Українська правда

Евросоюз готовит правовые основания, чтобы останавливать танкеры "теневого флота"

- 4 октября, 10:22

Европейский Союз готовит правовые основания для остановки танкеров так называемого "теневого флота" России в Балтийском море.

Об этом в Telegram написал руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак.

"Наши прошлогодние санкционные предложения могут трансформироваться в решение", - отметил он.

В соответствии со статьей 110 Конвенции ООН по морскому праву, по меньшей мере 16 судов "без флага", могут быть уже задержаны.

"В новом, 19-м пакете санкций ЕС планирует добавить еще 120 нефтетанкеров из теневого флота России, увеличив его "черный список" до 568 судов. Часть из них формально уже не заходит в порты ЕС, но продолжают использовать Балтийское море для транспортировки", - отметил Ермак.

"Использование механизма международного права и готовность стран НАТО обеспечить его выполнение - это ключевой сигнал для кремля: его попытки обходить санкции не работают", - подчеркнул руководитель Офиса президента.

Он добавил, что ограничивать возможности России нужно быстрее. "Москва уже ведет гибридную войну против Европы, и здесь вопрос скорости играет существенную роль", - отметил Ермак.

Напомним:

Военный разведывательный корабль России "Янтарь" совершил трехмесячный рейс вдоль побережья Европы в поисках критических энерго- и интернет-кабелей Европы. Он оборудован современными системами наблюдения для картографирования и возможного перехвата подводных кабелей между странами НАТО.

Национальная прокуратура Финляндии предъявила обвинения капитану танкера Eagle S и двум его помощникам по делу о повреждении подводных кабелей в Финском заливе.

В августе 2025 года танкеры, находящиеся под санкциями ЕС, США, Великобритании, перевезли 43,6% морской нефти РФ. Таковы данные Мониторинговой группы "Института Черноморских стратегических исследований".

Теневой флот сейчас составляет около 17% всех активных нефтяных танкеров в мире. В начале 2025 года во флоте насчитывалось 940 судов, что на 45% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании S&P Global Market Intelligence.

The New York Times пишет, что Россия сумела обойти западные санкции, создав "теневой флот" нефтяных танкеров. По оценкам, около 17% от всех действующих судов такого класса используется для перевозки российской нефти.

Также сообщалось, что российские власти сумели зарегистрировать в Норвегии страховую компанию, которая выдала поддельные документы для десятков судов российского "теневого" флота.