Дарвинисты
Я это видела: лицо некоего министра (какого - не скажу) после ознакомления с текстом уже подписанных договоров. На этом лице было написано творение Леся Подревьянского "Пацаватая история" - целиком, до последней буквы последнего слова...
Власти Украины делятся и умножаются, но управлять по-прежнему не способны.
...Нынче надо бы поговорить об инфляции, или, к примеру, - о проекте Налогового Кодекса, ВТО, зоне свободной торговли и прочих актуальных, но немножко скучных, вещах. Скучные-то они скучные, но обещают - в самом ближайшем будущем - рвануть так, что мало не покажется. Да вот ведь закавыка: говорить обо всём этом можно - но сугубо теоретически: мол, эксперты МВФ дали рекомендации правительству и НБУ по антиинфляционным мерам; другие эксперты вплотную занялись балансом выгод и рисков, проистекающих из вступления Украины во ВТО и начала переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли. Ещё какие-нибудь эксперты по горло заняты разработкой экономических стратегий для каждого региона Украины. Может быть, заняты... А может и не быть - это ведь только МВФ раздаёт рекомендации - потому, что ему так положено. Для отечественных же специалистов принципиально важно, чтобы на их исследования и разработки был политический заказ. От властей, то есть от тех, кто обязан заниматься воплощением стратегий и тактик, - не только пиаровских.
Но на отчётной неделе (как, впрочем, и во все предыдущие недели, месяцы и годы) власти наши предержащие не нашли времени для таких мелочей. Зато их по-взрослому волнует: очередная неотложная перекройка Конституции, хитромудро заблокированный парламент, и этот, как бишь его, "выход товарища Балоги на новые уровни". Нет, это всё, конечно, зрелище. Местами даже - обонялище. До "хлеба" ли в такой насыщенной атмосфере?
Между тем, уже совершенно очевидно, что на внутренний газовый рынок Украины пришел Газпром. Что будут неуклонно дорожать еда и бензин, а значит, инфляция будет расти. Что до сих пор никто не знает, как продолжать взаимодействовать с ЕС - нашим главным торговым партнёром: срок действия "Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве" уже практически истёк. Что Украина до сих пор не вступила во ВТО, потому, что после подписания документов по ВТО надо ещё и ратифицировать принятое решение - не позднее 4 июля 2008 года... Понятно, что перечислять проблемы и угрозы, определять болевые точки можно часами. А смысл?
Сейчас будет и про смысл. На личном примере вашего автора. Не потому, что я одна такая умная, а потому, что собственный личный пример я-то уж знаю досконально. В начале девяностых прошлого века довелось много чего писать про структурные реформы. Ремарка: автор в курсе, что это словосочетание давно уже ничего, кроме раздражения, не вызывает. Но других определений нет, так что придется терпеть.
Тогда речь шла о переходе к рынку. Речь-то шла, но никакие структурные реформы в упор не проводились. Экономика, конечно, изменялась: горбатилась, коробилась, приспосабливалась к новым условиям - но делала она это не по осмысленному велению властей, а явочным порядком, исключительно для того, что бы выжить. Абсолютный экономический дарвинизм - и никакого разумного вмешательства "свыше" (прости, Господи).
Пока речь шла о приспосабливании к дикому рынку и формировании кланов по интересам, то работал и "дарвинизм". Тогда же сложилась традиция - брать власть исключительно для того, чтобы обеспечить своему "виду" жирную питательную среду. Так у нас в качестве экономики "выросло то, что выросло".
Но сейчас-то речь идёт о совсем других структурных реформах. Нынче жизненно необходимо хоть как-то вписаться в европейский рынок, в богатый и цивилизованный рынок - где и сбыт, откуда и инвестиции. Так ведь явочным порядком к европейским нормам и правилам не пристроишься. То есть единичные случаи успешного "выхода в Европу" отдельных гениев-энтузиастов, конечно, возможны, но конкурентоспособность целых отраслей таким образом не обеспечишь. Нужно законодательство, нужна продуманная госполитика.
Ага, счас. Для законодательства нужен парламент, не озабоченный исключительно широкой коалицией. Для продуманной госполитики нужен дееспособный, а не заблокированный не хуже парламента, Кабмин. Или у нас всё это намерен взять на себя действующий (в последнее время - особенно действующий) президент? Тот, который, по словам первого секретаря Украины Балоги, "не будет терпеть... отсутствие здравого смысла" в парламенте? Причём, как симптоматично выразился г-н Балога, не просто один президент, "а президент и общество" такого не потерпят. Я даже знаю, о каком обществе речь.
Это - общество заказчиков, конструкторов и пользователей Всеукраинской Очень Широкой коалиции (ВОШК). Политически "загартованый" г-н Балога прямо так и сказал: мол, чтобы коалиция НУ-НС и БЮТ могла стабильно заниматься развитием общества, там должен как минимум быть Блок Литвина. А если ещё и Партию регионов туда же пристроить, то стабильное развитие этому обществу гарантировано...
Спасибо, конечно, г-ну Балоге за откровенность, но при чём тут здравый смысл? При чём тут сложные и неотложные проблемы, которые Украина обязана решить? Да ни при чём. Тут "при чём" только литературная классика: очередные дети лейтенанта Шмидта собрались подписать очередную конвенцию. Подробности - у Ильфа и Петрова. Аргументы - у Анатолия Гриценко.
Потому, что широкая коалиция будет занята непрерывной игрой в "царя горы" и прочим политическим дарвинизмом, она в принципе не будет способна принимать структурные решения. А значит, этим (по всей видимости) планирует заняться гарант. Опыт у него уже есть. "Гриценко отметил, что переговоры по газу (2006-го) проводились за спиной украинского правительства, и министры Еханурова были поставлены перед фактом невыгодной для Украины договорённости". Чтобы господин Гриценко не чувствоал себя одиноким - свидетельствую: так оно и было. Я это видела: лицо некоего министра (какого - не скажу) после ознакомления с текстом уже подписанных договоров. На этом лице было написано творение Леся Подревьянского "Пацаватая история" - целиком, до последней буквы последнего слова...
Поскольку тогда эта маленькая вольность главы государства прошла успешно, возникло естественное желание продолжать в том же духе. И правда - зачем премьеру Тимошенко ездить в Москву, когда там находится президент Украины? (Встречается с большим другом всея Украины Патриархом Алексием Вторым). Ведь всё уже договорено. В общих чертах. Так что - исполнять, исполнять и ещё раз исполнять.
И незачем задавать неудобные вопросы. Например, такие: "почему материалы к заседанию РНБОУ и проект решения (по газу - С. Р.) готовили другие люди? В частности, Юрий Бойко, который имел отношение к созданию РУЭ и даже входил в руководство одной из компаний-основательниц ещё в 2004-м году? Почему эти документы готовил Михаил Воронин, который на последних переговорах сидел на стороне Газпрома?" (А. Гриценко).
И подобных вопросов накопилось уже немало. Настолько немало, что как бы уже и близко к критической массе. Не с этим ли связано решение "сбросить" весь негатив, заработанный гарантом, на НУ-НС и продолжить то же самое - но уже с (не очень) чистого листа широкой коалиции? Ну, так может и нам, тем, кто не в "обществе" и не в "коалиции", тоже имеет смысл начать всё заново? Года этак с 2004-го? А почему бы и нет? Нам-то терять, кроме Украины, нечего.
Почему-почему... "Тому, що".