Что делать с гиг-экономикой
Определение юридической плоскости для деятельности платформ станет весомым шагом к детенизации экономики и развитию отрасли.
Mastercard прогнозировала удвоение размеров глобального рынка гиг-экономики: с 204 млрд долл. в 2018 году до 455 млрд долл. в 2023-м. Данные Statista эти прогнозы подтвердили. Это более чем вдвое превышает ВВП Украины.
По данным McKinsey & Company, количество лиц, которые присоединились к гиг-экономике в США и ЕС, выросло с 27% в 2016 году до 36% в 2022 году.
Тенденция увеличения оборотов гиг-экономики в мире открывает двери возможностей для Украины, учитывая следующие факторы: необходимость поддерживать экономику в военное время, возможность зарабатывать даже при вынужденной смене места жительства, быстрое решение проблемы безработицы, особенно после завершения военных действий.
Только на четырех онлайн-платформах такси и доставки в Украине - Uber, Bolt, Uklon, Glovo - находят работу более 300 тыс. человек. По открытым данным, количество зарегистрированных поставщиков услуг на платформе Kabanchik выросло с 194 тыс. человек (40 тыс. заказов ежемесячно) в 2020 году до 309 тыс. специалистов в 2022-м.
Количество магазинов Rozetka увеличилось вдвое по сравнению с довоенным периодом до 400. Стоимость их товарооборота колеблется от десятков миллионов до нескольких миллиардов гривен ежемесячно. В 2023 году компания открыла в Польше интернет-магазин Rozetka.pl, который за полгода получал 10 тыс. заказов в месяц.
На OLX количество объявлений о долгосрочной аренде жилья увеличилось более чем в шесть раз (с 645 тыс. до более 3 млн) в 2023 году по сравнению с 2022-м. Кстати, для 70% лиц, сдающих жилье, это преимущественно финансовая поддержка, а не основной доход, а это уже подпадает под определение гиг-экономики.
Возвращаясь к "платформенной занятости", заметим: компании-нерезиденты, такие как Uber (США, Нидерланды) и Bolt (Эстония), с 1 января 2022 года платят так называемый гугл-налог (НДС в размере 20%), поддерживая экономику Украины.
Служба доставки еды Glovo имеет в Украине зарегистрированное юридическое лицо - ООО "Глово юкрейн", функционирующее как полностью украинская организация. Глобально это основанная в 2015 году испанская технологическая компания, которая с 2022 года входит в немецкую группу Delivery Hero, сохраняя главный офис в Барселоне.
Uklon - украинская компания-резидент, начавшая экспансию заграницу. В 2023 году развернула деятельность в Центральной Азии. Только в Ташкенте осуществляет около 1 млн поездок ежемесячно, привлекая тысячи водителей и десятки тысяч пользователей.
Сейчас идет процесс поглощения этой компании "Киевстаром". По словам главы Антимонопольного комитета Павла Кириленко, 6 февраля 2025 года ведомство предоставило разрешение компании "Киевстар" на приобретение контрольного пакета акций Uklon.
Сколько человек насчитывает гиг-экономика Украины? По данным правительства, к 24 февраля 2022 года количество неформально занятого населения составляло 3 млн человек, из которых 1,7 млн - незарегистрированные предприниматели. Сюда входят и 1-2 млн человек, которые подпадают под определение "платформенной занятости" (если не учитывать концепцию "домохозяйств"; по данным Госстата, это около 14 млн человек).
Правильно ли мы понимаем термин "гиг-экономика"? Это относительно новое явление нам подарила эпоха стремительного развития цифровых технологий. Ошибочно связывать гиг-экономику сугубо с отраслью ІТ. Вероятно, связь с ней возникла из-за ассоциации "гиг" с "гигабайтами" (следовательно, касается айтишников).
Неудивительно, что имеем юридически закрепленные "гиг-контракты" с привязкой к отрасли ІТ в контексте "Дії.City" - специального правового режима, который стимулировал развитие этой отрасли в Украине. Он не только поспособствовал легализации доходов физлиц и их базовой социальной защите, но и принес в 2024 году 18 млрд грн налоговых поступлений.
Однако в основе "гиг" несколько иное: понятие "подработка". Иными словами, гиг-экономика - это экономика "подработок". В Англии термином gig пользуются музыканты, которые "играют на свадьбах". Так и говорят: take a gig (берем заказ) или give a gig (даем концерт, чтобы немного заработать), а потом разбегутся по основным работам.
Вот мы и обозначили главную характеристику гиг-экономики: подработка. Речь идет ни о главном доходе, ни об основном виде деятельности, ни о какой-то отдельной отрасли. Заработок в свободное от основной работы время, несистемные или сезонные доходы.
Вторая особенность гиг-экономики - цифровой фактор, а именно наличие цифровой платформы, благодаря которой пользователь может "взять заказ" или "предоставить услугу".
Гиг-экономика переплетается с такими понятиями, как платформенная занятость, УСН (упрощенная система налогообложения), ММСП (микро-, малые и средние предприятия), особый правовой режим ("Дія.City"), самозанятые лица, домохозяйства, неофициально занятые, ведь она тем или иным образом связана с ними.
Как гиг-экономика регулируется в Украине? Сейчас единого комплексного решения для прямого регулирования гиг-экономики в Украине не существует. Однако есть действующее законодательство, действие которого никто не отменял. К тому же кипит работа над разработкой понятных правил игры для участников этого рынка.
В начале 2022 года взлетела "первая ласточка" - специальный правовой режим "Дія.City" для регулирования гиг-экономики в области ІТ как стратегической. По данным ІТ-ассоциации, количество валютных поступлений от этой отрасли выросло с 6,8 млрд долл. в 2021 году до 7,35 млрд долл. в первый год действия режима. Им воспользовались около 1 500 ІТ-компаний, включая крупнейшие: EPAM, Genesis, SoftServe, Ajax Systems.
Из-за войны многие технологические компании релоцировали команды за границу, что впоследствии ударило по отрасли. Негативно на украинский рынок ІТ повлияли и глобальные тренды. Усиление налогового давления в Украине создало дополнительные препятствия для полета этой птицы. Несмотря на это, в 2024 году "Дія.City" усилила госбюджет Украины.
Последние несколько лет продолжается конструктивный диалог между экспертами, платформами и государством. Стороны слышат друг друга. Например, в 2023 году был зарегистрирован законопроект №10166, снимающий с водителей, курьеров, парикмахеров и других самозанятых лиц необходимость становиться "предпринимателями".
Он содержит механизм, выводящий из тени около 1 млн самозанятых граждан благодаря низкой налоговой ставке, автоматическому удержанию налога и его переводу через обмен данными между платформами, банками и налоговой. Из-за сложности этой инициативы (она затрагивает целый ряд юридических, финансовых, налоговых, административных и международных норм) консенсус пока не достигнут.
В 2024-2025 годах продолжалась разработка новой инициативы. Минфин расширяет DAC7 - требования ЕС по обмену данными между странами-участниками. Он учел и практики OCED - Организации экономического сотрудничества и развития, насчитывающей 38 государств (из них 22 - члены ЕС), 29 из которых согласились обмениваться налоговыми данными. Поэтому новая инициатива Минфина охватывает эти международные интеграционные процессы.
Достижения
К работе по регулированию гиг-экономики присоединились парламент, правительство, НБУ, банки, консалтинговые компании, платформы и коалиции. Какие есть достижения?
Разумная налоговая ставка - ориентировочно 5% от валового дохода для физлиц, получающих доходы через платформы.
Дефопизация - отсутствие необходимости делать всех предпринимателями. Любой гражданин имеет право заниматься законной деятельностью. Для этого ему не обязательно приобретать особый статус, когда речь идет о гиг-экономике. Нецелесообразно требовать регистрации ФЛП для участников "платформенной занятости".
По исследованию Экономической экспертной платформы, 42% водителей не видят целесообразности открывать ФЛП, потому что работа в такси приносит незначительный дополнительный доход. Для четверти респондентов - это основная причина. В сфере доставки на базе онлайн-платформ более 60% курьеров не желают быть ФЛП из-за сложности процедуры открытия, подачи отчетности и системы определения и уплаты налогов.
Уменьшение административной нагрузки для платформ. Нецелесообразность поголовной фопизации для гиг-экономики снимает такое же административное бремя с платформ. Иначе возникнут вопросы. Кто будет администрировать более 1 млн человек? Где взять столько бухгалтеров и средств на их содержание? Сколько нужно дополнительного персонала, чтобы администрировать ФЛП? Посильным ли станет увеличенный из-за этого чек для конечного потребителя? Не убьет ли отрасль идея сделать каждого курьера на самокате предпринимателем? Устранение такого бремени считаю достижением.
Цифровизация. Платформы вроде Uber, Bolt, Uklon, Glovo имеют высокотехнологичные решения для автоматизации, учета и обмена данными. Государство тоже имеет современные решения ("Дія", электронный кабинет налогоплательщика, автоматизированный учет штрафов и цифровой механизм их уплаты). Это делает возможным и современное решение для регулирования гиг-экономики в Украине.
Быстрый эффект. Благодаря мощным платформам, зарекомендовавшим себя как надежные партнеры Украины, эффект от внедрения разумных правил игры для этой отрасли будет заметен в краткосрочной перспективе. По предварительным оценкам, госбюджет дополнительно получит 2-10 млрд грн налогов в первый год реформы.
Проблемы
Главной проблемой в вопросе создания юридической плоскости для развития гиг-экономики является роль налогового агента. Кто возьмет на себя ответственность за администрирование уплаты налога одним-двумя миллионами самозанятых лиц?
По действующему законодательству, они ежегодно должны платить 18% НДФЛ. Однако сколько видим желающих подавать такие декларации, вести учет мелких подработок и высчитывать те 18%, чтобы добросовестно перечислить их государству в виде налога?
Так какие есть варианты налоговых агентов?
Первая опция - каждый сам отвечает за уплату налогов. Это идет в ногу с действующими нормами закона и естественно будет распространяться на всех, кто зарабатывает через платформы. Они обеспечат детенизацию доходов через обмен данными с органами налоговой власти. Налоговыми агентами будут оставаться сами физические лица.
Этот вариант не совсем устраивает государство, ведь в случае выявления нарушений со стороны физлиц расходы на поиски курьеров на самокатах будет трудно назвать целесообразными. Фискальным органам проще, чтобы налоговыми агентами были платформы.
Крупные платформы могут легализовать работу 300 тыс. граждан в начале реформы и 2 млн - в перспективе. Кроме зрелой позиции крупных платформ (Uber, Bolt, Glovo, Uklon), готовых взять на себя такую ответственность, есть ряд проблем.
Во-первых, формат "работодатель - наемный работник" не соответствует сути гиг-экономики, носителями которой являются платформы. Речь идет не о наемных работниках, а о работе по желанию в свободное от основной деятельности или обучения время, с нагрузкой по своему усмотрению, на разных платформах и даже отраслях.
Во-вторых, в случае обретения роли "работодателя" (следовательно, налогового агента) по отношению к пользователям платформ, мы возвращаемся к проблеме дополнительной административной нагрузки и преград. Разногласия, возникающие из-за отмены заказов или возникновения технических сбоев, государство будет считать нарушениями, за что будет наказывать платформы, создавая препятствия этому бизнесу.
Платформы потребуют дополнительных ресурсов и времени для выполнения новых требований. Возникновение дополнительных расходов на администрирование роли налогового агента может повлечь риски удорожания стоимости сервисов платформ, ставя под сомнение целесообразность их деятельности в случае уменьшения на них спроса.
В случае выхода крупных платформ с рынка получим худший сценарий: возвращение в тень, с которой пытаются бороться государственные органы, надеясь на взаимодействие со стороны бизнеса. Выиграют разве что теневые сервисы такси, расположение которых невозможно определить, что не входит в стратегию развития нашего государства.
Отсюда следует едва ли не самый сложный фактор в формировании единой налоговой политики в отношении цифровых платформ и гиг-экономики: разнообразие бизнес-моделей.
Речь идет о райдхейлинге - услугах перевозки через получение заказов на платформах; курьерских услугах, где присутствуют поставщики; площадках онлайн-продаж, работающих преимущественно с ФОПами или юрлицами; онлайн-службах, размещающих объявления об услугах и берущих незначительную комиссию с каждого заказа; сервисах объявлений за подписку или комиссию.
Очевидно, что онлайн-магазин, который продает товары конечному потребителю, предварительно покупая их по оптовым ценам у ФЛП или юрлиц, не может стать налоговым агентом для пользователей платформ, потому что уплачивает налог по другой модели. Что если поставщиком выступило физлицо (закон не запрещает людям продавать и покупать)? Должен ли онлайн-магазин становиться налоговым агентом для человека, который продал ему свою газонокосилку? Таких вопросов множество.
Банки как налоговые агенты. Это одна из самых интересных моделей, учитывая наличие в современных банках готовых высокотехнологичных решений. По законопроекту №10166, банк автоматически удерживает сумму налога с валового дохода самозанятого лица, которое зарабатывает через платформы, и так же автоматически переводит эти средства на специальный счет в государственную казну в соответствующий период. Регистрация для такой деятельности также автоматическая через приложение "Дія". Но есть одно но.
Как бы привлекательно это ни звучало для самозанятых и платформ, Минфин и НБУ обратили внимание на ряд проблем, крайне затрудняющих реализацию этой идеи.
Такая деятельность неприсуща цели и природе банков. Они должны заниматься транзакциями, а не дублировать бизнес. Во-первых, в случае возникновения расхождений в отчетности какой банк согласится рисковать блокировкой счетов? Во-вторых, в случае исчезновения самозанятого лица какой банк захочет его искать или судиться с ним? В-третьих, приобретение банками роли налогового агента в отношении самозанятых должно происходить с согласия всех банков страны, не говоря о НБУ, а он выступает против.
В этом вопросе, несмотря на сложность регуляторного контекста гиг-экономики, платформы-нерезиденты Uber и Bolt, а также зарегистрированные в Украине Glovo и Uklon демонстрируют высокий уровень деловой зрелости и ответственности. При условии сохранения достигнутого консенсуса они готовы присоединиться к директиве DAC7 по обмену данными о доходах пользователей и даже рассматривают вероятность взятия на себя роли налогового агента, если не будет достигнуто лучших решений.
Итоги
Гиг-экономика стремительно набирает обороты в мире и Украине, открывая дополнительные возможности для благосостояния граждан. Этот сектор принципиально важен.
Во-первых, он позволяет самозанятым лицам зарабатывать независимо от места пребывания путем получения онлайн-заказов. Во-вторых, прекращение военных действий, скорее всего, вызовет острую потребность в профессиональной занятости среди ветеранов, а гиг-экономика предоставит многим из них возможности для быстрого заработка. В-третьих, легализация деятельности около миллиона самозанятых будет способствовать стабилизации общества и укреплению экономики Украины.
Прямое регулирование сектора пока неопределенное, однако активная работа в этом направлении продолжается. Диалог между государством, бизнесом и экспертами конструктивный. Продолжается разработка разумной политики для содействия развитию цифровой экономики.
В 2025 году мы, вероятно, увидим понятные требования к цифровым платформам по обмену данными о доходах продавцов товаров или поставщиков услуг. Значительную роль в этом играет синергия Минфина, налогового комитета Верховной Рады, других органов государственной власти, а также бизнес-ассоциаций и экспертной среды.
Определение юридической плоскости для деятельности платформ станет весомым шагом к детенизации экономики Украины и развитию отрасли.