Украинская правда

"Черный" экспорт зерна: как изменить правила игры для мелких фермеров

Представьте, если бы каждый раз, когда вам нужно купить билет на поезд или автобус, вы должны были пройти несколько этапов бюрократии: собрать справки в различных инстанциях, подавать заявку на разрешение воспользоваться услугой покупки билета, ждать его получения, искать кого-то, кто поможет это "уладить". А вам - срочно надо в командировку. Какие варианты остаются? Искать попутку, ловить автостоп и платить водителю наличными.

Звучит как абсурд, правда? Но именно в такой реальности работают украинские мелкие агропроизводители, выращивающие продукцию на 100 га или даже 500 га пашни: без доступа к прогнозируемой логистике, через кэш. Государство устами главы Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева признает проблему теневых схем скупки урожая, в результате которых страна теряет на "черном" экспорте зерна десятки миллиардов долларов.

Но, к большому сожалению, государство пока не видит первопричину этой фискальной проблемы: нефункциональную логистическую модель, которая не предлагает мелкому фермеру доступных инструментов для легальной продажи своей продукции покупателю напрямую.

Чтобы продать свою агропродукцию с доставкой в порт, надо уметь находить вагоны и "ускорять" их движение сквозь лабиринт нынешних правил и "традиций" железнодорожных перевозок, надо тратить время, деньги и нервы, чтобы выполнить контрактные условия по срокам доставки и не нарваться на штраф. Если же продавать зерно просто со склада за кэш - от фермера требуется только открыть ворота. И пока фермер не получит доступа к понятной, прогнозируемой, доступной логистике - продажа "по-черному" через посредников будет оставаться для него единственной реальной опцией.

Не будет преувеличением называть эту ситуацию медленным экономическим убийством государства с двух сторон: из-за недополучения налогов бюджетом и обескровливания класса мелких агропроизводителей. Ведь не имея возможности продавать свою продукцию напрямую и отдавая большую часть маржи перекупщикам, фермер недополучает 40-50% потенциального дохода.

Один из авторов земельной реформы, первый фермер Украины (с 1987 года) Иван Томич приводил цифры потерь в измерении прошлогодних цен: за одну и ту же пшеницу третьего класса агрохолдинг получал более 9 тыс. грн за тонну, а мелкий фермер - 5,5 тыс. грн. Это не просто дисбаланс, а многоступенчатые последствия, влияющие на всех украинских потребителей.

Сейчас слышно много нареканий на подорожание продуктовой корзины, и что те же сезонные овощи в Украине дороже чем в Польше. Но эта продукция может стать намного дешевле, если фермер получит ресурс для увеличения товарного производства. Имея прогнозируемую и прозрачную модель доступа к инфраструктуре, транспортировке, фермеры обеспечат украинцев продукцией по всему спектру по существенно более доступным ценам, чем сейчас.

Выход из ситуации там же, где и вход: процедура легальной торговли и прозрачной логистики продукции к покупателю должна быть не сложнее для фермера, чем неформальная процедура торговли через кэш. И для этого не надо изобретать велосипед. В мире уже есть цифровые решения, которые произвели революцию в торговле, банковской сфере, почтовых сервисах.

Так же и в логистике надо дать доступ к цифровым инструментам тем, кто сегодня лишен даже права видеть, что происходит в этой системе. Уже несколько лет я пытаюсь достучаться до людей, принимающих решения в масштабе государства и донести им: прототип цифровой среды, к которой могут подключиться фермеры, покупатели агропродукции, перевозчики, государственные фискальные органы - уже создан. Для его внедрения нужны не деньги из бюджета, а решения государственных структур.

Этот прототип цифровой логистической платформы, которую мы разработали вместе со специалистами железнодорожной и ІТ-отрасли, объединяет всех участников логистического процесса - агропроизводителя, перевозчика, элеватор, покупателя, фискальный орган - в одном цифровом пространстве, где виден каждый шаг: от заявки на перевозку до прибытия груза в порт. Все, включая документы, маршруты, статус перевозки, - фиксируется автоматически, прозрачно и в режиме реального времени.

Этот инструмент дает самый низкий порог входа для малого и среднего бизнеса, в частности фермеров, которые не имеют CRM/ERP, логистических менеджеров, а имеют только телефон и продукцию. Особенностью этой системы станет персональный ИИ-ассистент, который может общаться с пользователем голосом, "изучать" его поведение, формировать рекомендации на основе истории действий и приоритетов, и выполнять логистические действия по запросу: "посчитай тариф", "создай заявку", "покажи статус выполнения перевозки".

ИИ-ассистент может стать проводником фермера в мир цифровой логистики, причем за очень небольшие средства - 50-60 долл. в месяц на пользователя.

Такой подход уже работает в Uber Freight, RailFreight One Stop Shop, SAP TM. Но в отличие от них, мы предлагаем открытое, рыночное планирование, которое охватывает всех - от фермера до правительства. Перенос логистики в эту среду предоставит фермеру доступ к "белому" рынку, а государству - возможность отслеживать "цифровой след" аграрной продукции.

Благодаря цифровому следу, уполномоченный орган сможет видеть не только тоннажность, но и происхождение груза, даже если часть зерна перевозится автомобильным транспортом. Это позволит отслеживать полную цепь поставок, включая места зарождения, перевалки, вплоть до конечной точки поглощения. Контроль за происхождением и движением зерна будет осуществляться автоматически, на основе цифровых данных, а не ручной проверки документов, что значительно ускорит экспорт.

Цифровая логистика - это не только об эффективности. Это о равенстве доступа и возможности для малого фермера продавать урожай по рыночным ценам, напрямую, без "черного" кэша. И о дополнительных ресурсах для государства в виде налогов, валютной выручки. Однако этот способ решения проблем наполнения бюджета и жизнедеятельности агросектора пока не очевиден для власти, поскольку он требует перестройки правил взаимодействия между ключевыми институтами - бизнесом, "Укрзалізницею", правительством, Государственной таможенной службой, международными партнерами.

Да, этот процесс не является простым и потребует человеческих и организационных ресурсов. Но следует понимать, что консервация нынешних правил означает продолжение постепенного экономического обескровливания мелких агропроизводителей, обеднение потребителей, недополучение налогов бюджетом, и как следствие - медленного экономического убийства государства.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
логистика финансы