Украинская правда

Украина имеет шанс стать игроком в сырьевой войне США и Китая

Украинские запасы критического сырья имеют большие перспективы на мировом рынке. Как их не потерять?

Вы, наверное, слышали дискуссии, которые ведутся в экспертной среде относительно экономической невыгодности лития. Технологическое доминирование Китая и высокая себестоимость не позволяют предположить прибыльность украинских месторождений.

Я не раз говорил о ситуации вокруг украинского критического сырья и литий - не единственная сказка из этого сектора. Есть интересная информация по бериллию. Однако если смотреть шире, то мы могли бы добывать то, что приносит прибыль.

Например, в Украине есть залежи германия. К 2022 году Украина занимала третье место в мире по добыче галлия и германия. На фоне запрета Китая на экспорт редких минералов в США мы могли бы легко заменить его в цепи поставок. С небольшими инвестициями и в сжатые сроки!

Надеюсь, на верхних уровнях власти этот вариант рассматривают. Это вопрос уже не только критичности, но и геополитики. Наша ресурсная проактивность может сыграть большую роль, учитывая, что прямо сейчас мы торгуемся за условия мира для нашей страны. Роль Китая и США в этом процессе трудно переоценить.

Однако наши месторождения, которые считают залогом для помощи от партнеров, могут оказаться в руках врага. Ситуация еще не очень критическая, но стоит держать ее в фокусе. Например, Великотокмакское месторождение марганцевых руд, уникальные Азовское и Мазуровские месторождения с залежами циркона и редкоземельными металлами расположены возле Мариуполя на оккупированной территории.

То же самое с месторождениями титана: перспективному Демуринскому ГОКу с Волчанским месторождением грозит оккупация. Титан - единственное критическое сырье, разрабатываемое в Украине. Бои идут в 10-12 км от предприятия, то есть его могут накрывать реактивные системы залпового огня или ствольная артиллерия.

Сейчас Демуринский ГОК выставлен на приватизацию. Самая главная его составляющая - Волчанское месторождение, которое должно быть реальной сырьевой базой недавно приватизированного в рамках ОГХК Вольногорского ГОКа.

Они расположены в пределах Днепропетровской области. Собственных запасов у обогатительного комплекса Вольногорска нет. Есть оборудование и целый город на обеспечении, потому что оно образовалось вокруг комплекса.

Чтобы понять, насколько город зависит от предприятия, отмечу, что систему водоснабжения Вольногорска осуществляет ОГХК, то есть ГОК. Даже не могу представить, что будет с Вольногорском, если ГОК остановится из-за недостатка сырья. И не хочу думать, что произойдет, если мы потеряем Волчанское месторождение.

Контроль над такими ресурсами является не только экономическим, но и политическим инструментом. Российские силы уже захватили часть украинских месторождений, что делает защиту ресурсов стратегической задачей для Украины.

Нам есть с кого брать пример.

США в ответ на санкции начали обширную программу поддержки своих бизнесов, работающих с критическим сырьем, на стратегическом уровне. Наша американская холдинговая компания Velta Holding US получила письмо о намерении по кредиту от EXIM Bank USA в рамках программы "Китай и трансформационные экспортные программы".

Письмо свидетельствует о намерении государственного банка профинансировать наш проект по строительству завода в США на 60 млн долл. согласно государственной программе. Эта программа предоставляет конкурентоспособное финансирование, чтобы помочь американским компаниям противостоять глобальному влиянию Китая и обеспечить лидерство в критических секторах, включая производство титана.

Верю и очень надеюсь, что при условии наличия инвестиций и политической воли Демуринский ГОК не остановит своей работы и не перестанет быть важным источником поставок титана. А Украина сможет дальше претендовать на место рядом с США и Китаем в войне ресурсов, возможно, даже заменив последний.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
США Китай ресурсы инвестиции война