ГУР обновило список судов, которые возят зерно и уголь с временно оккупированных территорий

Главное управление разведки Украины опубликовало данные еще 42 судов так называемого "теневого флота" России.
Об этом сообщает пресс-служба ГУР.
Речь идет о данных судов, задействованных в экспорте российской и иранской подсанкционной нефти, похищении украинского зерна и угля с временно оккупированных территорий, бункеровке российского флота.
"Среди опубликованных судов - плавучее хранилище, которое, среди прочего, используется подсанкционной нефтяной компанией "Лукойл" в Каспийском море для экспорта нефти танкерами теневого флота", - говорится в сообщении.
Кроме этого, введен функционал, отражающий фальшивые (недостоверные) флаги судов.
"Морская логистика критически важна для наращивания военных возможностей агрессора, передвижения войск, получения оружия и подсанкционных товаров, торговли краденым. Агрессоры перевозят оружие международными проливами на гражданских торговых судах", - говорится в сообщении.
"Экспорт ископаемого топлива в обход санкций - основной источник доходов для России и Ирана. Теневой танкерный флот и суда без ледового класса в Арктике угрожают экологической катастрофой. С продажи сельскохозяйственной продукции с временно оккупированных украинских территорий россия финансирует войну и сохраняет лояльность своих союзников - Ирана, КНДР", - добавляют в ГУР.
Напомним:
Ранее украинская разведка идентифицировала 238 судов, которые используют оккупанты в "теневом флоте" для обхода ценовых ограничений на нефть. Портал War & Sanctions раскрыл досье на "фигурантов" теневого флота - старых нефтяных танкеров, что обеспечивает многомиллиардные доходы агрессорам и угрожают глобальной экологической безопасности.
Ранее сообщалось, что в июле Россия экспортировала морем 25,3 млн тонн нефти и нефтепродуктов, и более половины этого объема (55%) транспортировали танкеры G7+, что на 2% меньше по сравнению с июнем.
Центр исследования энергетики и чистого воздуха (CREA) сообщает, что при этом с января доля G7+ в перевозке российской сырой нефти увеличилась с 36% до 55%. Такие танкеры обеспечили 42% отгрузок в июле по сравнению с 17% в январе. Соответственно, "теневой флот" в июле обеспечил 58% перевозок, в то время, как в январе на него приходилось 83%.
Также сообщалось, что президент Владимир Зеленский указами ввел новые персональные и секторальные санкции против 35 физических и юридических лиц, связанных с госкорпорацией "Росатом" и энергетическими компаниями России.