Українська правда

Чи втримається курс гривні восени

4 серпня 2016, 09:00

Валютная либерализация продолжается: за последнюю неделю Нацбанк уже дважды вносил изменения в правила работы на валютном рынке.

Участники рынка поддерживают действия регулятора. Правда, часть из них считает, что Нацбанк "осторожничает" и отмена ограничений может проходить быстрее без риска для курса гривны.

Но с другой стороны, до конца года ожидается несколько "пиковых" периодов, во время которых давление на курс вырастет. Для обеспечения стабильности курса в такой ситуации Нацбанку необходимо сохранить контроль над валютным рынком.

Нацбанк приотпускает вожжи

В среду Нацбанк отчитался об очередном этапе валютной либерализации. С 10 августа, согласно постановлению правления НБУ №364 от 2 августа, украинцы смогут совершать валютообменные операции на сумму до 150 тыс грн без паспорта.

"До сих пор физическое лицо, которое намеревалась осуществить покупку, продажу или конвертацию (обмен) иностранной валюты на любую сумму, должно была предъявить документ, удостоверяющий личность и ее резидентство", — объяснили в Нацбанке.

И тут же уточнили, что "на операции по покупке иностранной валюты продолжает распространяться временное ограничение на максимальную сумму не более 12 тыс. грн в эквиваленте в день на одного человека в соответствии с постановлением правления НБУ № 342 от 7 июня 2016 года". То есть, приобрести в кассе валюту на сумму более 12 тыс. грн все равно не получится.

За последнюю неделю это уже второе решение Нацбанка, которое касается правила работы на валютном рынке. Ранее, 28 июля, постановлением №361 регулятор продлил предельный срок для расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров с 90 дней до 120 дней и облегчил условия для осуществления платежей, в том числе авансовых, по импортным контрактам клиентов.

Если раньше банки должны были использовать исключительно аккредитивную форму расчетов в случае, если сумма платежа превышала 500 тыс. дол, то теперь такое требование будет распространяться только на платежи на сумму свыше 1 млн дол.

Кроме того, банки получили возможность покупать валюту при погашении индексных ОВГЗ.

"Украинский бизнес надеялся на эти решения. Как результат, отечественные производители смогут активизировать внешнеэкономическую деятельность, а мы вместе сохраним стабильность на валютном рынке", — пообещала глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Ускоренными темпами

Примечательно, что с момента предыдущего изменения правил игры прошло менее двух месяцев.

В начале июня Нацбанк отменил лимит выдачи гривневой наличности через кассы и банкоматы, а также повысил лимит выдачи валютной наличности в два раза – до 100 тыс грн в эквиваленте.

Помимо этого была снижена с 75% до 65% норма обязательной продажи экспортерами поступлений в иностранной валюте и разрешена репатриация дивидендов в 2014-2015 годы.

По словам Гонтаревой, осуществленная в июне либерализация имела контролируемые последствия и не привела к дестабилизации валютного рынка. Например, для вывода дивидендов компании купили валюты на 100 млн дол, что намного меньше, чем было заявлено раньше.

Добавляет оптимизма регулятору успешное проведение валютных аукционов. С начала года чистая покупка валюты составила 1,4 млрд дол. В то же время население за полгода купило в банках валюты на 1,6 млрд дол меньше, чем продало.

В таких условиях либерализация могла бы идти быстрее.

"Сегодняшнюю ситуацию на валютном рынке можно охарактеризовать как предсказуемо стабильную. На наш взгляд, регулятор действительно "осторожничает", на что у него есть ряд причин. Однако было бы целесообразнее снять ряд ограничений, в первую очередь, – на рынке депозитов и операций с наличной валютой", — считает председатель правления Неос Банка Игорь Волох.

По его словам, это необходимо, чтобы обеспечить нормальное функционирование здоровой части банковской системы и ее эффективную конкуренцию с черным рынком.

Зона риска

Впрочем, основания не спешить у Нацбанка все же есть. Сохранять стабильность на валютном рынке с марта текущего года регулятору помогла благоприятная ситуация с экспортными поступлениями и сокращением импорта.

"Сейчас риски заключаются в осеннем периоде, который может оказаться тяжелым для гривны в условиях отсутствия средств внешних кредиторов, стагнации после короткого периода восстановления экономики, политических и социальных потрясений", — считает ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

По его словам, пока платежный баланс страны сведен с профицитом и это позитивный фактор, сдерживающий гривну. При этом негативное сальдо экспорта-импорта товаров и услуг увеличилось с 638 млн дол в первом полугодии 2015 года до 1,4 млрд дол в первом полугодии 2016 года.

"Учитывая российское эмбарго, ограничения на транзит через РФ, "пробуксовки" Европы после Brexit, экономические проблемы украинских партнеров в Средиземноморье, особенно Турция и Египет, критический импорт энергоресурсов для отопительного периода, и внутреннюю экономическую слабость, говорить о выравнивании торгового баланса пока не приходится", — объясняет Шевчишин.

Удастся ли в такой ситуации удержать профицит платежного баланса – вопрос.

"Получит ли страна новые кредиты в этом году неясно: ситуация со следующим траншем МВФ остается туманной, как и судьба финансирования со стороны США и ЕС", — предупреждает аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько.

Нацбанк даже ухудшил прогноз роста золотовалютных резервов до конца 2016 года с ожидаемых ранее 18,7 млрд дол до 17,2 млрд дол.

Уже в июле спрос на валюту начал расти: как на межбанке, так и на наличном рынке.

По данным Нацбанка, спрос на наличном рынке вырос на 32,4%, в то время как объемы продаж снизились на 9,4%. На межбанке регулятору удалось за месяц купить валюты на 40% меньше, чем в июне.

Неутешительный прогноз

Эксперты ожидают, что последний месяц лета на валютном рынке будет штормить.

После провала приватизации Одесского припортового завода и понимания, что кредитование со стороны МВФ может быть возобновлено в сентябре или даже позже, безналичный и наличный курсы разошлись.

"Таким образом, банки реагируют на растущий наличный спрос, изменение собственных балансов и клиентских опасений, учитывая свои оценки и прогнозы в отношении курса. Ведь даже абстрагируясь от внутренних прогнозов, основные кредиторы Украины формируют достаточно негативные перспективы гривне, а в бюджете на 2017 год закладывается среднегодовой курс 27,2 грн за доллар", — говорит Шевчишин.

Еще одним риском для гривны является политическая дестабилизация, а именно риск перевыборов, и возобновление активных боевых действий на Донбассе.

"Риски сохраняются и в бюджетной сфере: их влияние на курс зависит от способности правительства удерживать контроль над дефицитом бюджета без привлечения ресурсов Нацбанка", - считает Игорь Волох.

Эксперты ожидают роста курса доллара после начала отопительного сезона, как это было и в прошлом году.

"Если в августе 2015 года средний курс доллара составлял 21,7 грн, то уже в конце октября курс вырос до 23 грн за доллар. При этом максимальный уровень – 27 грн за доллар – был достигнут в феврале 2016, в период максимального потребления энергоресурсов", - вспоминает Приходько.

По его мнению, сгладить колебания можно будет в том случае, если Украине удастся привлечь международное финансирование от Мирового Банка и ЕБРР в размере 1-1,5 млрд дол на закупку газа.

При этом помочь гривне может и США.

"Одним из положительных факторов влияния на курс гривны является замедление темпов роста экономики США, которое дает основание прогнозировать низкую доходность активов в твердых валютах (доллар, евро) в течение ближайших 2-3 лет. Это говорит об отсутствии факторов, способствующих усилению доллара США, как было в 2014-15 годах", - считает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

По оценкам Шевчишина, курс гривны в осенне-зимний период может составить 26,5-27,5 грн за доллар. В то же время любые экономические или политические шоки будут повышать верхнюю границу этого диапазона.

Виктория Руденко, журналист FinClub