Украинская правда

Кадровые вызовы в hardware-индустрии: как бизнес и образование ищут решения

Возможно ли объединить предпринимателей и педагогов для создания эффективной системы подготовки кадров?

Кадры решают все. Инженер-конструктор, который создает системы для беспилотников, должен идти на фронт. Студент, который мог бы стать частью прорывного стартапа, уезжает за границу в поисках перспектив. А для нас, представителей hardware-индустрии, каждая вакансия превращается в вызов.

Проблема человеческого капитала приобретает острое значение. Во время Hardware Community Meetup и общаясь с представителями экосистемы, я видела, как компании и университеты готовы искать пути ее решения.

Возможно ли объединить усилия бизнеса и образования, чтобы не только пережить эти вызовы, но и создать систему, которая будет отвечать требованиям времени?

Развитие человеческого капитала

Hardware-индустрия стремительно развивается, на что существенно повлияла война. С 2020 года стоимость технологической экосистемы выросла втрое. ИТ-сектор стал одним из ключевых двигателей экономики и важной частью глобальной стартап-экосистемы.

В Украине насчитывается более 2 600 стартапов. Новый оборонный сектор с более чем сотней defense-tech-стартапов формирует перспективы технологического прогресса. По данным DOU, в 2024 году количество вакансий в этой сфере выросло на 56%.

Свой вклад в поддержку инноваций вносит и наша команда кластера IRON. Мы объединяем более 70 компаний, ориентированных на hardware-технологии: создаем платформу для масштабирования бизнеса, предлагая производителям доступ к экспертизе, ресурсам, тестированию, инвестициям и поддержке выхода на рынки.

Украина постепенно восстанавливает свои позиции в глобальном контексте. В отчете Global Startup Ecosystem Index 2024 страна заняла 46-е место из 100, демонстрируя положительную динамику после падения на 16 пунктов в 2022 году.

Однако кадровые вызовы до сих пор острые. Именно поэтому стратегическая сессия Hardware Community Meetup, организованная кластером IRON и Альянсом украинских университетов, стала важным шагом к поиску совместных решений для технорынка.

Во время мероприятия представители бизнеса, университетов, ассоциаций и программ международной технической помощи анализировали вызовы в сфере человеческого капитала, определяли приоритетные проекты и цели, договаривались о сотрудничестве.

Как бизнес инвестирует в таланты

Кадровые вызовы бизнес и образование сейчас решают самостоятельно. Проблема человеческого капитала и поиска талантов не нова для компаний, как и вызов адаптации программ к рынку для педагогов. Тем не менее, определенные наработки есть.

Так, Ajax Systems, крупнейший в Европе производитель систем безопасности, для поддержки и развития инженерного образования в Украине создала учебную инициативу Ajax Next, в рамках которой развивает сотрудничество с вузами и инвестирует в образование кадров.

Основная задача, отмечает в разговоре представительница компании, - найти преподавателей и коллективы, которые также готовы инвестировать свое время в совместную работу и развитие определенных направлений инженерной экспертизы: создание интернатуры на базе факультета или выполнение исследовательских (R&D) задач.

Другой пример - продуктовая компания "Око камера", участник кластера IRON, производящая локализованные в Украине камеры. Она использует многоуровневый подход к решению проблемы дефицита квалифицированных кадров: работает со студентами и выпускниками, предлагает стажировки, организует внутренние программы развития, которые помогают повысить квалификацию или адаптироваться к новым вызовам.

Как университеты адаптируют программы к потребностям рынка

Одна из главных тем встречи - насколько университеты успевают за потребностями рынка. Вызов в том, что процесс их адаптации требует много времени, поэтому академические учреждения не могут гарантировать бизнесу гибкости. По мнению декана факультета прикладных наук УКУ Олеся Добосевича, успех зависит от готовности обеих сторон к сотрудничеству и взаимной адаптации.

В разговоре со мной Олесь отмечал: чтобы отвечать потребностям рынка, в УКУ опираются на стратегические ориентиры. Там ежегодно пересматривают стратегический шаблон учебных программ и каждые полгода - отдельных дисциплин, акцентируя внимание на автоматизации и роботизации процессов, использовании искусственного интеллекта.

Университет имеет успешные партнерства: с SoftServe - в направлении исследовательских проектов, с Eleks - по обучению, ориентированному на практику. С партнерами разрабатывают годовые стратегии, которые включают совместные проекты, темы и направления.

Похожий подход использует Киевская школа экономики (КШЭ). В 2024 году там открыли инженерную школу для подготовки специалистов в области инженерных наук. Директор Инженерной школы KSE Андрей Зуевич говорит, что они тесно сотрудничали с производителями, которые вносили в программу важные элементы.

Школа ориентирована на практическое обучение: 80% преподавателей - инженеры-практики, а 15 партнеров помогают интегрировать реальные проекты с процессом обучения.

Итоги Hardware Community Meetup

Вопросы кадровых вызовов стали главной темой стратегической сессии мероприятия. Ключевые проблемы - последствия войны, которые требуют внедрения роботов, нехватка квалифицированных кадров из-за недостаточной подготовки, трудности адаптации ветеранов, несовершенное законодательство, дефицит финансирования образовательных и технических инициатив.

Для преодоления этих вызовов участники предлагали реформировать образование через внедрение дуальной модели обучения, создать учебные центры в компаниях и привлекать бизнес к формированию актуальных образовательных программ. Развитие инновационной экосистемы предусматривает открытие стартап-школ, научных парков, лабораторий прототипирования, платформ для взаимодействия студентов, вузов и бизнеса.

Обсуждали и поддержку ветеранов путем создания профориентационных программ, обеспечения инклюзии и психологического сопровождения. Звучали предложения ввести новые финансовые механизмы, направленные на мотивацию молодых специалистов и развитие современной технической инфраструктуры. Такие практики внедряет инкубатор Startup Ecosystem KSE, который поддерживает новые инновационные компании.

Его руководитель Мария Алипатова отмечает, что их цель - создание компаний и микропредприятий, которые будут предлагать инновационные решения. Startup Ecosystem KSE фокусируется на том, чтобы у команды была дорожка для роста. Для этого важно предоставлять ей необходимую инфраструктуру и ресурсы для развития.

Время действовать

Развитие hardware-индустрии невозможно без решения кадровых вызовов, а это требует объединения всех стейкхолдеров. Только так возможно создать образовательную экосистему, которая будет отвечать запросам рынка, позволит привлекать молодые таланты и поддерживать ветеранов. Hardware Community Meetup демонстрирует, что сотрудничество и открытый диалог уже дают результаты, но этого недостаточно.

Нам следует удвоить усилия. Пришло время действовать: университетам - внедрять современные учебные форматы, бизнесу - инвестировать в образование и создавать программы развития, государству - поддерживать инициативы для стимулирования отрасли.

IRON - технологический кластер, объединяющий более 70 стартапов и компаний по разработке передовых решений в сферах робототехники, электроники, радиосвязи и беспилотных систем. Кластер основан в 2022 году. Он развивает экосистемы инноваций, в которых производители hardware-продуктов могут расти.
Альянс украинских университетов основан в 2023 году для решения проблем, которые встали перед государством и обществом после начала большой войны. В объединение вошли КНУ им. Т. Шевченко, НТУ "Днепровская политехника", Национальный университет водного хозяйства и природопользования, Сумской государственный университет, Украинский католический университет и КШЭ.
Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
бизнес технології образование