Китайцы укрепили позиции в российской Сибири – СЗРУ

Россия все глубже погружается в экономическую зависимость от Китая. Сырьевые проекты на Дальнем Востоке и в Сибири превращают регион в ресурсную базу для Пекина, а местные общины остаются в стороне от обещанных выгод.
Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины.
В качестве примера СВРУ приводит Зашуланское угольное месторождение в Забайкалье. Его разработкой занимается совместное предприятие российской En+ Group Олега Дерипаски и китайской Shenhua Group.
Добыча рассчитана на сто лет, а российские власти предоставили компании налоговые льготы. С 2027 года планируется транспортировать пять миллионов тонн угля ежегодно в Китай – около 500 грузовиков в сутки.
Для этого строится новая трасса, которая пройдет всего в 200 метрах от сельских огородов, в 1,6 км от источника минеральной воды "Ямаровка" и через леса с редкими видами растений.
"Несмотря на обещания, рабочие места местным не достались: ключевые позиции занимают китайские специалисты. Между тем компания вырубает кедровые леса, а попытки перенести трассу дальше от заповедной зоны тормозит бюрократия", – говорится в сообщении.
СВРУ видит зависимость России от Китая также в туризме. Так, Иркутская область активно развивает маршруты для китайских посетителей, бизнесмены из КНР скупают землю и строят гостиницы на побережье Байкала, вытесняя местных предпринимателей и все откровеннее называют озеро "своим".
По оценкам, на Дальнем Востоке уже проживает до двух миллионов граждан Китая, говорится в сообщении.
"Таким образом, даже символ российского природного богатства – Байкал – постепенно становится частью китайских экономических интересов, подчеркивая, насколько москва потеряла контроль над собственными ресурсными регионами", – утверждает украинская разведка.
Напомним:
Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что Россия все чаще "рассчитывается" с союзниками в войне против Украины собственными территориями. Не имея ресурсов для развития крупнейшего региона страны – Дальневосточного федерального округа – Москва открывает путь внешней экспансии.
Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что Россия загнала себя в ловушку, увеличив оборонные расходы и сделав военно-- промышленный комплекс главным драйвером спроса.
Близкий к российскому диктатору Владимиру Путину миллиардер Геннадий Тимченко стал владельцем 50% в компании "Салим Петролеум Девелопмент" (СПД), которая занимается добычей нефти на месторождениях в Западной Сибири.
Российский "Газпром" подписал соглашение о строительстве долгожданного газопровода "Сила Сибири 2" в Китай через Монголию и расширит поставки по другим маршрутам.
Экспорт Китая в Россию в августе 2025 года претерпел наибольшее падение с февраля, тогда как импорт упал на двузначные цифры в процентном отношении после роста в июле.