Українська правда

Индия планирует производить редкоземельные элементы

- 9 июля, 17:13

Правительство Индии планирует запустить программу стимулирования стоимостью 25 миллиардов рупий (290 миллионов долларов США) для частных фирм, которые производят эти магниты.

Об этом со ссылкой на источники сообщает агентство Bloomberg.

"Предложенный Индией план вызвал первоначальный интерес со стороны группы крупных конгломератов, сообщили люди, знакомые с этим вопросом, поскольку страна стремится уменьшить свою зависимость от Китая в производстве этих жизненно важных материалов для электромобилей и ветровых турбин", - говорится в публикации.

Среди тех, кто проявил заинтересованность - горнодобывающий гигант Vedanta Group миллиардера Анила Агарвала, возглавляемая Саджаном Джиндалом JSW Group и производитель деталей для электромобилей Sona BLW Precision Forgings Ltd.

Ожидается, что проект, вероятно, вскоре будет представлен на утверждение правительства. По их данным, окончательная сумма расходов на программу подлежит внутренним консультациям и еще может измениться.

"Индия ускоряет усилия в этом направлении после того, как Китай, который контролирует около 90% мировой переработки редкоземельных металлов, ужесточил контроль за экспортом редкоземельных металлов на фоне торговой войны с США. Это нарушило цепи поставок для мировых автопроизводителей, в том числе тех, которые работают в Индии", - говорится в публикации.

По данным Bloomberg, Индия намерена поддержать три-четыре крупные компании в производстве магнитов из местного сырья в течение семи лет, но будет двухлетний период подготовки, а стимулы будут внедряться в течение пяти лет после начала производства. Индия, где быстро растет сектор электромобилей, рассматривает возможность инвестирования до 6 миллиардов рупий на каждую тысячу тонн мощностей в рамках программы.

Производство магнитов, в частности, поможет обеспечить цепочку поставок для Sona BLW - одного из крупнейших индийских производителей двигателей для электромобилей, заявил генеральный директор компании Вивек Викрам Сингх в интервью Bloomberg News. Сингх добавил, что компания также может искать партнера для разработки технологии производства магнитов.

"Хотя усилия правительства по увеличению добычи редкоземельных элементов соответствуют общемировым тенденциям, его бюджет скромный, а временные рамки остаются амбициозными. Строительство шахт и перерабатывающих мощностей может занять годы, а ноу-хау остается в значительной степени сконцентрированным в Китае, - пишет Bloomberg.

Напомним:

Как сообщалось ранее, европейские автопроизводители срочно ведут переговоры с западными поставщиками магнитов и редкоземельных элементов, пытаясь гарантировать себе критически важные материалы на фоне дефицита, который усилился из-за ограничений экспорта со стороны Китая.

В частности, немецкий автогигант Mercedes-Benz обратился к британской компании Rainbow Rare Earths с целью получить доступ к будущей добыче из ее шахты в Южной Африке.

Также сообщалось, что Amaroq Minerals, крупнейшая горнодобывающая компания Гренландии, ведет переговоры с государственными агентствами США и ЕС о финансировании разработки полезных ископаемых.

Ранее сообщалось, что Президент США Дональд Трамп заявил, что США и Китай подписали торговое соглашение, достигнутое в прошлом месяце в Женеве.

Ранее сообщалось, что обновленное торговое перемирие между США и Китаем не задело один из ключевых вопросов - ограничение экспорта редкоземельных магнитов, которые играют ключевую роль в оборонном секторе.

Китай заявил, что окончательно согласовал детали торгового рамочного соглашения с США, подтверждая слова министра торговли США Говарда Латника о достижении договоренностей между двумя странами.