Украинская правда

Как теряются налоги от потребления табачных и никотиносодержащих изделий

Украина четвертый год живет в реалиях войны, которые, с одной стороны, ограничивают возможности повышения налогов (из-за сложных условий ведения бизнеса и падения доходов населения), а с другой - требуют "считать каждую копейку" бюджетных средств. К усилению бюджетной дисциплины нас также призывают международные партнеры. В частности, на этом настаивает миссия МВФ по восьмому пересмотру Программы расширенного финансирования, которая рекомендовала подготовить новые компенсаторные меры.

Председатель налогового комитета парламента Даниил Гетманцев акцентирует внимание на том, что поднятие налогов можно инициировать только после исчерпания других источников мобилизации внутренних доходов, среди которых детенизация и расширение за счет этого легальной налоговой базы, сокращение неэффективных бюджетных расходов.

По информации заместителя председателя этого же комитета Ярослава Железняка, поскольку фактические военные расходы уже значительно превышают запланированные, в этом году придется дополнительно отыскать 400-500 млрд грн доходов.

Такая фискальная дыра, во-первых, актуализирует оценку эффективности уже реализованных повышений налогов. Во-вторых, важно выяснить, как мы реально используем фискальные возможности детенизации экономики. Рассмотрим это на примере табачной отрасли.

Что скрывает рост поступлений акцизного налога

Если в первом квартале 2024 года в бюджет поступило 15,39 млрд грн акцизного налога с табачных изделий, то за аналогичный период 2025 года - уже 27,51 млрд грн (+79%). Несмотря на весомый прирост доходов государственной казны, эта победа достигнута не без налоговых потерь.

Я уже писала о промедлении с подписанием президентом закона, регламентирующего повышение ставок акцизного налога на табачные изделия на 2025-2028 годы. Подпись на документе появилась только в конце марта, после соответствующего требования со стороны МВФ. Поэтому введение нового графика повышения ставок и перевод их в евро произошло не с 1 января, как это изначально предполагалось, а только с 25 марта.

В 2025 году акциз на сигареты уже рос трижды: с 1 января, с 25 марта и с 1 апреля.

В начале года вступила в действие норма Налогового кодекса, которая реализовала финальный этап предыдущего акцизного плана. Ставки акциза на табачные изделия выросли на 20%.

25 марта 2025 года минимальный акциз на сигареты поднялся до 78 евро за тыс шт., но из-за неучтенной в утвержденном бюджете разницы ставок акциза государство почти за три месяца потеряло около 2 млрд грн. Речь идет о недополученных поступлениях акцизного налога, НДС и розничного акциза.

Кроме того, поскольку в 2024 году акцизная нагрузка на сигареты по средневзвешенной цене не достигла 60%, вступила в силу налоговая норма, которая увеличила минимальный акциз с 1 апреля по 31 декабря 2025 года на 10% до 85,8 евро за тыс шт.

Итак, фактический размер акцизного налога на сигареты теперь на 23% выше по сравнению с первым кварталом 2025 года и на 47% больше, чем в декабре 2024 года. С 1 июля он также незначительно возрастет из-за особенностей расчета ставок акциза на табачные изделия в евро и изменение самого курса евро к гривне.

Казалось бы, теперь все "стало на свои места" и можно завершить подсчет налоговых потерь. Но это не так. Анализ данных об объемах реализованных марок акцизного налога на табачные изделия (полученных по запросу в ГНС) выявил действие ряда факторов, которые уменьшат доходы бюджета этого года.

Во-первых, в начале второго квартала 2025 года произошло резкое падение реализации марок акцизного налога на произведенные в Украине сигареты. Если в январе-марте закупалось в среднем 96,89 млн соответствующих марок в месяц, то в апреле - 67,36 млн.

Такой провал в реализации был ожидаемым, поскольку в Украине действует авансовый механизм уплаты акцизного налога на табачные изделия при приобретении акцизных марок. Соответственно, можно заказывать дополнительные объемы марок перед повышением акциза. Это явление (форстолинг) является распространенным, несмотря на то, что вмонтированные в Налоговый кодекс нормы ограничивают масштаб таких действий.

Правда, наблюдалась неравномерность форстолинга в разрезе регионов. Сначала закупали большие объемы марок наперед, а в апреле резко уменьшили такую активность фабрики в Полтавской области и Киеве. Компании, зарегистрированные в Харьковской и Черниговской областях, равномерно осуществляли привычные для себя приобретения.

Если рассмотреть структуру всех реализованных в Украине акцизных марок на сигареты в апреле 2025 года, то доли регионов распределились так: Харьковская область - 34,8%, Черниговская - 33,7%, Киев - 24,2%, Полтавская - 5,3%, Львовская - 2%. Это означает, что некоторые производители, даже вопреки интересам бизнеса, позаботились о наполнении государственного бюджета.

Но форстолинг был и его последствия будут заметны по итогам года. Годовые объемы закупки акцизных марок соответствуют производственным потребностям и спросу на рынке, а смещение закупки марок на первый квартал, когда действовали "промежуточные" ставки акциза, будет иметь негативное фискальное влияние.

Выводы очевидны. Задержки с имплементацией повышения налогов, независимо от их причин (то ли отвлечение на более важные дела, то ли популизм), больно бьют по государственному бюджету в самые сложные для него времена. Вместе с тем не могут не радовать факты высокой ответственности украинского бизнеса, который понимает цену надлежащего и своевременного финансирования военных расходов.

Во-вторых, в первом квартале 2025 года марки акцизного налога на сигареты закупили только четыре международные компании. Единственным локальным производителем, который сделал это в апреле, было львовское предприятие. Другие "серые" фабрики не демонстрировали такой активности. Но это не означает, что их владельцы прекратили продуцировать нелегал и приносить вред для государственной казны. Скорее всего, произошел массовый переход нелегальных игроков к производству сигарет в подпольных цехах.

Это подтверждают факты, которые приведены ниже.

Как меняется нелегальный рынок сигарет

По данным Kantar, уровень нелегальной торговли табачными изделиями вырос с 12,6% в октябре 2024 года до 16,2% в апреле 2025 года. Увеличились доля нелегальной продукции с маркировкой Duty Free или предназначенной для экспорта и доля подделок в общем объеме потребления сигарет до 5,8% и 8,8% соответственно.

Преступники оправляютсяпосле сложного для них 2024 года, адаптируются к новым реалиям и настроены восстановить свое влияние.

Фиксируются факты, когда продукция с маркировкой Duty Free будто экспортируется. Контейнеры с такими сигаретами обнаружили в пункте пропуска "Черноморский рыбный порт". По документам, они должны были направляться в Таиланд и ОАЭ. На пачках указано, что сигареты изготовлены в Египте, Португалии и Швейцарии. На самом же деле их производителем является одна из украинских фабрик.

Сигареты изготовлены в августе 2024 года (уже во время действия запрета производства табачных изделий для магазинов беспошлинной торговли). Было изъято более 2 млн шт. сигарет стоимостью около 165,6 млн грн, которые не попали в точки продажи на территории Украины.

Еще более наглым является производство поддельных сигарет. В марте 2025 года детективы БЭБ обнаружили подпольную сеть, которая незаконно изготавливала, хранила и продавала табачные изделия. Изъяты контрафактные сигареты 15 известных брендов стоимостью 38 млн грн. Сеть работала без соответствующих лицензий на территории Харьковской, Днепропетровской, Киевской областей и столицы. Нелегальное производство и склады размещались в одном из поселков Вышгородщины и в Соломенском районе столицы в помещении, принадлежащем Киевскому городскому Совету.

В мае БЭБ сообщило, что на Киевщине ликвидирован подпольный цех в помещении бывшей свинофермы, изъято оборудование для производства и упаковки сигарет. Мощности позволяли изготавливать более 50 тыс. пачек сигарет в день. Сигареты без марок были подделками известных брендов. Реализовывали товар преимущественно в Киевской области, а также отправляли покупателям с помощью известного почтового оператора. В результате обысков изъято более 100 тыс. пачек сигарет.

Другой майский кейс - разоблачение незаконного производства сигарет в столовой бывшего детского лагеря на Волыни. Изъято товара на сумму около 800 тыс. грн.

В издании Forbes говорится о том, что в Украине продолжают производить сигаретный нелегал две "серые" фабрики и 10 "черных" производственных линий.

Вместе с тем, в наших реалиях даже разоблачение нелегального производства и изъятие оборудования не обязательно означает прекращение преступной деятельности. Так,судьей Овидиопольского районного суда Одесской области вынесено уникальное решение, согласно которому арестованная линия по производству сигарет передается на хранение владельцу. Очень метко эту ситуацию прокомментировал Гетманцев: "изготовление контрафактного табака и воровать у армии акциз можно продолжать".

В продаже теперь можно встретить нелегальные предложения на любой вкус: от сигарет без пачек (в полиэтиленовых зип-пакетах) и фильтра по цене 25 грн (новинка рынка) до более привычной потребителю продукции, которая стоит 70 грн. Для сравнения: средняя цена пачки легальных сигарет в апреле составляла 111,33 грн.

Высокий темп роста ставки акциза в 2025 году является серьезным вызовом для табачной отрасли, который приведет к дальнейшему существенному подорожанию легальных сигарет. При этом цена нелегальных сигарет, с которых не уплачиваются налоги, может оставаться стабильной, что усиливает угрозу тенизации табачного рынка.

В условиях, когда преступники будут получать все большие доходы, которыми можно питать коррупцию, важно прилагать еще большие усилия, в том числе путем усиления общественного контроля для постоянной фокусировки политического внимания, чтобы сокращать нелегальный рынок сигарет, а не быть свидетелями его отката.

Промедление в борьбе с нелегальной торговлей сигаретами имеет особенно высокую цену. Если в 2025 году доля их нелегального потребления останется на уровне 16,2%, потери налоговых поступлений достигнут 25,2 млрд грн.

Но и это еще не все. Поскольку рынок сигарет сокращается, а новейшей продукции для потребления никотина - растет, следует следить за тем, какие альтернативы курению получают распространение и насколько проникает тень в их рынок. С этой точки зрения наибольшую опасность представляет увеличение объемов потребления электронных сигарет.

Угроза нелегального рынка жидкостей для электронных сигарет

Согласно исследованию Киевского международного института социологии, если в октябре 2024 года электронные сигареты употребляли 15,8% потребителей табачных и никотиносодержащих изделий, то в начале 2025 года - 17%.

Казалось бы, такой прирост не должен привлекать особого внимания. Но если учесть, что с июля 2023 года в Украине действует запрет на производство и импорт жидкостей со вкусо-ароматическими добавками (их употребляет подавляющее большинство вейперов), который принимался парламентом для исчезновения этой продукции с нашего рынка, то становится понятно, что "мы движемся совсем не туда".

Во второй половине 2023 года рынок жидкостей для электронных сигарет не уменьшился, а стал почти полностью нелегальным и годовые потери поступлений только акцизного налога от его тенизации составили 3-4 млрд грн.

В конце 2024 года, благодаря усилиям налогового комитета парламента и ГНС, ситуация несколько улучшилась, но сегодня поступления акциза от жидкостей для электронных сигарет снова "скатились в глубокую яму".

В 2025 году в Украине не было приобретено ни одной акцизной марки на импортные жидкости (против годовых показателей 1759,8 тыс. шт. в 2024 году и 6958,1 тыс. шт. - в 2023 году). Реализация марок для произведенных в Украине жидкостей для вейпов в первые два месяца 2025 года происходила в объемах, сопоставимых с ежемесячными закупками в конце прошлого года, а в марте-апреле - резко сократилась до 100 тыс. шт.

С 1 апреля ставка акцизного налога на жидкости для электронных сигарет повысилась с 10 тыс. грн до 300 евро (13 тыс. грн) за литр, что, с одной стороны, стимулировало форстолинг, а с другой - увеличило потери акциза от нелегального рынка таких жидкостей до уровня около 5 млрд грн.

Для обхода запрета реализации ароматизированных вейпов на рынке приобрела популярность схема, когда потребителю предлагаются отдельно пустые устройства для электронных сигарет, глицерин, пищевые ароматизаторы (не являются подакцизными товарами) и никотин (часто как "рекламный продукт"). Без уплаты налогов в бюджет.

Недавно БЭБ разоблачило масштабную сеть по нелегальному производству и продаже компонентов для электронных сигарет. Работу подпольных цехов в двух областях Украины наладили супруги из г. Харьков. Изготавливали жидкости, картриджи и заправочные контейнеры для вейпов. Изъято 2,8 тонн никотиносодержащих жидкостей, 8,6 тонн глицерина, 1,4 млн шт. пищевых ароматизаторов в пластиковых емкостях, оборудование полного цикла производства и тому подобное. Стоимость изъятых материалов - 1,2 млрд грн.

А сколько таких цехов и контрабандных потоков ароматизированных одноразовых электронных сигарет, учитывая объемы потребления такой продукции, еще не выявлено? И что будет с легальным табачным рынком, когда вступит в силу запрет сигарет в пачках более 20 штук, доля которых в общем объеме потребления уже составляет около 20%?

Налоговые потери в табачной отрасли до сих пор значительны и, к сожалению, могут быть еще больше. Есть за что бороться.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
табачные изделия налоги законодательство акциз