Как создать систему управления отходами упаковки
Для внедрения принципов циркулярной экономики нужны прозрачные правила, взаимодействие бизнеса и государства и экологическое сознание общества.
Упаковочная отрасль стоит на пороге больших перемен. Бизнес и эксперты замерли в ожидании: каким будет новый закон "Об упаковке и отходах упаковки"? Глава комитета парламента по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко прогнозирует его принятие в первом чтении в сентябре. Закон изменит правила игры не только для рынка упаковки - последствия почувствует вся экономика.
По соглашению об ассоциации с ЕС, Украина должна реформировать систему управления отходами упаковки и гармонизировать законодательство. В основе реформы - развитие устойчивой экономики замкнутого цикла (циркулярной экономики), внедрение рециклинга и повторного использования отходов, построение новой модели управления отходами на основе расширенной ответственности производителя (РОП).
Модель РОП возлагает ответственность за управление отходами и соответствующие расходы на производителей продукции, из которой эти отходы образуются. В нашем случае - на производителей упаковки и товаров в упаковке. Именно отходы упаковки составляют значительную долю всех бытовых отходов. Однако система управления отходами в ЕС, на которую мы должны ориентироваться, сама находится в фазе трансформации.
В отличие от стран-членов ЕС, Украине придется создавать такую систему с нуля. Как именно - неизвестно. Написать правильные вещи в законе - лишь первый шаг. Согласовать интересы всех участников, получить поддержку общества, привлечь миллиардные инвестиции и построить новый институциональный организм - значительно сложнее.
Несмотря на это, ориентир для нас существует. Это опыт европейских стран, который, к слову, очень разный: среди них есть и триумфаторы, и аутсайдеры. Анализ международного опыта управления отходами упаковки и поиск путей его внедрения в Украине - одна из ключевых задач Украинской упаковочно-экологической коалиции. Итак, с чего начинается сложный комплексный механизм циркулярной экономики?
Производство
Фундамент всего - дизайн упаковки и сырье, из которого ее изготавливают. Еще на этапе производства продукции необходимо обеспечить характеристики (в частности, химический состав), которые делают возможным рециклинг ее отходов. Также производители упаковки должны учитывать требования по минимизации ее объемов.
В ЕС ни один производитель или импортер не имеет права ввести упаковку в оборот без предварительной оценки соответствия стандартам. По результатам этой процедуры производитель составляет декларацию соответствия ЕС о соответствии упаковки требованиям нормативно-правовых актов. Такую же процедуру проходит и сырье.
Готовы ли украинские производители к такой сертификации? Экспортеры продукции в ЕС уже ее проходят, обычно - в польских лабораториях. В Украине это еще невозможно - не хватает сертифицированных лабораторий, оборудования и подготовленных кадров. Несколько легче адаптироваться украинским представительствам международных компаний. Они смогут позаимствовать методики и практики у своих евросоюзовских коллег.
Зато компаниям, которые работают только на внутренний рынок, подготовить производство к новым требованиям будет сложно. Это потребует технологических исследований, обновления нормативно-технической документации и значительных инвестиций. Специалистов с необходимой для этого квалификацией в Украине не хватает.
Если новый закон введет обязательную сертификацию без переходного периода, это может привести к остановке значительной части отечественной упаковочной индустрии.
Раздельный сбор
Следующий важный этап - раздельный сбор отходов. Если бумага или картон загрязнены пищевыми остатками, переработать их невозможно. Такие отходы можно только сжечь или вывезти на полигон. Чтобы такого не произошло, потребители должны сортировать отходы в разные контейнеры. Их количество зависит от сложности системы: от базовых трех (стекло; бумага, пластик, металл; смешанные отходы) до 10-15.
В Украине раздельный сбор бытовых отходов действует только в локальных проектах. Один из них - "Эко громада", который УКРПЕК реализует в шести громадах Киевской области. Масштабировать такую модель на всю страну сейчас невозможно. Это требует миллиардов гривен на приобретение транспорта и контейнеров, оплату сервисных услуг.
По принципу РВВ, эти расходы следует учитывать в себестоимости товаров, но для такого шага производители не имеют законодательных предпосылок. Потребители платят за услуги управления бытовыми отходами органам местной власти.
К тому же в Украине не хватает мощностей для выпуска соответствующего оборудования. Например, отечественные заводы способны производить лишь 25-30 тыс. контейнеров в год. По оценкам УКРПЕК, для обеспечения системой раздельного сбора всей страны в течение трех лет надо закупить более 350 тыс. контейнеров.
Сортировка
Не меньших инвестиций в инфраструктуру требует следующий этап: сортировка собранных отходов. Его осуществляют на специальных сортировочных станциях. Раздельный сбор потребителями и сортировка отходов на заводах связаны: все, что не разделили на первом этапе, нужно отсортировать на втором.
В Украине сортировочных станций и заводов почти нет, а те, что есть, используют преимущественно примитивную ручную сортировку. Таким образом можно отсортировать только основные виды и незначительные объемы отходов упаковки. На современных заводах в ЕС все автоматизировано. Например, автоматическая линия на заводе в Лейпциге, которую я имел возможность увидеть собственными глазами, разделяет отходы на 12 фракций. И это уже не самое новое оборудование, сейчас существуют гораздо более современные предприятия.
Чем больше типов отходов отсортировывают, тем эффективнее рециклинг. Например, отходы бумаги можно разделить на восемь типов. Каждый имеет цену и может перерабатываться. Квалификация персонала таких предприятий должна быть чрезвычайно высокой. Остановка на несколько часов повлечет мусорный коллапс во всей общине.
Рециклинг
Завершающий этап - рециклинг, после которого материалы можно использовать повторно. Парадоксально, но здесь ситуация в Украине едва ли не лучшая. У нас есть мощности по переработке отходов бумаги, металла, стекла и некоторых видов пластика, но объемы доступного сырья настолько малы, что его приходится импортировать из-за отсутствия эффективной системы раздельного сбора и сортировки.
В новостях часто можно прочитать о новых технологиях рециклинга в развитых странах. Они делают возможным рециклинг новых типов отходов или повышают его эффективность. Однако для Украины это пока неактуально, ведь новые технологии всегда дорогие, а у нас до сих пор не налажен рециклинг основных типов отходов.
Вероятно, на определенном этапе реформы нам придется строить заводы, в том числе из-за географических ограничений. Например, единственное в стране предприятие по переработке упаковки Tetra Pak находится в Змиеве Харьковской области, вблизи зоны боев. Везти туда сырье из западных областей экономически нецелесообразно.
Такие предприятия должны появиться в западной, северной и южной частях страны. Их целесообразно строить синхронно с запуском системы раздельного сбора и сортировки отходов, иначе для этих предприятий просто не будет сырья.
Ключ к успеху - системность
Где и когда строить завод, сколько контейнеров и в каких громадах установить, как научить людей сортировать отходы - такие вопросы являются сутью реформы. Все элементы должны действовать согласованно. Если выпадет хотя бы одно звено, эффект будет нулевым.
Когда я вижу, как в том или ином городе при поддержке иностранных доноров строят завод для рециклинга, меня это радует. Вместе с тем, я понимаю, что никто даже не пытался определить, какое место этот объект займет в будущей единой системе.
Согласно евросоюзовской модели, координировать создание и работу такой системы, в частности распределять финансирование и заключать договоры с подрядчиками, должна Организация расширенной ответственности производителя (ОРОВ) - неприбыльная структура, которая от имени производителей управляет отходами их продукции.
Когда система настолько комплексная и сложная, риск, что все превратится в хаос, очень высок. Именно поэтому УКРТЭК выступает за создание единой ОРВВ, которая объединит всех производителей в пределах страны. Система нуждается в едином центре, который принимает решения и способен аккумулировать достаточные финансовые ресурсы.
Такая модель действует в большинстве стран ЕС и демонстрирует высокую эффективность. Недавнее решение суда ЕС по делу INTERZERO (C-254/23) отвергло претензии сервисных компаний и подтвердило право государств-членов ЕС (в данном случае Словении) создавать системы с единой неприбыльной ОРВВ для каждой категории продукции.
Прежде чем устанавливать контейнеры или строить заводы, ОРВВ должен проанализировать объемы и морфологию отходов в каждой общине. По результатам этого исследования, организация должна разработать и представить правительству поэтапную, рассчитанную на десятилетие программу развития системы циркулярной экономики в стране. Важная часть - бизнес и финансовый планы, которые определяют последовательность действий и объемы необходимых для реализации реформы средств.
Государство утверждает эту программу и в дальнейшем контролирует ее выполнение.
Строить циркулярную экономику без стратегии - это как собирать пазл без картинки на коробке. Эта реформа - не о количестве контейнеров или построенных заводов. Она о новой экологической культуре, которая начинается с ответственности производителя, прозрачных и справедливых правил, доверия всех участников к единой системе.