Українська правда

Коли "єдине вікно" відчиняється зі скрипом

"Єдине вікно" і система отримання паперових дозволів у сфері зовнішньої торгівлі існують паралельно, але так не може тривати вічно. (Рос.)

"Единое окно" — одна из самых обсуждаемых реформ в сфере внешнеэкономической деятельности.

Необходимость "единого окна" заложена в Таможенный кодекс Украины еще в 2012 году по предложению Американской торговой палаты в Украине.

Понимая важность "единого окна" для упрощения международной торговли, палата включила его в список ключевых приоритетов таможенных реформ "Семь шагов для улучшения работы таможни".

Что такое "единое окно"

Кроме таможенного контроля, перемещаемые через границу товары могут подлежать пяти другим видам контроля — санитарному, ветеринарному, фитосанитарному, радиологическому и экологическому.

Таможенное оформление завершается только после прохождения всех указанных видов контроля. Сейчас соответствующие органы проводят контроль независимо друг от друга, что затягивает таможенное оформление.

При "едином окне" декларанту не нужно обращаться во все контролирующие службы. Достаточно один раз загрузить в информационную систему данные о товарах. Это ускорит их пропуск, уменьшит коррупционные риски.

Таможенное оформление ограничено четырьмя часами, поэтому остальные виды контроля должны уложиться в этот промежуток времени. В противном случае сработает принцип молчаливого согласия: отсутствие в установленный срок решения соответствующего органа считается согласием на пропуск товара.

Проект "единого окна", внедряемый Минфином и ГФС, — это, прежде всего, технологическое решение механизма обмена информацией между таможней и другими контролирующими службами на базе программного обеспечения, разработанного ГФС. В целом, такая концепция соответствует международной практике и рекомендациям Комитета ООН по упрощению торговли.

Окно открывается со скрипом

По нашей информации, уже совершено больше двух сотен оформлений с использованием "единого окна". Учитывая, что ежедневно в Украине оформляются тысячи деклараций, бизнес пока не особо активно пользуется "единым окном" и продолжает получать от контролирующих служб разрешения на ввоз товаров в бумажном виде. Тому есть объективные причины.

С момента принятия правительством решения о запуске "единого окна" до ввода системы в эксплуатацию прошло менее трех месяцев. Такое стремительное внедрение проекта вскрыло массу проблем в работе контролирующих служб.

Например, в отличие от таможни, эти органы преимущественно используют бумажные документы и не проводят выборочный контроль с применением методов анализа рисков. Процедуры прохождения этих видов контроля устарели, требуется множество документов для получения разрешений через "единое окно".

Это требует внесения существенных изменений в законодательство, иначе всегда будет возможность вернуться к старой системе. Это выгодно, прежде всего, коррумпированным чиновникам: так легче осуществлять давление на бизнес и создавать условия для получения незаконного вознаграждения.

И все-таки, несмотря на проблемы и недоработки, наиболее позитивным моментом при внедрении "единого окна" является то, что его имплементация таки сдвинулась с мертвой точки. Назад пути нет, и систему необходимо улучшать.

Что делать дальше

"Единое окно" и старая система получения бумажных разрешений пока существуют параллельно, но так не может продолжаться вечно.

В соответствии с Таможенным кодексом с 2017 года использование на таможне бумажных копий разрешительных документов будет прекращено. "Единое окно" должно стать не просто безальтернативной, но и наиболее удобной системой и для бизнеса, и для государственных органов.

Поэтому внедрение "единого окна" требует вовлечения всех заинтересованных ведомств: Минфина, Минагрополитики, Минэкологии и подчиненных им контрольных служб, а не только Министерства финансов и ГФС.

Использование "единого окна" должно приносить выгоды бизнесу: быстроту, удобство и предсказуемость действий госорганов. Только тогда на новую технологию начнут переходить массово, а "бумажная" система начнет отмирать.

Чтобы "единое окно" заработало в соответствии с лучшими мировыми практиками, заинтересованным органам нужно приложить множество усилий.

1. Изменить законодательство в части процедур прохождения контроля на основе системы анализа рисков, внедрить выборочный контроль самых рисковых грузов.

2. Закрепить законодательно возможность получения разрешений исключительно в электронном виде через "единое окно".

3. Оптимизировать перечень товаров, подлежащих соответствующим видам госконтроля, сократить перечень документов, необходимых для его прохождения.

4. Максимально убрать контрольные процедуры при экспорте, поддержав тем самым отечественного производителя.

5. Расширить сферу действия "единого окна", подключив к системе все организации, имеющие отношение к перемещению груза: разрешительные органы, портовые службы, логистические провайдеры, банки.

6. Предусмотреть возможность проведения контроля в отдельных случаях силами сотрудников таможни — по аналогии с действующей системой предварительного документального контроля.

7. Создать надлежащую ИТ-инфраструктуру для обеспечения быстрой и бесперебойной работы "единого окна".

Решение этих задач повысит привлекательность "единого окна" для бизнеса, улучшит рейтинги Украины в сфере легкости ведения внешней торговли.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
дерегуляція експорт імпорт