Місяць банкрутств і неповернень
Лютий стане першим реальним місяцем кризи. А вже до літа деякі банки стануть банкрутами.
Февраль станет первым реальным месяцем кризиса. Ярче всего он выразится в двух явлениях - начале массовых банкротств и выявлении действительных объемов невозвратов по кредитам.
2008 год окончился на старой волне. Трудности у бизнеса начались еще в сентябре-октябре, но они уже не могли исправить картину года в целом. Все-таки, он был неплохим.
Точно так же чувствовали себя люди. Кого-то уволили. Кто-то даже уехал из города в деревню. Но приближался Новый год, оставались сбережения.
А самое главное, никто не мог поверить, что все уже стало плохо. Как-то не клеилось. С 2003 года дела во всей стране только улучшались. "Не может же вот так все обрушиться", - такой была мысль миллионов людей.
Многие жители страны откладывали "на потом" даже главный вопрос - платить или не платить по кредитам. В результате девальвации выплаты подорожали на 60-100%. И все же, отдавать машину как-то не хотелось. А при мысли о выезде из квартиры тряслись руки.
Все еще оставалась надежда, что завтра появится новая работа, и дела опять пойдут в гору. Чтобы платить по кредиту, люди тратили сбережения, брали в долг у соседей или пытались договориться с банками.
Банки, естественно, вели себя как обычно. То есть, по-свински. Истории про то, что они сами заинтересованы в диалоге с клиентами - это реклама и пиар.
В реальности, заемщикам угрожали, взимали огромные штрафы. А в отдельных случаях, просто изымали автомобили. Естественно, банки массово отказывали в пересмотре хоть каких-то условий по кредитам.
Так дела и тянулись до самого Нового года. Предприятия ждали новых годовых бюджетов и надеялись на бодрый старт бизнеса с началом 2009. Население настолько устало думать о кризисе, что решило просто отдохнуть.
Праздничное забытье длилось половину января. За это время все забыли о проблемах. Единственная тема, которая "зудела" с экранов телевизоров, - газовые переговоры. Но они были очень далеко, и не касались почти никого.
Однако в конце января пришла реальность. Предприятия убедились, что в 2009 году дела лучше не пойдут. Пришло время отвечать на самые главные вопросы:
- закрывать бизнес или нет?
- выезжать из офиса или нет?
- сокращать персонал или нет?
Населению пришлось отвечать на свои насущные вопросы:
- На что жить?
- Где работать?
- Отдать или не отдать машину банку?
- Что будет?
Февраль - первый месяц, когда будут приняты реальные жесткие решения. Бизнесмены все же закроют убыточные проекты. Оставшиеся без зарплаты соотечественники, наконец, решат поездить на метро и "сбросить" любимый автомобиль. Процесс уже пошел - об этом говорит мой опыт общения с людьми.
Банки, по традиции, скрывают реальность. Реальный объем невозвратов достигает 20-30% выданных кредитов. Но их все еще прячут в отчетности.
Отчасти, помог Нацбанк - одним из октябрьских постановлений он разрешил считать нормальными кредиты, которые пролонгированы. Хотя, конечно, это лишь манипуляции с отчетностью.
И все же, бесконечно долго это продолжаться не будет. В риск-менеджменте существует правило Т+3 месяца. Оно гласит, что в течение этого срока заемщик еще может продолжить выплачивать просроченный кредит. Однако через три месяца этот кредит становится безнадежным.
Фактически, платить по нему человек и предприятие уже не будут. После этого банк обязан сформировать резервы на всю сумму кредита. Простыми словами - вычесть его из своего капитала.
Теперь представьте себе банк, у которого кредитный портфель в 9-10 раз больше, чем капитал. Это значит, что после 10% невозвратов вычитать уже не из чего. Капитал уменьшается до нуля.
Если срочно не пополнить его, банк превращается в банкрота. Именно поэтому так остро сегодня стоит вопрос рекапитализации банков.
Есть еще один вариант, апробированный в Японии - все "плохие" кредиты может выкупить государство. Банки останутся здоровыми, и смогут продолжить работу.
Но возникает несколько вопросов. Первый - где взять деньги? Бюджет и так "дырявый". Второй - почему за ошибки банков и НБУ должны расплачиваться налогоплательщики?
Зампред одного из крупных банков сказал на этот счет: "Все эти скрытые невозвраты легко выявят международные аудиторы. Но будь уверен - вместо мая в этом году аудированная отчетность появится летом. Оттягивать будут до последнего".
До этого НБУ и банки будут максимально пытаться договориться. Во-первых, о не слишком строгих проверках, чтобы часть невозвратов оставалась невыявленной. Во-вторых, о стабилизационных кредитах. Совершенно нет сомнений, что большинству банков денег для пополнения капитала взять негде.
Опять же, всем Нацбанк не даст, потому что стабкредит - это прямая эмиссия, которая грозит инфляцией. "Печатание" денег очень жестко контролирует МВФ - это единственная гарантия того, что в Украине не повторится гиперинфляция середины 1990-х.
НБУ постарается поддержать на плаву самые крупные учреждения, имеющие развитую филиальную сеть по всей стране.
Из этого следует, что уже к лету можно ждать печального итога. Некоторые банки станут банкротами. Им не достанется денег НБУ, а больше взять будет негде. Это будут, большей частью, средние и малые учреждения.
Банки сформируют вторую волну банкротств. В первую попадут предприятия и население.
Хочется сказать что-то хорошее. Что НБУ найдет способ решить проблему невозвратов. Что безработица вырастет, но государство сможет с ней управиться. Что уже с мая экономика страны опять начнет расти.
Что же, давайте надеяться. Хотя пока к этому нет ни одной предпосылки.