"Дочка" госпредприятия "Антонов" начинает строить ангар для своих самолетов в Лейпциге

Дочерняя компания ГП "Антонов" начинает строительство ангара для технического обслуживания самолетов в аэропорту Лейпцига в Германии.
Об этом пишет INTERFAX-Украина.
Antonov Logistics Salis GmbH, дочерняя компания ГП "Антонов" создана для обслуживания грузовых авиаперевозок по программе стран НАТО.
Она начинает строительство ангара для технического обслуживания самолетов в аэропорту Лейпцига в Германии, который после полномасштабной агрессии РФ против Украины стал основной базой авиакомпании "Авиалинии Антонова", говорится в сообщении.
Аэропорт в Лейпциге - второй по величине авиационного грузовой хаб в Германии. Здание будет возведено на площади около 24 тыс. кв. м, подготовительные работы к строительству уже продолжаются, а его завершение запланировано на 2027 год.
Авиакомпания "Авиалинии Антонова" основана в 1989 году. Как указано на ее сайте, парк авиакомпании состоит из одного самолета Ан-225 "Мрия", семи Ан-124-100 "Руслан", одного Ан-22 "Антей", одного Ан-26 и одного Ан-74Т.
По данным ГК "Укроборонпром", в результате враждебных действий России в начале вторжения разгромлена база (НП "Антонов") в Гостомеле, повреждена база на Святошине, уничтожены самолеты Ан-26, Ан-74 и Ан-225 "Мрия". Пострадал также еще один Ан-124, тогда как пять других Ан-124 вывели из Украины. После модернизации еще один "Руслан" в июле 2025 года переправили из Киева в Лейпциг.
Напомним:
Ранее ГП "Антонов" сообщило, что в связи с невозможностью выполнения международных авиарейсов из Украины, пять самолетов типа Ан-124-100 "Руслан" временно базируются в аэропорту Лейпцига.
После завершения модернизации Ан-124-100 компании "Антонов" перелетел в Германию. Самолет, изготовленный в 1994 году, имеет более 21 тыс. летных часов и более 5,5 тыс. полетов.
Ранее сообщалось, что генеральный прокурор Канады начал процедуру конфискации самолета АН-124 "Руслан", принадлежащего российской авиакомпании "Волга-Днепр".
В украинском АО "Антонов" ожидают, что передача российского грузового самолета начнется в 2025 году. По просьбе канадского правительства специалисты АО "Антонов" проинспектировали российский самолет и констатировали, что он находится в идеальном состоянии.
Ранее сообщалось, что народные депутаты подали правки в законопроекты о создании Defence City, чтобы авиастроительные предприятия получили такие же преференции, как и другие участники оборонно-промышленного комплекса, чтобы развивать авиационную способность Украины.
Предложения представителей украинского авиапрома о включении в Defence City учтены частично.