-35 мм, что указывает на потенциальную засуху. Это в зоне, где в предыдущие 20 лет за три зимних месяца выпадало не менее 100 мм осадков за отдельными единичными исключениями.

Подобную картину видим и на других локациях, где испытываем наши гибриды семян бренда Pioneer®, - от Львовщины до Полтавщины.

Наиболее распространенные в Украине культуры - зерновые колосовые, кукуруза, подсолнечник, рапс и соя. Среди них от недостатка влаги зимой прежде всего страдают озимые. Для большинства яровых формирование запасов влаги зимой критическое для получения всходов, а на урожай больше влияют осадки во время вегетационного периода.

Если культуры с корневой системой, которая может использовать влагу из нижних слоев почвы, например, подсолнечник, даже при недостатке летних осадков могут сформировать эффективный урожай на зимних запасах, то кукуруза без летних дождей не имеет шансов, особенно на легких, например, песчаных, почвах.

Это сразу сказывается на урожайности: если в 2021 году средняя урожайность подсолнечника в Киевской области достигала 31 ц/га, то в 2024 году - менее 25 ц/га.

Мороз на открытую землю

Можно ли сказать, что зимы совсем нет? В этом году февраль все же принес морозы до -15°C, что имеет свои последствия для озимых культур, в частности для пшеницы и рапса. Теплая зима способствует ранней вегетации, но если после оттепели приходят резкие похолодания без снежного покрова, то растения могут существенно пострадать.

Делать прогнозы относительно урожайности сможем весной или летом, ведь ключевым остается вопрос влаги. Если весна и лето будут засушливыми, то последствия могут быть значительно хуже, чем видим сейчас. К счастью, урожай зависят не только от погоды, но и от работы аграриев. Мы в Corteva, работая с фермерами всех регионов, можем видеть это собственными глазами.

Большое значение имеют технологии, например, использование раннего посева, чтобы максимально использовать имеющуюся в почве влагу. Это выбор засухоустойчивых гибридов семян, которые позволяют получать качественные результаты. Крупные производители семян инвестируют в новые разработки и мы видим существенный спрос на такие гибриды.

Технологии являются ключевым фактором для решения другого вызова изменения традиционных зим. Отсутствие морозов означает, что многие болезни и вредители, которые обычно погибают зимой, переживают сезон, создавая дополнительное давление на урожай. С этим помогают бороться современные средства защиты растений. Главное - использовать их вовремя и в соответствии с рекомендациями производителя.

Изменения климата влияют на украинское земледелие и адаптация к новым условиям становится ключевой задачей для аграриев. Это им вполне по силам. Они доказали миру свою устойчивость и смогли приспособиться к работе даже в условиях большой войны.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
агросектор климат