Віра і довіра. Як не стати Венесуелою
Корупція завжди виникає там, де використовується державне регулювання. (Рос.)
Мы по-прежнему верим в государство.
Верим от слова "вера", а не от слова "доверие".
Доверия-то как раз и нет ни на грош.
Государство в нашей любимой стране сложилось слегка корявое, уверены мы.
Ни защитить, ни развивать страну не может, насквозь коррумпировано, действует в интересах олигархов.
Мы государству не верим, зато верим в государство, в его сверхъестественные способности.
Мол, стоит только кому-то захотеть, оно и накормит, и обогреет, и цены снизит. По-умному это называется патернализм.
В июне социологи из группы "Рейтинг" провели по заказу Международного республиканского института опрос жителей всех регионов Украины. Тема — в правильном ли направлении движется страна, как меняется экономическое положение, хороши или плохи политические лидеры.
Поинтересовались и тем, какие реформы должны быть проведены в первую очередь. На первое место с большим отрывом вышла антикоррупционная реформа. Понятно, наболело.
Однако отвечая на вопрос, как решать накопившиеся проблемы, 50% опрошенных выбрали "контроль над ростом цен". Как говорится, приехали.
Да, стремительный рост цен превратил за последние два с половиной года многие вполне себе средние по достатку семьи в бедные, кого-то и вовсе поставил на грань выживания. Но кто должен контролировать подорожание?
Ответ, казалось бы, очевиден: государство. Больше некому. Тогда возникает следующий вопрос: а каким образом? Любая цена складывается, прежде всего, из затрат: на сырье, электроэнергию, оборудование, зарплату работников, топливо, выплаты по кредиту, за счет которого построено предприятие.
Надо ли говорить, что большинство этих и других составляющих бодро растут в цене, а государство даже теоретически ничего поделать с этим не в состоянии. Остается лишь устанавливать предельный уровень оптовых отпускных цен, как делалось и делается в отношении "социально значимых" продуктов питания.
В результате резко снижается качество продуктов. Чтобы "вписаться" в ценовые ограничения, производитель начинает использовать более дешевые ингредиенты и более простые рецепты. Само производство "нерентабельных" продуктов падает и возникает наш старый знакомый дефицит.
Ну а что цены? Они все равно растут — государство вынуждено постепенно повышать предельный уровень, себестоимость же не стоит на месте. Растут цены, которые попытались регулировать, не медленнее, а быстрее, чем прочие. Маркетологи посчитали, что в среднем быстрее на 20%.
Видимо, в себестоимости появляется еще и коррупционная составляющая. Необходимо же "убедить" чиновника, принимающего решение, позволить поднять цены сегодня, а не месяц спустя, когда производство уже станет убыточным.
Собственно, ни для кого не секрет, что коррупция всегда возникает там, где используется государственное регулирование.
Поэтому украинцы, желающие искоренения коррупции, должны поддерживать робкие, но необходимые усилия правительства, направленные на снижение госрегулирования экономики, в частности — отмену ценового регулирования.
Ан нет, нам снова и снова хочется верить, что государство каким-нибудь неизвестным науке способом сумеет не допустить повышения цен.
Патернализм — явление не сугубо украинское. Его используют по всему миру левые и популистские партии. На его основе даже строятся государства.
Яркий пример — Венесуэла. Там после исчезновения "халявы" в виде дорогой нефти, а с ней и государственных дотаций, еды стало так мало, что ее приходится охранять с помощью вооруженных солдат и раздавать всем по чуть-чуть. А казалось бы, всего-то полтора десятка лет ценового регулирования…
* * *
Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.
Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.