Украинская правда

Корея продала рекордное количество чипов перед ударом пошлинами США

Артур Крыжный — 1 июля, 11:15
Корея продала рекордное количество чипов перед ударом пошлинами США
Фото: Getty Images

В июне экспорт Южной Кореи вырос благодаря рекордным продажам полупроводников, что временно поддержало экономику, ориентированную на внешнюю торговлю.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Отмечается, что это произошло на фоне того, что компании ускорили поставки товаров перед тем, как вступят в силу новые пошлины на экспорт в США.

По данным таможенной службы, экспорт вырос на 4,3% в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: аналитики Bloomberg ожидали роста на 5,1%. Среднедневные объемы экспорта (с учетом количества рабочих дней) выросли на 6,8% в годовом измерении.

Импорт в целом увеличился на 3,3%, что привело к торговому профициту в $9,1 млрд.

По предварительным оценкам, эти показатели частично обусловлены тем, что экспортеры спешили с отгрузками перед тем, как США поднимут широкие пошлины на импорт из Южной Кореи и других стран.

Хотя поставки в США сократились на 0,5%, а в Китай - на 2,7%, общий экспорт полупроводников вырос на 11,6% и достиг рекордных $15 млрд, а экспорт автомобилей - на 2,3%, до $6,3 млрд, по отдельным данным Минпромышленности.

Среди девяти основных рынков сбыта Южной Кореи рост экспорта зафиксирован в семи регионах, в том числе в Европе и Юго-Восточной Азии.

"Несмотря на снижение экспорта в США, поставки в ЕС оставались сильными, особенно электромобилей. Также существенно вырос экспорт подержанных автомобилей", - говорится в заявлении министерства.

Рекордный показатель экспорта чипов обусловлен высоким спросом на высокопроизводительные микросхемы, в частности HBM (чипы с высокой пропускной способностью памяти), которые используются в сфере генеративного искусственного интеллекта, отметили в министерстве. Полупроводники и автомобили остаются ключевыми драйверами экспорта Южной Кореи.

Напомним:

Ограничения на экспорт, введенные Китаем, теперь влияют не только на официально определенные редкоземельные элементы и магниты - под угрозой оказались значительно более широкие цепи поставок.