Общественность давит на пенсионный фонд Норвегии, чтобы он избавился от инвестиций в Израиль

Общественность и отдельные политики требуют Суверенный фонд Норвегии избавиться от своих инвестиций в израильские компании, которые по мнению этих людей способствуют армии Израиля в Секторе Газа.
Об этом сообщает Reuters.
Общественность и политики требуют от правительства накануне выборов избавиться от доли Суверенного фонда Норвегии в израильских компаниях, участвующих в войне против Сектора Газа.
Социалистическая левая партия заявила, что поддержит будущее правительство лейбористов только в том случае, если оно избавится от всех компаний, причастных к тому, что она назвала "незаконной войной Израиля в Газе".
"Это худший кризис в моей жизни. Это серьезная ситуация, потому что речь идет о доверии к фонду", - заявил генеральный директор норвежского Суверенного фонда Николай Танген шведской газете Dagens Industri.
В интервью Reuters на прошлой неделе Танген исключил возможность своей отставки, заявив, что он выполнил мандат фонда, как было решено парламентом.
С 30 июня фонд избавился от акций 23 израильских компаний после сообщений в СМИ о том, что он приобрел долю в компании, которая производит реактивные двигатели и обеспечивает техническое обслуживание израильских истребителей.
По данным фонда, по состоянию на 14 августа он имел акции 38 израильских компаний на сумму 1,85 млрд долларов в таких секторах, как банковское дело, технологии, потребительские товары и промышленность.
18 августа министр финансов Йенс Столтенберг заявил, что ожидаются дальнейшие выходы из инвестиций.
Сторонники выхода из инвестиций в Израиле утверждают, что Норвегия способствует нарушению международного права, инвестируя в компании, ведущие деятельность на оккупированных палестинских территориях.
Они также утверждают, что официальный процесс выхода из инвестиций, который соответствует этическим принципам, установленным парламентом, занимает слишком много времени, тогда как сторонники считают, что это необходимо для обеспечения справедливости.
Однако противники вывода инвестиций утверждают, что официальный процесс необходим и что выделение одной страны может нарушить этические правила.
Суверенный фонд Норвегии является крупнейшим в мире, он инвестирует доходы Норвегии от нефти и газа за рубежом, чтобы не перегревать внутреннюю экономику. Его размер в 2 триллиона долларов эквивалентен 355 000 долларов на каждого норвежца, мужчину, женщину и ребенка.
Хотя представители фонда заявляют, что могут справиться с текущими вызовами общественности, они занимаются этим в частном порядке.
Агентство Reuters получило протокол заседания от 6 декабря на основании запроса о доступе к информации, о котором ранее не сообщалось.
Из него следует, что оператор фонда Norges Bank Investment Management (NBIM), Совет по этике и министерство финансов обсуждали, как сбалансировать этические инвестиции, избегая при этом их неправильного толкования как враждебных действий правительства.