ЕС мало делает для уменьшения зависимости от китайских редкоземельных металлов - The Guardian

Законодательство Евросоюза не способствует уменьшению зависимости Европы от китайских редкоземельных металлов и продукции.
Об этом пишет The Guardian.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен обещала еще в марте, что ЕС будет способствовать внутреннему производству, чтобы избежать стратегических зависимостей, особенно от производства аккумуляторов. Но многие производители компонентов ежедневно сталкиваются с более дешевой китайской альтернативой, пишет издание.
Стефан Шерер, руководитель немецкой компании AMG Lithium, которая производит литий-гидроксид для аккумуляторов, критикует закон ЕС о критических сырьевых материалах 2024 года (CRMA), который считается основой стратегии ЕС по уменьшению зависимости от Китая.
По его словам, закон имеет пробелы. И отличается от законодательных изменений в США, где производителей побуждают покупать сырье локально.
"К сожалению, он не предусматривает стимулирования добычи в Европе. Это совершенно противоположно США, где вы должны иметь определенный процент материалов, произведенных на территории США, которые считают критически важными", - цитирует промышленника The Guardian.
"Мы имеем намерения, но ничего конкретного. Вам не нужно платить, если вы покупаете не в ЕС, так зачем вам это делать? Вместо этого вы просто продолжаете покупать из Китая", - пояснил Шерер.
Китай имеет почти 20-летнее преимущество над Европой. Он перерабатывает 60% мировых запасов лития на своей территории и контролирует 60% мирового производства компонентов для аккумуляторов, что дает ему доминирующую позицию на рынках, говорится в публикации.
AMG Lithium - первый завод в ЕС, производящий литий гидроксид, который используется во многих автомобильных аккумуляторах. Завод в бывшей Восточной Германии открылся в прошлом году и намерен производить 20 тыс тонн литий-гидроксида в год. Этого хватит для обеспечения компонентами 500 тыс электромобилей.
Однако, в долгосрочной перспективе производитель видит угрозу со стороны Китая. И те европейские производители, которые работают в секторе критических сырьевых материалов, нуждаются в защите, ведь теперь им нужно время, чтобы догнать китайских конкурентов, сказал Шерер.
Он выступает за временные тарифы или налоговые льготы, чтобы стимулировать тех, кто покупает литий, кобальт, никель и графит, произведенные в ЕС. Или даже пригласить Китай инвестировать в ЕС при условии, что они будут нанимать европейцев.
Напомним:
Как сообщалось ранее, европейские автопроизводители срочно ведут переговоры с западными поставщиками магнитов и редкоземельных элементов, пытаясь гарантировать себе критически важные материалы на фоне дефицита, который усилился из-за ограничения экспорта со стороны Китая.
В частности, немецкий автогигант Mercedes-Benz обратился к британской компании Rainbow Rare Earths с целью получить доступ к будущей добыче из ее шахты в Южной Африке.
Также сообщалось, что Amaroq Minerals, крупнейшая горнодобывающая компания Гренландии, ведет переговоры с государственными агентствами США и ЕС о финансировании разработки полезных ископаемых.
Ранее сообщалось, что Президент США Дональд Трамп заявил, что США и Китай подписали торговое соглашение, достигнутое в прошлом месяце в Женеве.
Ранее сообщалось, что обновленное торговое перемирие между США и Китаем не задело один из ключевых вопросов - ограничение экспорта редкоземельных магнитов, которые играют ключевую роль в оборонном секторе.
Китай заявил, что окончательно согласовал детали торгового рамочного соглашения с США, подтверждая слова министра торговли США Говарда Латника о достижении договоренностей между двумя странами.
Ранее сообщалось, что армия РФ захватила село Шевченко в Донецкой области, возле которого расположено месторождение литиевых руд с одним из крупнейших запасов в Восточной Европе.
Литий - один из металлов, цены на который резко выросли за последние годы, поскольку он стал ключевым компонентом в производстве аккумуляторов для электромобилей. Кроме того, литий используют в производстве электроники, а также в стеклокерамике, авиационных сплавах и для сохранения энергии.