Из-за фискального давления в рф – россияне все больше выбирают наличные

Из-за фискального давления в рф – россияне все больше выбирают наличные
Аресты и блокировка счетов привели к тому, что
11% россиян категорически отказываются от любых безналичных расчетов и используют исключительно "кэш".
Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины.
"Для 15 % граждан рф наличные – основное средство платежа. На Урале доля сторонников наличных составляет 23%, на Дальнем Востоке – 20 %, в Сибири – 16%, в центральной России – 13 % соответственно", – говорится в сообщении.
"Одной из главных причин использования наличных денег являются аресты и блокировка счетов, об этом заявили 11% респондентов", – сообщает СВРУ.
В первом полугодии 2025 года на исполнении федеральной службы судебных приставов было 91,9 млн судебных производств, что на пять миллионов больше предыдущего года.
20% опрошенных не желают переходить на безналичные расчеты из-за сбоев в работе интернета и слабой инфраструктуры. 23% респондентов получают зарплату наличными, поэтому практически не пользуются карточками.
"Нежелание граждан рф переходить на безналичные платежи указывает на неэффективность проекта с введением "цифрового рубля", первый этап которого начинается именно в октябре 2025 года", – убеждены в СВРУ.
"Россияне не доверяют государству информацию о своих доходах и полагаются исключительно на собственные силы", – говорится в сообщении. "Неуверенность в завтрашнем дне заставляет нервничать жителей страны, недаром "тревожность" стала лидером в российской номинации "Слово года – 2025", – добавляют в СВРУ.
Напомним:
Просроченная задолженность по заработной плате в России на конец сентября 2025 года достигла 1,95 млрд рублей, что на 18,6 % больше, чем месяцем ранее. По сравнению с сентябрем 2024 года объем долгов вырос в четыре раза.
Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что цены на российскую нефть Urals упали до самого низкого уровня с весны, поставив под сомнение реалистичность бюджетных планов и Москвы, и Минска.
Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что Россия все чаще "рассчитывается" с союзниками в войне против Украины собственными территориями. Не имея ресурсов для развития крупнейшего региона страны – Дальневосточного федерального округа – Москва открывает путь внешней экспансии.
Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что Россия загнала себя в ловушку, увеличив оборонные расходы и сделав военно-- промышленный комплекс главным драйвером спроса.
Министерство финансов РФ сообщило о новом шаге, призванном защитить госбюджет от колебаний нефтяных цен и западных санкций, бьющих по российскому энергетическому экспорту.
Российское правительство рассматривает возможность повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), чтобы сдержать дефицит бюджета и сохранить резервы.
Экономика России имеет более серьезные проблемы, чем признается официально, и в течение года существует реальный риск системного банковского кризиса.