Китайский юань так и не смог заменить россиянам доллар и евро

Китайская валюта так и не смогла заменить россиянам привычные доллар и евро.
Об этом пишет The Moscow Times.
"Население и компании не особо сильно наращивают депозиты в юанях", - цитирует издание заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова. В этом банке хранится более 40% всех средств населения в российских банках.
"Юань не стал валютой сбережения для россиян. Если раньше население активно сберегало в долларах и евро, то на текущий момент население не экономит, либо не так много экономит в такой валюте, как юань", - констатировал он.
Издание отмечает, что российские банки начали массово предлагать вклады в юанях после того, как начали один за другим попадать под санкции и терять возможность работать с долларами и евро.
"Но далеко юанизация не продвинулась. Юань действительно обошел по многим показателям доллар с евро, но это произошло в основном за счет сокращения операций с "токсичными" валютами. Валютизация средств населения в банках постоянно снижается и по итогам апреля опустилась до рекордно низких 5,4%", - говорится в публикации.
На 1 января 2024 г. россияне держали в юанях примерно 830 млрд руб. или $9 млрд, при условии, что общий объем средств населения в банках достигал 44,9 трлн рублей. Но благодаря ограничениям на операции с наличной валютой и высоким процентным ставкам по рублевым вкладам "юанизация фактически остановилась", отмечает The Moscow Times.
Напомним:
Ранее сообщалось, что российская экономика переживает растущий дефицит ключевых мировых валют из-за усиления западных финансовых санкций, под которые, по данным Центробанка РФ, уже попало 95% национальной банковской системы. По итогам 2024 года Россия получила лишь около $70 млрд валютной выручки в долларах и евро. Компании потеряли каждый третий доллар, который должны были получить за вывезенные из страны товары.
Также ранее сообщалось, что из-за новых ограничений США банки в странах, торгующих с Россией, все чаще задерживают или срывают платежи, опасаясь вторичных санкций. Проведение как импортных, так и экспортных транзакций становится сложным или даже невозможным.
Осенью 2022 года сообщалось, что Россия работает над планом покупки 70 млрд долл в юанях и других валютах "дружественных" стран до конца года в условиях, когда половина валютных резервов страны в долларе и евро заморожены западными санкциями.