ЕС временно отложил снижение предельной цены на российскую нефть - Bloomberg
ЕС временно отложил планы по снижению предельной цены на нефть из России на фоне роста мировых цен на энергоносители.
Об этом пишет Bloomberg.
"Недавнийскачок цен на нефть осложнил усилия по достижению необходимого единодушия среди стран-членов", - говорится в публикации.
В частности, увеличение ценового порога не поддержала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает агентство
Уменьшение ценового порога было частью нового пакета санкций против России, напоминает Bloomberg.
Ранее в ЕС предлагали опустить цену до 45 долларов за баррель вместо действующих 60 долларов. Впрочем, последние тенденции на нефтяном рынке затруднили достижение согласия среди стран-членов ЕС по этому вопросу.
Аргументом стало то, что рост мировых цен на нефть и без нового снижения порога влияет на российский экспорт при уже действующем ценовом потолке.
"В последние дни мы наблюдали рост цен, поэтому ограничение цен на нефть действительно выполняет свою функцию", - отметила фон дер Ляйен во время саммита G7.
"На данный момент нет большого давления на снижение верхней границы цены на нефть", - прояснила она.
Напомним:
Ранее сообщалось, что большинство стран Группы семи готовы самостоятельно снизить ценовой предел на российскую нефть, даже если президент США Дональд Трамп решит отказаться от этого.
Усилия по снижению порога цен возглавляет Великобритания и ЕС. Страны ЕС в G7 (Италия, Франция, Германия), Великобритания и Канада поддерживают инициативу. В то же время позиция США и Японии остается неопределенной.
Ранее сообщалось, что Европейский Союз должен оставить возможность возобновления импорта российского газа в случае достижения мирного соглашения для завершения войны в Украине, заявило министерство энергетики Австрии.
"Брюссель должен сохранить опцию пересмотра ситуации после завершения войны", - сообщило министерство энергетики Австрии в комментарии Financial Times.
Сообщалось, что Еврокомиссия планирует предложить запретить новые газовые контракты с Россией и разорвать действующие в течение следующих двух лет - независимо от результатов мирных переговоров.
Напомним, цены на нефть торгуются вблизи пятимесячного максимума из-за опасений, что эскалация напряженности на Ближнем Востоке может привести к прямому привлечению США.
Ранее сообщалось, что в мае 2025 экспортные доходы России от продажи углеводородов за границу упали до самого низкого уровня с начала полномасштабной войны против Украины.
По подсчетам аналитиков Центра исследования энергетики и чистого воздуха (CREA), по сравнению с маем 2024 экспортные поступления России от нефти, газа, нефтепродуктов и угля уменьшились на 19%, а по сравнению с периодом начала полномасштабной войны - почти вдвое.