Украинская правда

США призывают G7 к пошлинам против Китая и Индии из-за нефти РФ

Артур Крыжный — 12 сентября, 10:15
США призывают G7 к пошлинам против Китая и Индии из-за нефти РФ
Фото: Getty Images

Соединенные Штаты планируют давить на страны "Большой семерки", чтобы те ввели резко повышенные пошлины для Китая и Индии за их закупки российской нефти. Цель - заставить Москву сесть за стол мирных переговоров по Украине.

Об этом сообщает агентство Financial Times.

В пятницу министры финансов G7 обсудят предложение США во время видеоконференции. Инициатива является частью новых мер администрации Дональда Трампа, которая стремится продвинуть мирное соглашение в Украине.

На этой неделе президент США призвал ЕС установить пошлины до 100% на Китай и Индию, а теперь расширяет эту идею на партнеров по G7.

"Закупки российской нефти Китаем и Индией финансируют военную машину Путина и продолжают бессмысленное убийство украинцев", - заявил представитель Минфина США.

Он подчеркнул, что пошлины будут отменены в день завершения войны. Точные цифры не названы, но источники сообщили об уровне в 50-100%.

В прошлом месяце США уже повысили пошлины на индийский импорт до 50% из-за закупок российской нефти. В апреле Трамп резко увеличил пошлины на китайские товары, но в мае уменьшил их после рыночного возмущения.

В ЕС понимают, что введение таких высоких пошлин на двух ключевых торговых партнеров будет сложным из-за возможного экономического ущерба и риска ответных мер со стороны Китая. Блок одновременно стремится заключить торговое соглашение с Индией в ближайшие недели.

Европейские чиновники взамен предлагают другие способы давления: усилить санкции против российских энергокомпаний и ускорить крайний срок (ранее установленный на 2027 год) полного отказа от закупки российской нефти и газа. Для этого, по их словам, Трамп должен надавить на Венгрию и Словакию, которые ранее блокировали более жесткие санкции.

Напомним:

Европейский Союз не меняет свой дедлайн по полному отказу от импорта российских нефти и газа до 2028 года, заявил в четверг еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен.