В России ИТ-отрасль приходит в упадок из-за налогового давления – разведка
В России ІТ- отрасль стремительно теряет льготы, которые ввели в 2022 году. Сейчас правительство отменяет часть льгот, повышает страховые взносы с 7,6% до 15% и возвращает норму по уплате НДС на реестровое программное обеспечение.
Об этом сообщает Служба внешней разведки.
Говорится, чтоотраслевой индекс MOEXIT за год обвалился более чем на 17%, став одним из худших из- среди всех секторов российской экономики. Инвесторы больше не верят в "локализацию" и импортозамещение, которыми власти активно прикрывались после массового ухода западных компаний в 2022 году.
Предприниматели прогнозируют, что отмена налоговых льгот приведет к росту цен на ИТ-продукты, сокращению персонала и падению доходов компаний в 2–3 раза. Больше всего пострадают малые и средние ИТ-компании, которым будет трудно выжить в условиях роста налогового давления и жесткой монетарной политики, отмечает разведка.
Российская ИТ- отрасль, которую еще недавно называли "локомотивом технологического суверенитета", теперь стремительно теряет позиции. Даже крупные компании признают: "негатив равномерно размазан по всем бизнесам". Нынешняя реальность для российского ИТ-сектора – это падение инвестиций, сворачивание проектов и отток специалистов за границу, подчеркнули в разведке.
Читайте также: Стагфляция и обеднение населения: как Кремль расплачивается за войну
Напомним:
По состоянию на 1 сентября 2025 года в Едином госреестре юрлиц рф осталось лишь 3,17 млн предприятий. В 2023 году их было 3,29 млн, информирует разведка.