Готов ли АМКУ к цифровым стандартам ЕС?
В Украине отсутствует специальное правовое регулирование по защите экономической конкуренции на цифровых рынках, но так будет не всегда.
5 сентября на сайте Еврокомиссии появился пресс-релиз о принятии решения по делу о злоупотреблении монопольным положением со стороны корпорации Google. Злоупотребление заключалось в искажении конкуренции в области рекламных технологий (adtech). Искажение заключалось в предоставлении корпорацией преимущества собственным услугам онлайн-медиарекламы в ущерб другим поставщикам рекламных услуг.
По результатам рассмотрения дела корпорацию оштрафовали на 2,95 млрд евро и обязали предложить Еврокомиссии меры по устранению конфликта интересов. Это второй крупный штраф, налагаемый на Google ЕК. Первый беспрецедентный штраф, на 4,3 млрд евро, ЕК наложила в 2018 году в деле AT.40099 Google Android. В 2022 году Суд справедливости ЕС уменьшил его до 4,1 млрд евро.
В 2023 году Еврокомиссия ввела новый инструмент регулирования деятельности компаний на цифровых рынках – закон о цифровых рынках (DMA), который определил понятие "брамник", способы предотвращения злоупотреблений своим положением со стороны "брамников" и установил их обязанность регулярно отчитываться о своей деятельности.
В тандеме с договором о функционировании Евросоюза этот закон создал правовое поле деятельности для компаний-игроков на цифровых рынках. Глобальное влияние DMA, известное как "брюссельский эффект", повлияло на регулирование в Великобритании.
Как отметила исследовательская служба Европарламента, положения DMA охватывают такие практики "брамников": внедрение удерживающих положений (предотвращение направления бизнес-пользователями своих потребителей к альтернативным предложениям); стратегию удержания (введение идентификационных услуг платформы); самопреференцию (несправедливое предоставление преимущества собственным продуктам и услугам в ущерб конкурентам); механизмы ограничения или отказа в доступе к данным, собранным "брамниками" (например, магазин приложений, ограничивающий информацию, которую сторонние поставщики приложений получают о своих абонентах, отсутствие значимого взаимодействия для доступа к т
Почему это интересно
В Украине пока отсутствует специальное правовое регулирование по защите экономической конкуренции на цифровых рынках. Однако в связи с приближением украинского законодательства к евросоюзовским стандартам АМКУ будет обращать больше внимания на цифровые рынки и пытаться имплементировать лучшие практики Еврокомиссии.
В своем отчете за 2024 год комитет определил приоритетные направления деятельности на 2025 год, среди которых – контроль за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции на рынках, функционирующих с использованием цифровых платформ.
Так, в августе АМКУ открыл рассмотрение дела о концентрации, связанной с приобретением ЧАО "Киевстар" контроля над ООО "МТПК". Оба участника концентрации работают на рынке цифровых услуг в сфере здравоохранения.
"Киевстар" владеет сервисом по онлайн-поиску медицинских работников Helsi, которым пользуются 29,4 млн потребителей, а МТПК – сервисом по онлайн-поиску и бронированию лекарств Tabletki с более 10 млн пользователей ежемесячно.
АМКУ пришел к выводу о возможной монополизации или ограничении конкуренции на одном из задействованных рынков, где доля или совокупная доля участников может превышать установленное законом пороговое значение – 35% от объема рынка.
Компании, работающие на цифровых рынках, могут воспользоваться своим правом на обжалование решений АМКУ, если, по их мнению, при рассмотрении дела комитет не исследовал задействованные рынки в должном объеме. Именно поэтому дело о концентрации ЧАО "Киевстар" и ООО "МТПК" может стать хрестоматийным для следующих исследований, концентраций и расследований, касающихся цифровых рынков, потому что именно здесь АМКУ имеет возможность засвидетельствовать свою позицию относительно цифровых платформ.
Как исследовать цифровой рынок
В 2024 году АМКУ завершил рассмотрение первого дела о защите экономической конкуренции относительно злоупотребления монопольным положением ООО "И-тревелс" (BlaBlaCar). Дело завершилось предоставлением рекомендаций. АМКУ применил традиционный подход к исследованию рынка, сосредоточившись на ценообразовании при установлении сервисного сбора без надлежащего экономического обоснования.
Представляется, что АМКУ при дальнейшем рассмотрении заявлений и дел о защите экономической конкуренции и исследовании рынков, функционирующих с использованием цифровых платформ, может обращать внимание на такие неценовые аспекты.
1. Наличие взаимозаменяемой платформы, на которую пользователь может перейти без существенных переходных потерь (сюда входят определенные функциональные особенности, стоимость перехода, возможная потеря пользовательских данных, которые невозможно перенести с платформы на платформу, потеря времени на ознакомление с новым интерфейсом).
2. Количество пользователей на сайте или количество загрузок приложения.
3. Наличие влияния спроса одной группы пользователей на предложение другой группы пользователей в рамках платформы при исследовании функционирования многосторонних платформ (к примеру, соцсетей, где одна платформа служит площадкой для физлиц-пользователей, бизнесов, провайдеров рекламных услуг).
Это объясняется тем, что при сотрудничестве с евросоюзовскими экспертами в сфере контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции АМКУ при исследовании новых для себя рынков может перенимать best practices Евросоюза.
Примечательно, что на сайте АМКУ в пресс-релизе о встрече с представителями ООО "И-тревелс" указано: "Сейчас Украина является одним из самых цифровизированных государств Европы. Это развитие произошло относительно недавно, и комитет понимает, что становление цифровых рынков для Украины – довольно новое явление, однако защита экономической конкуренции на них не может остаться без внимания АМКУ".
Сейчас поставщикам услуг с использованием цифровых платформ следует сосредоточиться на традиционных аспектах соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции: пересмотреть соглашения с контрагентами на предмет "эксклюзивных условий", сделать ревизию ценообразования по услугам для потребителей, пересмотреть маркетинговые материалы на соответствие требованиям добросовестной конкуренции, сформировать план действий в случае получения требования АМКУ о предоставлении информации.