Шесть стран ЕС призывают снизить верхний предел цены G7 на нефть РФ

Шесть стран Европейского Союза призвали Европейскую комиссию снизить цену на российскую нефть ниже 60 долларов за баррель, установленную странами "Большой семерки", утверждая, что это уменьшит доходы Москвы, необходимые для продолжения войны в Украине, и в то же время не вызовет шока на рынке.
Об этом пишет Reuters.
Ограничения цен на российскую морскую нефть, а также нефтепродукты были установлены странами G7, чтобы ограничить доходы Москвы от торговли нефтью и, таким образом, ограничить ее способность финансировать вторжение в Украину.
"Меры, направленные на сокращение доходов от экспорта нефти, имеют решающее значение, поскольку они уменьшают единственный важнейший источник доходов России", - заявили Швеция, Дания, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония в письме к исполнительному органу ЕС.
"Мы считаем, что сейчас настало время для дальнейшего усиления воздействия наших санкций путем снижения верхнего предела цены на нефть, установленной G7", - говорится в письме.
Верхний предел цен G7 был установлен на уровне 60 долларов за баррель российской нефти и нефтепродуктов на уровне максимум 100 долларов за баррель для нефтепродуктов премиум-класса и 45 долларов за баррель для нефтепродуктов дисконтных к нефти.
Эти максимальные цены не менялись с декабря 2022 года и февраля 2023 года, когда они были введены, тогда как цены на российскую нефть на рынке в среднем были ниже этого уровня в 2023 и 2024 годах.
"Сегодня международный рынок нефти лучше обеспечен предложением, чем в 2022 году, что уменьшает риск того, что снижение верхней границы цены повлечет шок предложения", - говорится в письме шести стран.
Отмечается, что Россия, учитывая ограниченные возможности для хранения нефти и значительную зависимость от доходов от экспорта энергоносителей, вынуждена продолжать продажу нефти, даже если цены существенно снижаются.