Европейский ответ ChatGPT: как геополитика дала шанс французскому стартапу
Последний год отношения между США и Европейским Союзом стремительно ухудшаются. Первым это чувствует бизнес: снижается стоимость акций компаний, под угрозой торговля и экономическое сотрудничество.
Однако даже в таких условиях находятся игроки, которые от них выигрывают. Некоторые компании не скрывают, что обострение между ЕС и США работает им на руку. Оно приносит более высокие прибыли, инвестиции и больше свободы действий. Причина в уникальных технологиях, которые нужны "здесь и сейчас". Главная из них - искусственный интеллект (ИИ или АИ).
Чтобы не попасть в зависимость от американских или китайских моделей, ЕС нуждается в собственных решениях. Так появился французский стартап Mistral AI, который собрал более миллиарда долларов инвестиций. Хотя компания еще не конкурирует напрямую с OpenAI или Google, ее позиции усиливаются.
Руководство Mistral AI прямо связывает рост с политическим напряжением. Чем хуже отношения с США, тем больше роль стартапа как европейской альтернативы. Компания называет себя стратегическим ответом на случай технологической изоляции.
Это история о том, как геополитический кризис может стать стартовой площадкой для новых игроков и крупного бизнеса.
Рождение "холодного северо-западного ветра" (Mistral)
Создатели Mistral AI - Артур Менш, Гийом Лампль и Тимоте Лакруа - выпускники престижных французских вузов. В 2023 году они основали пока единственный европейский стартап, который имеет потенциал конкурировать с американскими лидерами в сфере искусственного интеллекта.
Однако ключевую роль во взлете Mistral AI сыграл Жан-Шарль Самюэльян-Верва. Он не только соучредитель-советник и член правления, но и главный стратег компании. Именно он привлек первых крупных инвесторов, пригласил в команду советников Чарльз Горинтин и бывшего госсекретаря по цифровым вопросам Седрика О, открыв Mistral AI путь к нужным ресурсам и связям.
Еще до появления ChatGPT он предсказал прорыв генеративного ИИ и убедил команду отказаться от некоммерческой модели в пользу построения крупной AI-компании с открытым подходом.
Mistral AI быстро стала магнитом для инвестиций. Уже через месяц после запуска компания привлекла 105 млн евро. В декабре 2023 года - еще 385 млн евро, после чего ее оценили в 2 млрд долл. В июне 2024 года новый раунд на 600 млн евро поднял оценку компании до 6 млрд долл. Так Mistral AI стала самым дорогим ИИ-стартапом Европы.
Что создает Mistral AI
Mistral AI подает себя как самую открытую компанию среди тех, кто делится open weight (ИИ-модель с открытым кодом и параметрами для локального запуска). Большинство популярных ИИ-моделей, таких как ChatGPT от OpenAI или Claude от Anthropic, работают через API или веб-интерфейс, где пользователь только отправляет запросы, а модель обрабатывает его в облаке. В результате только разработчики имеют доступ к внутренней "начинке" ИИ.
Зато open weight модели, как в Mistral AI или частично в Meta (LLaMA), позволяют загрузить саму модель, ее веса (ключевые параметры, которые использует модель ИИ) и код, и запускать ее локально или на собственном сервере.
Кроме того, этот стартап - одна из немногих компаний в мире, которая за полтора года сумела выпустить 16 различных ИИ-моделей. Среди них специализированные Codestral - для генерации кода, Mathstral - для решения математических задач и Pixtral - для визуального анализа.
Универсальные модели, такие как Mistral Small 3, работают с широким спектром запросов и активно конкурируют с закрытыми продуктами крупных игроков. Такая интенсивность и темп релизов делают Mistral AI исключением даже на фоне техгигантов.
После объявления партнерства с Microsoft в 2024 году на Mistral AI посыпались обвинения в измене своим принципам открытости, ведь компания начала выпускать закрытые ИИ-модели, доступные только через облако Azure. Для многих это выглядело как типичный переход в сторону крупных корпораций, против чего Mistral AI как бы и боролась.
Сооснователь Артур Менш настаивает, что основная часть моделей компании остается открытой и их можно скачать, запустить и исследовать. Коммерческие же продукты, такие как Le Platforme и Le Chat, - это просто способ зарабатывать, не нарушая open weight идеологии. К примеру, тарифный план Pro от Le Chat стоит 15 долл. в месяц.
Le Chat - это чат-бот на базе моделей ИИ от Mistral AI. Он появился в феврале 2024 года как часть стратегии компании сделать ИИ-доступ более открытым и локализованным для европейского рынка. Сначала он работал только как веб-сервис, а затем появилось мобильное приложение.
Le Chat от Mistral AI возглавил топ App Store, опередив ChatGPT и DeepSeek благодаря сочетанию скорости, удобства и бесплатной базовой функциональности. Приложение предлагает быстрые и актуальные ответы и возможности работы с документами и изображениями.
Это помогло Mistral AI позиционировать Le Chat как серьезного европейского конкурента для ChatGPT и китайских игроков и укрепить репутацию независимого, безопасного и эффективного помощника.
Накануне Mistral AI представила Magistral - первую в ЕС серию моделей с логическим мышлением: Magistral Small (на 24 млрд параметров) и более мощную Magistral Medium - коммерческую версию для бизнеса, доступную через Le Chat, API и партнерские облака, которые решают сложные задачи, поддерживают много языков и предназначены для серьезных задач в сфере науки, права, финансов и т.д.
"Спасибо Трампу и Вэнсу"
Важный вклад в развитие стартапа сделала геополитика. После смены власти в США отношения между двумя берегами Атлантики начали обостряться. Эта конфронтация не обошла и тему ИИ.
Если раньше Mistral AI позиционировал себя как европейскую альтернативу американским техногигантам, то теперь он все больше воспринимается как стратегическая необходимость, которая должна помочь ЕС обезопасить себя от непредсказуемой политики Дональда Трампа.
Прежде всего чиновников и компании в ЕС смущают идеологические разногласия по развитию ИИ. США выступают за минимальное регулирование отрасли, чтобы не тормозить инновации. Там хотят дать бизнесу свободу, даже несмотря на определенные риски. ЕС наоборот ставит на прозрачность, этику, права человека и контроль над потенциально опасными применениями ИИ. Регуляции вроде AI Act или GDPR - это уже не декларации, а четкие правила игры.
Для американских компаний эти правила - болезненная тема. ЕС - один из ключевых рынков, и несоблюдение норм может стоить им миллиардных штрафов. На этом фоне заявление вице-президента США Джей Ди Венса на Парижском ИИ-саммите вызвало шок.
Он призвал союзников не перегибать с регуляцией, так как это "задушит индустрию". Его выступление, агрессивное и прямолинейное, разительно отличалось от риторики администрации Байдена и оставило неприятное впечатление. Европейских лидеров зацепило не только содержание, но и тон заявлений. "Это существенно повлияло на спрос: европейские лидеры просто не хотят, чтобы с ними так разговаривали", - объяснял Менш.
По его словам, такие заявления американских лидеров только ускорили масштабирование компании, бизнес которой за последние 100 дней вырос втрое, особенно в ЕС. Mistral AI сейчас активно движется к точке в более 100 млн долл. дохода в 2025 году, тогда как в прошлом году заработали только 30 млн долл. Financial Times отмечает, что внутри стартапа рассматривают возможность в этом году привлечь до 1 млрд долл. инвестиций. Там уже даже начали общаться с потенциальными инвесторами.
Несмотря на глобальные амбиции, компания делает ставку на локальную инфраструктуру. Она планирует построить под Парижем дата-центр мощностью 40 МВт на 18 тыс. чипов Nvidia. В будущем планируется расширить его до 100 МВт. Это означает, что Mistral AI хочет не просто создавать модели, но и контролировать всю инфраструктуру, как это делают Google или Microsoft.
Все это подводит к выводу, что Mistral AI становится частью более широкой политической цели: построения независимой технологической экосистемы, которая не нуждается в "плане Б" из Вашингтона.
Отставание все еще значительное
В Mistral AI работает около 250 человек. Компания активно расширяет коммерческое направление и взяла за основу модель продаж, подобную Palantir: она формирует команду "архитекторов решений", которые вместе с клиентами ищут лучшие способы внедрения ИИ в их бизнес.
Этот подход делает процесс продажи более долгим, чем в классическом софте для корпоративного рынка, но в то же время создает основу для более глубоких и длительных партнерств, которые могут приносить большие прибыли в перспективе.
По данным источников Financial Times, Mistral AI заключила несколько крупных контрактов, каждый на не менее 100 млн долл. со сроком действия от трех до пяти лет. Вероятно, речь идет о корпоративных, государственных и оборонных клиентах за пределами США, которые после возвращения Трампа ищут альтернативу американским AI-компаниям. При этом Mistral AI продолжает активно сотрудничать с компаниями из США и Азии, которые, по разным оценкам, могут приносить ей почти половину дохода.
Несмотря на эти достижения и оценку в более чем 6 млрд долл., Mistral AI все еще значительно отстает от лидеров рынка, таких как OpenAI, Anthropic или xAI. Последняя хочет всего за один раунд привлечь больше, чем общая стоимость Mistral AI.
В этом заключается парадокс: в любой другой отрасли стартап с менее чем двухлетней историей, который привлек более 1,2 млрд долл., был бы сенсацией. Однако в индустрии ИИ, где OpenAI собрала 18 млрд долл. и может получить еще 40 млрд долл., а Anthropic имеет более 8 млрд долл. инвестиций, даже такие успехи выглядят скромно.
Кроме того, модели Mistral AI иногда уступают конкурентам по качеству, поэтому компания делает ставку на эффективность: создавать конкурентные продукты за меньшие ресурсы. Это похоже на стратегию китайской DeepSeek, которая вышла на рынок с дешевыми, но мощными моделями.
Впрочем, для Mistral AI ключевую роль сейчас играет геополитика. Поэтому ее рост напрямую связан с тем, насколько серьезно ЕС готов поддерживать собственную альтернативу американским и китайским ИИ-решениям.